Искусство семьи Намдаковых в Иркутске

Известный скульптор встретился с главой региона

Мифические девы и степные красавицы в этнических нарядах и оперенье, нежные, трогательные и прекрасные – результат совместного творчества семьи художника Даши Намдакова. 18 декабря в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна» открывается выставка «Ульгер». На ней будет представлено 11 уникальных кукол, созданных по эскизам всемирно известного скульптора. 14 декабря с Даши Намдаковым встретился губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Работы семьи Намдаковых – уникальные, и ощущения, которые они вызывают, ни с чем несравнимы, – отметил глава региона. – Подобные впечатления возникают и от скульптур самого Даши Намдакова, в которых слились классика, модерн и этнические мотивы. Эта выставка наверняка будет интересна людям разных возрастов и профессий. Замечательно также, что именно жители нашего региона могут ближе познакомиться с работами уникальной семьи.

Выставка будет представлена только в Иркутске. После ее окончания три куклы – «Алтаргана», «Материнство» и «Принцесса» – останутся в «Галерее Виктора Бронштейна» и дополнят постоянную экспозицию скульптур Даши Намдакова. Подготовить выставку в Иркутске вместе с Даши приехали его сестры – Доржима и Сырма.

– Вся моя семья – родители, братья, сестры – увлечены этим уникальным делом – созданием кукол, – пояснил Даши Намдаков. – Это искусство позволяет каждому внести лепту сообразно своему таланту. Мой старший брат – ювелир, Доржима – художник, с ее помощью я осваивал азы рисунка. Когда сестра была студенткой Московского художественного училища, то писала мне об этом в письмах, благодаря чему я был лучшим на экзаменах при поступлении в вуз. Наш отец – потрясающий художник-самородок, в детстве он давал нам расписывать буддийские танки, называя это богоугодным делом.

Напомним, что Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик Читинской области и был шестым ребенком в многодетной семье. Семья скульптора принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, из которого выходили ювелиры, народные мастера и художники. Сейчас родные скульптора живут в Улан-Удэ и работают в мастерской, которая находится на втором этаже дома родителей Даши. И хотя некоторые члены семьи Намдаковых имеют профессии, напрямую не связанные с творчеством, – педагог, медсестра, товаровед, – в искусстве создания кукол они достигли совершенства.

– Я показывал эти работы многим профессионалам, и они были поражены, – признался Даши Намдаков. – Каждый узор кружева и ткани создан вручную, платья на некоторых куклах – это сырая кожа, обработанная до толщины бумаги, которая потом пропитывается специальным жидким клеем и одевается на готовую форму. По сути это работа над скульптурой, но в отличие от бронзы здесь применяется огромное количество различных техник.

Объяснить появление необычных образов, воплощенных в куклах, невозможно, но мифологическое начало здесь налицо. Например, девушка-лебедь появилась благодаря легенде бурят-хори о своей прародительнице.

Не менее фантастичны образы других восточных барышень, будь то «Дама с собачкой» в восточной чалме и шароварах из белых перьев или «Ханша» восседающая на резном троне в богато украшенном бисером платье. Всего за время увлечения кукольным делом семья Намдаковых создала более 50 произведений, большинство из которых находится в частных коллекциях.

– Над каждой куклой мы работаем все вместе, – пояснила Доржима Намдакова. – Сначала появляется эскиз – простой карандашный набросок. Мы смотрим на него и решаем, какой будет кукла, какие нужно использовать цвета и материалы. Старший брат делает каркасы и основы, мы с сестрами шьем костюмы, делаем грим и парики. В целом над каждым творением несколько месяцев трудится не менее семи человек.

Кстати, в недалеком будущем «Галерея Виктора Бронштейна» перестанет, возможно, быть единственным местом в Иркутске, где можно насладиться искусством Даши Намдакова.

– Виктор Бронштейн и группа его сподвижников выступили инициаторами создания новой городской скульптуры в Иркутске, – рассказала искусствовед Надежда Комарова. – В ее основу легла легенда о Байкале и Ангаре, которая пока никак не проиллюстрирована в городском пространстве. Даши получил предложение и разработал эскизный проект: старец Байкал, похожий на разгневанного шамана, бросает большой камень вслед юной дочери Ангаре, которая убегает к богатырю Енисею. Предположительно скульптурная композиция будет воплощена на базе каскада фонтанов на улице Декабрьских событий возле Дворца бракосочетаний.

Кроме того, в Иркутске планируют разместить целый парк работ Даши Намдакова.

– Я предлагаю создать в Иркутске новое общественное и творческое пространство, где были бы представлены как мои галерейные работы, так и городские скульптуры, – сказал Даши Намдаков на встрече с мэром областного центра Дмитрием Бердниковым. – Для меня Иркутск – родной город, здесь проходили мои первые выставки, здесь я получил признание как художник, вступил в профессиональный союз. Замечательно, если в городе будет целый творческий комплекс, включающий рабочую зону, выставочную галерею и парк скульптур.

В преддверии 355-летия Иркутска создание творческого комплекса стало бы отличным подарком иркутянам к юбилею. На встрече также обсуждалась идея создания музея Глазковского некрополя. Напомним, что скульптор создал эскизный проект музеефикации памятника.

Городские скульптуры Даши Намдакова украшают многие города мира, например, сейчас скульптор трудится над монументальными проектами для Татарстана, Казахстана, Монголии и Москвы.

Выставка кукол Даши Намдакова будет работать до 31 января.