В Петрограновке всем миром строят церковь

Летом в сельском храме пройдет первая служба

Село как дружный и сплоченный коллектив

В муниципальном образовании «Укыр» как-то особенно выделяется деревня Петрограновка – самостоятельностью, организованностью и сплоченностью жителей. Всем миром здесь недавно построили клуб, в котором теперь постоянно проводятся мероприятия.

Как рассказала заместитель главы местной администрации Светлана Нархинова, здесь массово и дружно празднуют все праздники. Ежегодно летом отмечают день села, приезжают на малую родину и те, кто давно уехал из здешних мест.

Про коренных жителей Петрограновки можно сказать – это дружный и сплоченный коллектив. В селе около 50 дворов, в которых проживают 200 человек, в основном это молодые семьи 30–40 лет. По спискам в Петрограновке 150 избирателей.

В Петрограновке есть школа-сад, где трудятся девять человек, клуб и два магазина. В основном люди живут за счет подсобных хозяйств, разводят скот, пчел, возделывают огороды. Когда было возможным, занимались лесозаготовкой. Пока в деревне нет зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств, но на личных подворьях не один десяток голов КРС. Поэтому и корма стали понемногу сеять.

Церковь святых Петра и Павла

Инициатором и спонсором строительства церкви стал предприниматель из Тихоновки Владимир Вегера. Староста деревни, депутат местной думы, коренной петрограновец Владимир Гончаров вспоминает, как в 2012 году, на 100-летнем юбилее села, предприниматель предложил начать строительство церкви.

На вопрос, почему именно в Петрограновке, Владимир Вегера ответил:

– Нравится местный народ, чувствовалось, что нужна селу своя церковь. Многие ездят к нам в Тихоновку на службы. Много лет содержу в Петрограновке магазин, должен же я что-то хорошее сделать для этого села.

Небольшая церковь строится по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и будет носить имя святых Петра и Павла. К Петрову дню, 12 июля, планируется завершить все работы и провести первую службу.

Название свое село тоже получило от имени святого Петра. Более ста лет назад в этих местах поселились переселенцы из Польши, Украины, переезжали люди из местных заимок Зверевской, Мирошниковской, Бураевской, Радевилового хутора.

По воспоминаниям Владимира Гончарова, раньше в Петрограновке была часовня святых Петра и Павла. Сегодняшнее строительство – возрождение утраченного с приходом советской власти. Однако о том «застойном» времени, как называют историки советское время, многие петрограновцы вспоминают с благодарностью и ностальгией. В деревне была ферма с двумя тысячами коров, племенноводческое отделение, где выращивали 200 голов скота. В 70–80 годы прошлого века на откормочной площадке содержали до 2 тысяч голов КРС. При таком большом хозяйстве практически все жители деревни были обеспечены работой в колхозе им. Калинина, отделением которого и была раньше Петрограновка.

Вклад в богоугодное дело

Инициатору строительства церкви Владимиру Вегере трудно было бы одному справляться с такой непростой задачей. Главным его помощником в богоугодном деле стал Владимир Гончаров. На собственной технике он расчистил и выровнял некогда захламленную территорию, делился пиломатериалом, лично участвовал в строительстве, привлек к работе сыновей. Проявив столярную сноровку, украсил церковь деревянной резьбой, предварительно поработав над эскизами. Планирует деревянным узорочьем украсить окна и перила. Иконостас из дерева изготовит сын Артем.

Вопросы художественных традиций, соблюдения определенного стиля, канона, как и эскиз будущей церкви, согласовывались с батюшкой – отцом Феофаном (Мурушевым), служащим в селе Куяда. В помещении вырезаны и обшиты арки, вставлены пластиковые окна необычной формы. Сегодня активно ведутся внутренние работы, постелены теплые полы, проведено электричество.

Главная задача храмостроителя – организовать пространство удобно. Любое церковное искусство имеет сакральное значение, каждый элемент внешнего и внутреннего убранства храма должен быть продуман. Впереди еще много работы, внутреннее убранство также требует большого труда и вложений, но сделано уже немало.

