Байкал в центре внимания ученых и властей

В Москве обсудили вопросы охраны озера

Вопросы пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории и установления границ водоохраной зоны озера стали главными в повестке заседания Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Оно состоялось 22 января в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В совещании приняла участие иркутская делегация во главе с губернатором Сергеем Левченко. 

Границы водоохраной зоны требуют уточнения

С предложениями по теме установления границ водоохраной зоны Байкала выступил председатель президиума Иркутского Научного центра СО РАН Игорь Бычков. Он рассказал, что в 2000–2006 годах учеными проведена работа по установлению таких границ с учетом географического подхода, который обеспечивает сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал. Одно из предложений касается того, чтобы водоохранная зона озера включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.

– Где-то эта водоохранная зона может составлять 50 м, где-то – 2,5 км, но по сути своей это научно обоснованное предложение, – подчеркнул Игорь Бычков.

Иркутская делегация подняла еще один проблемный вопрос, связанный со сбором подсланевых вод и хозбытовых стоков с судов, курсирующих в акватории Байкала. По информации и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, здесь зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов – это несамоходное судно «Самотлор», базирующееся в Порту Байкал. В период навигации на него сдается примерно 700–800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства. К тому же «Самотлор» находится на значительном удалении от северных районов озера, где сброс подсланевых и бытовых вод с судов находится вне контроля.

– В этой связи предлагаем найти возможность рассмотреть этот вопрос в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», в том числе с привлечением возможностей Министерства транспорта России, – предложил Олег Кравчук.

Обеспокоенность ходом реализации данной целевой программы высказал на заседании комиссии полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Из 57 млрд рублей, выделявшихся изначально на период с 2012 по 2020 годы, на конкретные мероприятия израсходовано всего чуть более 5 млрд рублей.

– Удивляет, что только сегодня объявлены конкурсные процедуры по мероприятию «Научные обоснования экологической допустимости размещения объектов хозяйственной и иных видов деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Мы твердим об этом не один год, а только сейчас вышли на конкурс, чтобы провести данную работу. О каком результате это может говорить? Есть предложение изменить статус Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, выйти к руководству страны с инициативой по созданию правительственной комиссии, потому что эта тема уже выходит на более высокий уровень, – подчеркнул полпред главы государства.

На заседании Межведомственной комиссии были также рассмотрены итоги первого этапа научно-исследовательских работ по оценке влияния уровненного режима Байкала, его экологического состояния и современных социально-экономических требований региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности.

Следующее заседание МВК по вопросам охраны озера Байкал будет посвящено проблемам, оставшимся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эта инициатива губернатора Иркутской области Сергея Левченко была поддержана участниками совещания. Глава Приангарья подчеркнул, что безотлагательных решений требуют вопросы ликвидации шламоотвалов, использования промышленной площадки БЦБК, реконструкции теплоисточника и очистных сооружений неработающего комбината.

– У нас есть хорошие предложения и проекты по ТЭЦ для того, чтобы сделать этот теплоисточник и экологичным, и эффективным. Также у нас есть серьезные претензии к проекту по ликвидации отходов, накопленных за десятилетия работы комбината как по стоимости, так и по такому вопросу, как селевая безопасность, – отметил Сергей Левченко.

Подготовка к засушливому лету

Одной из тем, заявленных в повестке заседания МВК 22 января, стали меры пожарной безопасности в лесах Байкальской природной территории. По прогнозам метеорологов, лето в Байкальском регионе может быть снова засушливым. Поэтому, как отметил Сергей Донской, необходимо повысить оперативность обнаружения пожаров для их локализации в самом начале, больше усилий направить на профилактические меры, связанные с недопущением распространения огненной стихии на огромные площади.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал о дополнительных мероприятиях, организация которых намечена правительством региона при подготовке к предстоящему лесопожарному периоду. Среди них разработка порядка сбора и передачи информации о лесных пожарах и взаимодействия всех ведомств и организаций, в обязанности которых входит ликвидация возникающих очагов. В планы тушения будут включены маршруты авиапатрулирования беспилотными летательными аппаратами с привлечением сторонних организаций, прорабатывается вопрос о приобретении таких аппаратов в собственность лесопожарных формирований. Также предстоит утвердить план межрайонного маневрирования сил пожарно-химических станций третьего типа в те территории, где возникает угроза высокой и чрезвычайной горимости лесов.

Сейчас готовится соглашение Иркутской области с Рослесхозом по взаимодействию при охране лесов от пожаров. В это ведомство направлено письмо с предложением об увеличении в Иркутской области группировки федерального резерва ФБУ «Авиаохрана» до 50–75 человек. Кроме того, на Байкальской природной территории планируется строительство 195 км лесных дорог, реконструкция 546 км таких дорог, устройство новых противопожарных минерализованных полос, прокладка просек и противопожарных разрывов общей протяженностью около 567 км, а также прочистка почти тысячи километров уже имеющихся противопожарных сооружений. Профилактические контролируемые палы сухой растительности будут осуществлены на площади свыше 10 тыс. га, создано 14,7 км противопожарных заслонов возле населенных пунктов, проведено лесопатологическое обследование 8,5 тыс. га, под санитарные рубки попадет около 5 тыс. га леса, еще 687 га предстоит очистить от захламленности.

По словам Олега Кравчука, в текущем году запланированы и лесовосстановительные мероприятия на площади 13,5 тыс. га. На эти цели необходимо 197,3 млн рублей, из которых 67,4 млн рублей – это средства лесхозов, а 129,9 млн рублей – арендаторов лесных участков.

Комментируя обсуждение данного вопроса, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что для успешного прохождения лесопожарного периода необходимы координация всех задействованных в обнаружении очагов и их тушении сил, своевременная подготовка, включая создание достаточных запасов топлива и средств пожаротушения.