11.12.2015 08:15
Рубрики
Мнение
Теги
11.12.2015 08:15

Ольга Стасюлевич: Состояние культуры – индикатор развития общества

На исходе уходящего года министерство культуры и архивов Иркутской области возглавила Ольга Стасюлевич. Бывший директор Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского показала себя как талантливый руководитель и эффективный менеджер во время строительства и ввода в эксплуатацию нового здания этого учреждения культуры. Она также смогла превратить библиотеку в один из самых востребованных социокультурных центров в регионе. О том, каким она видит дальнейшее развитие областной культуры, Ольга Стасюлевич рассказала в интервью газете «Областная».

– Ольга Константиновна, работа в министерстве культуры и архивов для вас не в новинку, ведь не так давно вы занимали должность заместителя министра. Что изменилось за последние три года, пока вы возглавляли библиотеку?

– Окончательно изменился принцип распределения средств. Программно-целевое финансирование встало на рельсы. Но я, будучи руководителем библиотеки, тоже проходила этот процесс и уверена, что на изучение нюансов много времени не потребуется, ведь в министерстве культуры и архивов Иркутской области работает высокопрофессиональный коллектив, который помогает мне быстро войти в курс дела.

– Как обстоит дело с бюджетом культуры на фоне всеобщего призыва «затянуть пояса»?

– Финансирование культуры в следующем году остается на уровне прошлого. Хотя бюджет программы «Культура Иркутской области» уменьшился на сумму около 200 млн рублей. Однако важно, что зарплата работников отрасли, которая выросла в среднем на 10%, не изменится. Кстати, по этому параметру мы идем в ногу со временем и находимся на одном из первых мест по Сибирскому федеральному округу. В будущем мы намерены работать над привлечением федеральных и инвестиционных средств в крупные проекты. Я имею в виду реставрацию, реконструкцию и ремонт. На мой взгляд, также возможна оптимизация расходов. У нас уже принят антикризисный план, который позволит как можно более эффективно расходовать имеющиеся средства. Так как с 1 января вводится налог на имущество, мы должны провести ревизию наших объектов недвижимости. Посмотреть, что используется, а что нет, и сделать соответствующие выводы. Если говорить о культурном процессе в целом, то все крупные проекты, которые реализовывались в Приангарье, будут продолжены.

– Каковы планы по строительству концертного зала в Иркутске?

– Очень хочется, чтобы концертный зал был построен. Народный артист России, пианист Денис Мацуев уже встречался с губернатором Сергеем Левченко, который полностью поддерживает данный проект. Впереди большая кропотливая работа, и мне интересно вникать в этот процесс, особенно, с учетом опыта строительства областной библиотеки.

– Какие еще заметные проекты будут реализованы в сфере культуры?

– Это, прежде всего, создание музея писателя Валентина Распутина, который сначала станет филиалом краеведческого музея. Не знаю, будет ли так всегда, но в рамках существующей бюджетной политики – это единственный вариант, который позволяет не откладывать проект в «долгий ящик». Музей станет настоящим научно-исследовательским центром по изучению творческого наследия Валентина Распутина. Ведь осталось очень много рукописей, которые мы уже сейчас готовы передать музею, и видные литературоведы хотят заниматься исследованием его творчества. Мне кажется, в итоге у нас получится достойный и интересный музей.

– Уже известно, где он будет располагаться?

– На улице Свердлова в Иркутске в небольшом особняке, который пока находится в оперативном управлении одного из наших учреждений. В ближайшее время здание будет предано в краеведческий музей, и тогда начнется активная работа по созданию научно-исследовательского центра, ведь мы хотим приурочить это к годовщине со дня рождения Валентина Распутина в марте 2017 года.

– Как реализуется проект «Путь святителя Иннокентия»?

