Сергей Коноплев: Кризис законов не отменяет 

Число жалоб в Государственную инспекцию труда в регионе за последний год увеличилось в связи с экономическим кризисом и ростом уровня правовой грамотности граждан. Обращения поступают от работников предприятий, где идут сокращения, имеется задолженность по зарплате. Об этом в интервью газете «Областная» рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплев. 

 

– Сергей Иванович, подведите основные итоги работы инспекции в 2015 году. 

– По ежегодному рейтингу трудовых инспекций мы входим в тридцатку лучших среди 85 регионов страны. В 2015 году у нас на 50% увеличилась эффективность проверок, на 200% выросла эффективность надзорной деятельности. В результате мы наблюдаем снижение уровня производственного травматизма в регионе. Кроме того, выросла общая сумма штрафов за нарушения трудового законодательства – с 37 млн рублей в 2014 году до 56 млн рублей в 2015-м.

– Какие направления останутся актуальными в этом году? 

– Продолжится работа по легализации заработной платы. Неоформленные трудовые отношения работодателю выгодны – это черная зарплата, уход от налогов. Но при увольнении человек не увидит ни пособия, ни компенсации. Пример: мама устроила сына – выпускника школы – на работу, где его должным образом не оформили. В первый же трудовой день сын повредил себе руку режущим инструментом. Работодатели от него открестились – дескать, просто другу пришел помочь. При проведении проверки удалось найти документ, по которому парню выдавали спецодежду. Это и послужило доказательством того, что он действительно работал в организации. Разбирательство шло полгода…

Зачастую работодатели официально начисляют минимальную заработную плату, а остальное отдают в конверте. Случись увольнение – «серых» денег работник никогда не увидит. У нас ежедневно поступают подобные жалобы. Мы еще раз обращаемся к трудоспособным жителям области – не соглашайтесь работать нелегально.

В этом году также будем заниматься профилактикой несчастных случаев на производстве. Кроме того, инспекция труда продолжит работу по реализации проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей» с внедрением «Сертификата доверия». Этот документ выдается организации, где вовремя выплачивается зарплата, соблюдаются требования при оформлении трудовых отношений, предоставляются льготы, гарантии и компенсации, надлежащим образом проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Такое предприятие на три года автоматически освобождается от наших проверок.

– Рострудом сейчас внедряется интернет-сервис «Электронный инспектор». В чем его суть?

– Для работодателей это возможность внутреннего аудита предприятий на предмет соблюдения законодательства о труде. Работодатель или работник может обратиться к сервису, который заменит настоящего инспектора труда и проведет проверку в интерактивном режиме. «Электронный инспектор» выдаст заключение об отсутствии или наличии нарушений, предложит конкретные инструменты для их устранения.

– В кризис отношения «работник – работодатель» заметно обостряются… 

– Верно, и особое внимание мы обращаем на предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии. С сентября прошлого года наблюдалась сложная финансовая ситуация на ОГУЭП «Облкоммунэнерго», где задолженность по заработной плате достигала 120 млн рублей. Благодаря принятым мерам к началу 2016 года она была погашена. Обанкротились крупнейшие предприятия нашего региона – Ангарское управление строительства, где работали несколько тысяч человек, Иркутскпромстрой, Иркутский завод сборного железобетона.

Зачастую бывает так, что работники обанкротившегося предприятия не обращаются в надзорные органы, надеясь на погашение долга по зарплате. Работодатели тем временем выводят из оборота активы. Есть норма закона, по которой при недостаточности денежных средств невыплаченная зарплата считается погашенной.

– Что же делать? 

– Целесообразно было бы на федеральном уровне создать специальный фонд на случай банкротств предприятий по примеру Фонда социального страхования. Если предприятие будет признано банкротом, фонд покроет его издержки. В свою очередь банкрот рассчитается с фондом активами – недвижимостью, транспортом. Это международная практика.

Однако кризис законов не отменяет – они должны работать всегда. В 2015 году вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства. Если раньше максимальный штраф должностному лицу составлял 5 тыс. рублей, то теперь эта сумма по отдельным нарушениям доходит до 40 тыс. рублей. Максимальный административный штраф юридическому лицу вырос с 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Крупные предприятия региона, к слову, работают стабильно. Там действует трехзвенная система охраны труда. Нарушают закон средний и малый бизнес, индивидуальные предприятия, 60% случаев приходится именно на них.

– Теперь о частном. Сотрудника увольняют по сокращению штатов. Какие выплаты ему положены? 

– При расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работнику предоставляется ряд гарантий. Работодатель должен за два месяца предупредить его об увольнении. А в день увольнения обязан выплатить заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего заработка. Если работник не трудоустроится и по истечении второго месяца после увольнения, то у него возникнет право на получение еще одного среднемесячного заработка. Закон допускает выплату заработка за третий месяц, следующий после увольнения, по решению органа службы занятости населения.

– Имеет ли право директор отправлять сотрудников в отпуск без содержания, когда предприятие не работает? 

– Работодатель пытается заменить отпусками без сохранения зарплаты время простоя предприятия, т.е. когда работник не по своей вине лишен возможности трудиться. Такие инициативы незаконны. Подобные отпуска могут предоставляться только по личному заявлению. В случае, когда человек не по своей вине не может трудиться, работодатель обязан на весь период приостановления работы установить размер оплаты труда не менее чем две трети от средней зарплаты.

– Несмотря на инфляцию в стране, работодатели зачастую не производят индексацию зарплаты. Это правомерно?   

– Действительно, законом предусмотрено повышение уровня заработной платы. Вместе с тем не прописана обязанность проводить индексацию ежегодно. Работодатель должен установить в коллективном договоре или ином документе порядок индексации. Отсутствие установления порядка индексации зарплаты квалифицируется как нарушение трудового законодательства. За это предусмотрена административная ответственность.

– Как бороться с дискриминацией в трудовых отношениях в зависимости от пола, возраста, семейного положения? Почти все предложения на рынке труда эту норму нарушают… 

– По Трудовому кодексу каждый из нас имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Статья 3 Трудового кодекса прямо запрещает любую дискриминацию по признаку пола, языка, национальности и т.д. 162-й федеральный закон предусматривает административную ответственность за любую дискриминацию в этом вопросе. Все индивидуальные трудовые споры такого характера решаются в суде. Решение суда восстановит нарушенные права, возместит материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

В 2015 году вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства. Если раньше максимальный штраф должностному лицу составлял 5 тыс. рублей, то теперь эта сумма по отдельным нарушениям доходит до 40 тыс. рублей.