Сергей Журков: Мы создадим работоспособное министерство

С апреля 2016 года в правительстве Иркутской области появится новая структура – министерство лесного комплекса. Возглавит его нынешний руководитель регионального Агентства лесного хозяйства – Сергей Журков. Кроме того, будет отдельно выделена служба по надзору и контролю в сфере лесного хозяйства Иркутской области. О работе будущего министерства и в целом о ситуации в лесной отрасли и задачах, поставленных главой региона, рассказал газете «Областная» Сергей Журков.

– Что сегодня представляет собой лесное хозяйство в Приангарье?

– Территория лесного фонда составляет 69,4 млн га, запас только хвойных пород – более 7 млрд куб. м, по этому показателю Иркутская область лидирует по России. В регионе работает порядка 500 арендаторов лесного фонда, которые занимаются заготовкой древесины. Ежегодно растут объемы добываемой древесины – в текущем году мы выйдем на 30 млн куб. м, что на 3 млн кубов больше, чем в 2014 году. Вырубается в год порядка 120 тыс. га, при этом восстанавливается 115 тыс. га, в том числе почти 20 тыс. – искусственным способом. На остальной площади проводятся мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению.

– По данным таможни, в последние годы заметно снизились объемы необработанной древесины, вывозимой на экспорт.

– По предварительным оценкам, в прошлом году в круглом виде отгружено на экспорт порядка 3 млн куб. м, по сравнению с 2014 годом – снижение на 1 млн куб. м. Это связано, прежде всего, с увеличением объема перерабатываемой древесины на территории Иркутской области. Так, из 30 млн куб. м вырубленной нынче древесины было сварено 1,5 млн т целлюлозы, произведено свыше 8 млн куб. м пиломатериалов и более 200 тыс. куб. м фанеры. Начат выпуск топливных пеллет в Усть-Куте и Новой Игирме. В настоящее время на новом заводе запущены три линии из пяти. В будущем планируется выйти на производство 50 тыс. куб. м древесных пеллет в год.

– Куда пойдет эта продукция?

– Пеллеты используются в основном в качестве топлива для котельных. Компания планирует поставлять свою продукцию в Китай и Европу, где пеллеты очень востребованы из-за безотходного сжигания. На мой взгляд, запуск такого производства в области – первый шаг к переводу котельных на пеллеты. Объемы лесопиления в регионе огромные, и отходов, из которых, собственно, и делается биотопливо, много. Думаю, компании будут заинтересованы в масштабном производстве древесных пеллет. А если появятся объемы, появится и спрос. Сегодня также работает линия по производству аналогичной продукции в Казачинско-Ленском районе. Прорабатывается вопрос по открытию таких же заводов в Усть-Илимске и Свирске.

Кстати, в этом году в Иркутской области будет запущен завод по производству МДФ-плит, расположенный в Саянске. Он заберет на себя часть отходов лесопиления. В стадии обсуждения проект по производству активированного угля, на что также пойдут отходы лесопильного производства. Такое предприятие, возможно, появится в Куйтунском районе. Инвестор местный.

– Сколько и каких производств еще нужно открыть в регионе, чтобы весь «кругляк» оставался в Приангарье?

– Региону нужно построить еще один целлюлозно-бумажный комбинат с объемом производства до 1 млн тонн целлюлозы в год, два крупных деревообрабатывающих завода, открыть мебельное производство. В декабре мы встречались с делегацией предпринимателей из Южной Кореи. У них есть намерения по строительству мебельного производства в районе Тайшета. Они заинтересованы в такой древесине, как береза и осина.

– Не получится, как в Усть-Илимске, где бизнесмены из Южной Кореи планировали построить завод по производству пеллет, но так ничего не открыли?

– Сложно делать прогнозы. Но мы не дадим ресурсы, пока не увидим, что идет строительство завода. Что касается Усть-Илимска, проект не заморожен – корейцы работают в этом направлении. Сейчас обсуждается вопрос о покупке действующего предприятия.

Также ведутся переговоры по созданию производства высококачественных пиломатериалов и мебельных заготовок в Казачинско-Ленском районе.

– Вы в агентстве недавно, но есть уже представление, как будете бороться с незаконной вырубкой леса?

– И не только представление. По поручению губернатора области мы уже проработали механизм борьбы с черными лесорубами. С 10 декабря запущена операция «Лесовоз», в которой задействовано 412 инспекторов лесной охраны и Госпожнадзора. Организовано 89 передвижных постов. Помимо наземного транспорта в операции применяются беспилотные летательные аппараты для выявления незаконных рубок лесных насаждений. Операция проводится совместно с правоохранительными органами.