– Важнейшим событием этого крупного национального проекта, который реализуется по поручению президента страны и благословению патриарха, станет празднование 220-летия со дня рождения святителя в 2017 году. Мы намерены принять все меры для того, чтобы к этому времени создать культурно-просветительский центр в Анге. Там уже построена церковь и отреставрирован дом, где жил святитель Иннокентий. Сейчас необходимо привести в порядок дороги и инфраструктуру. Летом 2017 года в Анге состоится большой праздник народной и духовной музыки. Естественно, все существующие в Иркутской области фестивали и проекты будут продолжаться.

– Есть ли у вас свежие идеи на этот счет?

– В должности министра я уже встретилась с огромным количеством творческих работников, которые делились со мной своими идеями. И, на мой взгляд, важно поддерживать эти инициативы. К сожалению, у нас не очень много механизмов, чтобы помогать финансово, но помощь – это не всегда вопрос денег. Иногда людям требуется методическая, организационная или даже моральная поддержка. У нас очень много талантливых людей, и важно чтобы они не потерялись и не уехали, а те, кто уже работает в культуре, смогли творчески себя реализовать.

– Вы уже решили, кого поддержите?

– Я отметила многие проекты, но решения по ним будут приниматься коллегиально. С этой целью мы обновили общественный совет при министерстве культуры и архивов. Его возглавил член общественной палаты Иркутской области, видный культурный деятель Сергей Снарский. Кроме того, мы заключили договор о независимой оценке деятельности наших учреждений с Иркутским государственным университетом. Сейчас очень важно, чтобы общественный совет подключился к этой работе. Необходимо определить эффективность работы наших учреждений, посмотреть на себя со стороны, измениться, чтобы быть полезными и нужными людям.

– Как руководитель библиотеки вы применили опыт тесного взаимодействия с общественностью. Принес ли он ожидаемый результат?

– Безусловно, ведь раньше библиотека не несла такой мощной социальной функции. Она в принципе могла развиваться по другому сценарию – огромное помещение можно было бы сдавать в долгосрочную аренду разным организациям. Но ведь это здание было построено на бюджетные деньги и для людей. Соответственно, оно должно работать в их интересах, развивать их инициативы, творчество и предоставлять новые возможности. Сейчас библиотека сотрудничает с огромным количеством госучреждений и общественных организаций, она востребована и интересна людям. Кроме того, в учреждении был принят стандарт обслуживания, который применяют в крупных организациях. Нам было важно, чтобы люди с порога понимали, что им здесь рады. Ведь культура, какую бы высокую миссию она ни несла, это все-таки сфера обслуживания, а значит, она должна работать для людей.

– Как будет развиваться культура в муниципалитетах, продолжит ли работу программа «100 модельных домов культуры – Приангарью»?

– Мы уверены, что программа должна быть продолжена. Ведь зачастую клубы – это единственные очаги культуры на огромной территории. И нам необходимо создать современные комфортные условия для людей, которые занимаются творчеством и приходят проводить свой культурный досуг в эти учреждения. За последние два месяца у меня побывало множество глав и мэров муниципалитетов Иркутской области, обеспокоенных тем, будем ли мы развивать государственную поддержку культуры? Наша позиция в этом плане остается неизменной, поддержка будет. Однако нужно учитывать, что все муниципалитеты разные, и люди должны решать сами, какие направления они будут развивать. Яркий пример тому Свирск, мэр которого в кризисные времена открыл студию мультипликации. И сейчас этот, казалось бы, фантастический проект, успешно работает и востребован людьми. Таких примеров, когда мэр лично заинтересован в развитии культуры, в области немало. И это внушает оптимизм, ведь, на мой взгляд, состояние культуры – стопроцентный индикатор развития других сфер общества.

– Подходит к концу Год литературы, что будет дальше?

– Мы всегда очень рады, когда нашей сфере уделяют особое внимание, например, объявляя Год культуры или Год литературы. И, очевидно, что за эти два года плотность и насыщенность культурной жизни в регионе выросла. Однако я обещаю, что мы и в следующем году постараемся не только удерживать эту планку, но и будем стремиться к новым достижениям.