Певец и знаток родного края – Дольен Мадасон

Мы продолжаем вспоминать о наших земляках, оставивших след на земле своим творчеством. Одному из ярких талантов Дольену Мадасону 11 января исполнилось бы 105 лет.

Дольен – творческий псевдоним Ильи Николаевича Мадасона. В 1911 году в селе Ирхидей Осинского района родился в крестьянской семье мальчик, в деятельности которого впоследствии сплелись талант проникновенного лирика и трудолюбие настойчивого искателя жемчужин народной мудрости.

Илья Николаевич окончил Боханскую девятилетнюю школу, долгое время работал учителем бурятского языка и литературы в школах Боханского и Тункинского районов. Работал также киномехаником, библиотекарем, редактором и научным сотрудником. В 1935–1937 годах широкую известность в республике обрел тункинский литературный кружок, созданный Мадасоном, который впоследствии стал крупнейшим в Бурятии литературным объединением им. Мунко Саридака.

Илье было всего 14 лет, когда он впервые записал в своем родном улусе 23 загадки и три пословицы. В довоенные годы, работая научным сотрудником в секторе фольклора Бурятского ГИЯЛИ, он собрал и записал большое количество произведений устного народного творчества бурятского народа: пословицы и поговорки, песни и частушки, загадки и предания, сказки и улигеры, которые были опубликованы в сборниках и монографиях.

Будучи сельским учителем или разъездным киномехаником, он каждый час своего свободного времени плодотворно использовал для работы со сказителями. В Республике Бурятия и в двух бурятских национальных округах нет ни одного более или менее видного знатока устного народного творчества бурят, с которым бы не встречался Д. Мадасон. У знаменитых сказителей Пёохона Петрова (улус Хадахан), Папы Тушемилова (улус Мельхитуй) и Александра Балтахинова (улус Улей) он записал героический эпос «Абай Гэсэр».

Из других сказителей и песельников, с которыми работал Мадасон, можно назвать знатока фольклора новоудинских бурят Омпо Хантаева, легендарного онгойворотского сказителя Парамона Дмитриева, намагайского улигершина Игнатия Дагданова, знаменитую больше-бахтайскую песенницу Надежду Бадинову, янгутского сказочника Маншута Билдаева, исполнителя старинных народных песен обусинца Морхоноя Шоболова.

Дольен Мадасон – открыватель многих бурятских сказителей. Он обнаруживал их там, где другие фольклористы и не подозревали. Иной случайный дорожный спутник открывал перед ним душу, свой творческий ларчик, а в записной книжке собирателя появлялись новые десятки крылатых слов.

У бурят испокон веков бытует много затейливых общественных игр, но наиболее популярной является состязание в загадывании и разгадывании загадок. Велика была радость молодого собирателя Дольен Мадасона, когда он в 1927 году победил на таком состязании известного в Бохане знатока афоризмов Шулуна Балкова. С тех пор Дольен Мадасон осознал себя как собиратель устного народного творчества.

Поэт Дольен Мадасон издал сборники стихов: «Лирика» (1941), «На цветущих лугах» (1950), «Лирические стихи» (1958), «Пора кукования кукушек» (1958), «Ранней весной» (1970) и другие. Также изданы сборники рассказов «Тень» совместно с Н. Цыбеновым (1954), «Пари» на русском языке (1969), «Две сказки» (1964). Стихи Дольена Мадасона печатались в ряде сборников, выпущенных в Москве. Они переводились на русский, польский, монгольский и другие языки.

Мадасоном была собрана обширная коллекция книг бурятских писателей и рукописей устного творчества сказителей, улигершинов, более 60 сказок, несколько десятков родословных преданий, около 6 тысяч пословиц, поговорок и загадок, а также составлена библиография и хроника литературной жизни писателей Бурятии и двух бурятских округов – Усть-Ордынского и Агинского. Дольен Мадасон – незаурядный этнограф. Им составлены многочисленные генеалогические таблицы большинства бурятских родов, проведены исследования о родоплеменных связях и преданиях.

Деятельность Мадасона многогранна. Он является составителем антологии бурятской литературы (1950), пятитомного собрания сочинений Хоца Намсараева, сборника о пережитках старого, трех литературных сборников «Тункинская весна» (1936).

Дольен Мадасон работал научным сотрудником в Институте общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, был консультантом третьего издания Большой Советской Энциклопедии (по бурятской литературе), имел почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР». Собранные им материалы составили его именной фонд в хранилище восточных рукописей ИМЛИ СО РАН.

С творчеством поэта, этнографа можно познакомиться на выставке Усть-Ордынской национальной библиотеки до 20 января. Представлены книги из фондов библиотеки, копии газет, посвященные Дольену Мадасону, в том числе сборник «Абай Гэсэр» на русском языке.