Только в первые 10 дней было проверено 1 тыс. 355 единиц автотранспорта, проведено 137 совместных рейдов с сотрудниками внутренних дел, выявлено 19 случаев перевозки древесины без необходимых документов, задержано 63 машины, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 39 фактов незаконных рубок, возбуждено 35 уголовных дел. Самое интересное, что первые три дня были самыми результативными – выявили порядка 50 машин, которые перевозили лес с нарушениями. Потом все меньше и меньше. Вероятно, выжидают.

– Чем эта операция отличается от тех, которые проводились ранее?

– Впервые выставлен стационарный пост в Братском районе на трассе Кодинск – Усть-Илимск – Братск. Это позволит нам задерживать древесину, которая провозится, в том числе, из Красноярского края. На стационарном пункте, что на въезде в Иркутск в пади Топка, введен гибкий график дежурств, чтобы не одни и те же сотрудники выходили на смену.

Конечно, за столь короткое время невозможно справиться с ситуацией, которая складывалась годами. Но есть четкое понимание того, что необходимо делать. К тому же сейчас появился серьезный ресурс – Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЕГАИС), по которой мы также начинаем работать. Каждый кубометр древесины, который идет в рубку, вносится в эту систему. И люди, которые едут с поддельными документами, сразу выявляются. Доступ к ЕГАИС имеют госструктуры лесного хозяйства, правоохранительные и надзорные органы. В настоящее время с данной системой работает стационарный пост в пади Топка. С середины 2016 года ЕГАИС будет запущена повсеместно, что исключит любую возможность фальсификации документов.

– В связи с изменениями в Лесной кодекс был отменен областной закон по организации пунктов отгрузки древесины. Заменит ли его федеральное законодательство?

– Этот вопрос недавно поднимался на межведомственном совещании. Сегодня лесные инспекторы могут осуществлять проверки только в границах земель лесного фонда. И зайти на тот или иной склад лесоматериалов, чтобы посмотреть происхождение древесины, они уже не могут. Областной закон позволял это делать. Было принято решение о разработке нового документа, более усовершенствованного и не противоречащего федеральному законодательству. С этой инициативой мы планируем выйти на Законодательное Собрание области в начале нового года.

– Коль заговорили о законодательстве, очень много нареканий от жителей сельских поселений, которые испытывают сложности при заготовке дров на зиму…

– Поправки в областной закон уже приняты. Они направлены на то, чтобы максимально упростить выдачу разрешительных документов для населения. До этого им приходилось ехать в Иркутск, стоять в очередях, чтобы получить разрешение на кубометр дров. С начала 2016 года все эти вопросы будут решаться на местах, в территориальных лесничествах.

–Работа с лесной секцией Санкт-Петербургской биржи будет продолжена?

– Первый мой приход в агентство начался как раз со встречи с представителями биржи. К сожалению, только благодаря работе нашего агентства лесная секция биржи сегодня существует – мы даем объемы. Они небольшие. За этот год на биржевых торгах реализовано порядка 70 тыс. куб. м древесины. В основном весной, потом начались пожары. В первом квартале 2016 года планируется подписать с биржей протокол о реализации в следующем году как минимум 300 тыс. куб. м.

– С чем связано решение о создании министерства лесного комплекса?

– С приходом Сергея Георгиевича Левченко ситуация в лесной отрасли уже меняется к лучшему. Однако губернатор прекрасно понимает, что проблемы нужно решать комплексно, поэтому и было принято решение о создании отдельного министерства. Но не в том виде, как это было раньше. Тогда выбранные схемы просто не заработали. В этот раз с учетом печального опыта подход будет совсем иным. Мы создадим живую, работоспособную систему. Полномочия министерства гораздо шире, чем у агентства, что позволит нам решать все вопросы комплексно.

– На подготовке к пожароопасному периоду создание новой структуры не отразится?

– Никакой революции не будет. Люди как работали на своих местах, так и будут работать. Единственное, по поручению губернатора будет выделена служба по надзору и контролю в сфере лесопользования Иркутской области.

– Какова сегодня отдача лесной отрасли для бюджета области?

– Основная задача, поставленная Сергеем Левченко, – наполнение бюджета от работы лесного комплекса. Сегодня эта доля настолько мизерная, что говорить об эффективной работе просто неудобно. Порядка 3,5% всех налогов в бюджет дает лесная отрасль. Казна не дополучает от того, что компании просто не платят налоги. Есть такие, кто зарегистрирован в других регионах страны. Но их единицы. Будем работать в этом направлении, принимать меры по улучшению данной ситуации, думаю, уже в следующем году отдача от лесного комплекса в бюджет области значительно возрастет.