На строительстве сельского храма работают укырские строители Борис Кайгородцев и Роман Бураев. Золотистые кресты и синие купола на крыше церкви будут сделаны руками братьев-мастеров Александра и Владимира Покуль из Тихоновки.

Без преувеличения, церковь строят всем селом. Сергей Глущенко, Анатолий и Александр Гончаровы, Анатолий Каиров, Александр Даниленко, Илья Рахвалов помогали силами и материалами.

Не осталась в стороне и женская половина деревни.

Продавец Елена Евакаева помогла организовать своих землячек на покраску здания церкви изнутри и снаружи. На призыв откликнулись Евгения Соколова, Галина и Любовь Тетерины, Светлана Сластина, Ольга Гордеева, Оксана и Ольга Гончаровы, Евгения и Кристина Каталкины, Екатерина, Наталья и Людмила Мозжухины, Алла Копочева, Анастасия Михайлова, Татьяна Гущенко, Татьяна Середкина, Галина и Екатерина Федосеевы, Елена Прядко, Наталья и Алена Левчук, Маргарита и Наталья Шишкины. Старостой церкви станет активная общественница Людмила Середкина.

Для завершения строительства нужно устроить колокольню, на это потребуется около полумиллиона рублей. Немало средств понадобится и для внутреннего убранства церкви. Петрограновцы и Владимир Вегера настроены решительно, несмотря на трудности, планируют открытие церкви летом.

Вера и память для будущих поколений

Храмы, которые начали строиться сейчас по всей стране, становятся символом духовного возрождения. Это делается и для последующих поколений.

В петрограновских семьях воспитываются 24 ребенка дошкольного возраста, 17 из них посещают местный детский сад. В начальной школе обучаются 14 ребят. Руководит школой-садом, структурным подразделением Укырской школы, Марина Середкина.

В здании школы-сада тепло и уютно. Построенное колхозом в 1989 году помещение отремонтировали. За последние два года администрацией района проведена замена электроосвещения, установлены конвекторы, евродвери, 10 пластиковых окон, обшита профнастилом лицевая часть здания. В ремонте опять помог Владимир Вегера.

С оснащением учебниками, поступающими из головной школы, проблем нет. Компьютером пять лет назад обеспечило управление образования, музыкальный центр подарили родители. Единственное, чего не хватает школе – новой мебели. Дети занимаются за старыми партами, с откидывающимися крышками, которые стоят еще с советских времен.

Два учителя, Марина Середкина и начинающий педагог Светлана Сластина, закончили Боханское педагогическое училище, как и воспитатель с 26-летним стажем Марина Мозжухина.

Хорошие знания в школе показывают первоклассники Яна Гончарова, Генарида Сластина, Слава Пешняк, второклассница Даша Мозжухина и ученица четвертого класса Валерия Соколова. Как и во всех школах, здесь должное внимание уделяется патриотическому воспитанию.

В Петрограновке особенно гордятся земляками – ветеранами войны. Это прославленный летчик-штурман, имя которого вошло в учебники и книги, ас, бомбивший Берлин, Виктор Водопьянов. Родом из этих мест были герои войны – артиллерист, старший лейтенант Георгий Соколов и старший лейтенант медицинской службы Полина Семенова.

Владимир Вегера и Владимир Гончаров поделились дальнейшими планами обустройства села. Во дворе церкви они планируют установить стелу из мрамора с именами девяти ветеранов Петрограновки. Планируют также облагородить территорию вокруг – посадить деревья, цветы. Память о воинах-земляках должна быть увековечена. Это важно для истории, для воспитания подрастающих детей.

Вера и память. Возрождение духовности. К этим вечным понятиям всегда стремилась человеческая душа. И если у людей возникает такая потребность, за будущее села с более чем вековой историей можно быть спокойным – оно живет и возрождается.