Кумиры детства представлены на кукольной выставке в Листвянке   

В музее кукол в Листвянке открылась новая выставка. На ней представлено более 300 экспонатов. Это знакомые с детства герои сказок и мультфильмов: Мальвины, Буратино, Бармалеи, Золушки, Чебурашки, Красные Шапочки. Все эти куклы были выпущены на фабриках СССР в 1950–1990 годы. 

Напомним, в музее действуют две экспозиции: одна постоянная, вторая ежегодно обновляется. Первая сменная выставка была посвящена национальному костюму народов СССР и включала в себя около 250 кукол. Сегодня их сменили другие игрушки – герои мультфильмов и литературных произведений.

Например, здесь можно увидеть коллекцию персонажей сказки «Чиполлино». Ее автор – Маргарита Вильям. Серия была выпущена в 1957 году. Основателю Листвянского музея, местному коллекционеру Оксане Токмаковой, удалось собрать почти полный набор – не хватает лишь Землянички и Кума Тыквы. Все игрушки сделаны из качественного материала – целлулоида, поэтому блестят как новые.

– Эти герои хорошо знакомы людям старшего поколения. Но, к сожалению, современные дети о них мало что знают. Они растут на новых книгах и мультиках, – отмечает Оксана Токмакова.

На соседней витрине можно увидеть знаменитого Дядю Степу, а рядом с ним – как будто специально созданного Мальчика-хулиганчика, того самого, который постоянно ломал игрушки. Автор этих кукол – известный ленинградский скульптор Лев Сморгон. На выставке есть и другие его работы – жирафы, оленята, тигрята.

– Вообще, Лев Сморгон – скульптор по камню, и это отражается на его технике изготовления некоторых кукол. Игрушки будто вытесаны по-крупному, утрированно, даже несколько грубо, но несмотря на это, они прелестны и изящны, – замечает коллекционер.

Она также подчеркивает, что в советское время кукла всегда несла смысловую нагрузку. Существовал, например, такой игровой набор под названием «Смело мы в бой пойдем». В нем были небольшие пупсы в образе красноармейца, моряка и буденовца. Таким образом, ребенок узнавал, кто такой красноармеец, чем он отличается от буденовца. На выставке с использованием таких же моделей пупсов представлен набор «Морские души». Есть здесь и куклы-спортсменки, на одежду которых нанесена олимпийская символика. В советское время были куклы, одетые в костюмы моряка, повара, медсестры. Играя в них, дети знакомились с миром профессий.

Красные Шапочки на выставке представлены в разных образах. Многие из этих моделей кукол изготовлены ленинградским художником-кукольником Марианной Мотовиловой.

– В Советском Союзе при создании куклы главным требованием была обратимость ее образа. Модель выпускали много лет подряд, менялись лишь оформление, костюмы и коробки. Здесь куклу Нину мы видим и в простом платье, и в костюме буденовки, и в образе Мальвины, – объясняет Оксана Токмакова.

Крайне редко специально создавалась и запускалась в производство индивидуальная модель куклы. В качестве примера Оксана Токмакова демонстрирует Золушку художника Московской фабрики имени 8 Марта Ирины Манухиной. Первозданный вид такой игрушки изменить просто невозможно: огромные несъемные башмачки, приклеенный к голове чепчик, платье. Эта кукла была выпущена один раз и ограниченным тиражом. Сейчас такая игрушка является востребованным коллекционным экземпляром, отмечает основатель музея.

Особый восторг вызывает кукла Карлсон. Ее создал художник Лев Разумовский на основе прочитанной книги – еще до выхода мультфильма и кинофильма со Спартаком Мишулиным в роли героя. Вообще, Лев Разумовский делал совершенно разные игрушки. На выставке также можно увидеть созданную им серию персонажей книг о Незнайке – сам Незнайка, Пончик, Гунька, Знайка, Гусля.

– Лев Разумовский – очень талантливый человек. Во время войны он потерял руку. Но, несмотря на это, окончил восьмилетний курс Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной (ныне академия Штиглица), работал скульптором, писал замечательные детские книжки, – рассказывает Оксана Токмакова.

На выставке также можно увидеть настольный театр-сказку «Колобок». В советское время такую игрушку могла приобрести не каждая семья. Поэтому чаще всего настольные театры, с которыми малыши играли с большим удовольствием, можно было встретить в детских садах.

Напомним, частный музей кукол открылся в Листвянке в декабре 2014 года. Его основатель Оксана Токмакова уже более десяти лет собирает куклы и игрушки, выпущенные во времена Советского Союза. Сегодня коллекция насчитывает более 2 тыс. экземпляров.

В постоянной экспозиции представлены игрушки 1920–1990 годов производства. Есть тут и знаменитые Сергиево-Посадские куклы, которых уже можно считать антикварными – им около ста лет. Терракотовые головы для них мастерил известный русский промышленник Сергей Дунаев из подмосковного села Хотьково. Эти игрушки чаще всего уходили на экспорт. И сейчас их легче найти за рубежом, потому что там они бережно хранились как сувениры. Тела у этих кукол выполнены из папье-маше, ручки и ножки – из дерева, они шарнирные, то есть сгибаются в каждом суставе. Оксана Токмакова отмечает, что одежда на куклах совершенно не испортилась и спустя многие годы выглядит как новая.

Для создания кукольных атрибутов и аксессуаров в советское время использовались только натуральные материалы. Вся кукольная утварь полностью отражала реальный быт человека, без искажений в цвете, фактуре и назначении. Таким образом, в простой игровой форме девочка с детства знакомилась с жизненно необходимыми навыками – готовить, шить, стирать. А главное – образ куклы-ребенка должен был пробудить в девочке инстинкт материнства. Стоили куклы недешево и всегда были для детей долгожданным подарком.