04.12.2015 08:15
Рубрики
Мнение
Теги
04.12.2015 08:15

Сергей Коженков: Конкурсы – эффективные механизмы поддержки НКО

В этом году на конкурс «Губернское собрание общественности Иркутской области» поступил 121 проект, из них 31 стал победителем. О работе по поддержке социально значимых проектов из областного бюджета рассказывает Сергей Коженков, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.

– Сергей Александрович, завершается 2015 год, пора подводить итоги. Ваше управление является исполнителем ряда программ и подпрограмм, через которые региональный бюджет оказывает финансовую поддержку общественным организациям и социально значимым проектам. Расскажите подробнее об этом направлении работы.

– Сегодня для подавляющего большинства некоммерческих организаций (НКО) – авторов социально ориентированных проектов – есть только один путь к региональному бюджету: через конкурс и победу в нем. Конкурсы состоялись, победители определены, субсидии распределены. В рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области на 2014–2020 годы» мы осуществляем поддержку национально-культурных общественных объединений. А поддержка НКО и муниципальных образований идет в рамках подпрограммы «Государственная региональная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области на 2014–2015 годы» госпрограммы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014–2018 годы.

– Какие конкурсы прошли в этом году?

– В ноябре были подведены итоги регионального конкурса социально значимых проектов по сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений. Конкурс проводился, как я уже сказал, в рамках государственной региональной программы. 13 проектов общественных объединений признаны победителями на общую сумму 2,4 млн рублей, максимальная сумма гранта – 200 тыс. рублей. Конкурс проходил по четырем номинациям: «Укрепление единства российской нации». «Сохранение национальной самобытности», «Деятельность, направленная на социально-культурную адаптацию мигрантов», «Профилактика экстремистских проявлений в сфере этноконфессиональных отношений». В числе 13 победителей – шесть национально-культурных объединений, две религиозные организации.

– Назовите организации, которые получат максимальные суммы?

– Общественная организация «Белорусы Черемхово Иркутской области». Они выходили с проектом «Мы едины. Укрепление единства на основе общности народных обычаев и традиций». Иркутский центр этноконфессиональных отношений с проектом «Подиум ЭТНО. Шелковый путь». Иркутский родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия с проектом «Единство нации – единство России», АНО «Фестивальный Центр Байкал», проект «Наша общая победа», религиозная организация буддистов «Усть-Ордынский дацан – земля возрождения» с проектом Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржелин», общественная организация «Национально- культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ», проект – «Песня – душа народа».

– Когда победители получат субсидии?

– До конца года. А осуществить свои проекты они должны в течение 11 месяцев со дня получения субсидии. Жаль, что далеко не все заинтересованные общественные организации воспользовались возможностями программы. Могу только пожелать им активнее отслеживать всю информацию о конкурсах, почаще посещать сайт нашего управления на официальном портале правительства Иркутской области.

– Расскажите подробнее о конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области».

– Это самый масштабный конкурс, с объемом финансирования в 2015 году 18,4 млн рублей. Пять миллионов – это собственные областные средства, а 13,4 млн рублей получены из федерального бюджета по результатам конкурса Минэкономразвития на софинансирование расходов региона. НКО подавали нам свои заявки на участие в конкурсе в марте и апреле, конкурсная комиссия заседала в мае. До конца года все победители получат свои деньги.

У этого конкурса богатая история: первый состоялся в 2001 году и с тех пор проводится ежегодно. Его инициатором выступил комитет по связям с общественностью, которым тогда руководил Александр Васильев, именно ему целиком принадлежала идея конкурса. Следует подчеркнуть, что комитет первым в России стал работать над тем, чтобы у общественников появилась возможность получать субсидии из бюджета. Причем тогда принимали к рассмотрению проекты даже просто физических лиц, а максимальная сумма субсидии не превышала 30 тыс. рублей. Но это были большие деньги, на них очень много делалось. В 2009–2010 годы из-за кризиса конкурс не проводился. Однако в 2010 году было утверждено постановление о конкурсе, в которое мы теперь лишь вносим поправки по мере необходимости. Одно время религиозные организации не участвовали, но потом мы их включили, поскольку они тоже занимаются социальной работой. Подчеркну, что сегодня участники конкурса – это социально ориентированные организации, а раньше допускались просто некоммерческие. Максимальная сумма субсидии – 800 тыс. рублей. Положение о конкурсе потенциальным участникам также следует смотреть на нашем сайте.

– Какая номинация в этом году самая популярная? Куда подают больше всего заявок?

– Всего на конкурс «Губернское собрание общественности Иркутской области» в этом году поступил 121 проект, из них 31 стал победителем. Конкурс проходил по восьми номинациям, самая популярная – «Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства (в том числе сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и их территорий), экологии, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта; содействие указанной деятельности, содействие духовному развитию личности». В ней участвовали 38 проектов, девять стали победителями. В частности, на реализацию проекта «Интернет-энциклопедия Иркутской области и Байкала. Иркипедия (www.irkipedia.ru)» была выделена субсидия в размере 800 тыс. рублей. Или другой пример: православный приход Харлампиевского храма Иркутска на реализацию проекта «Иннокентий Вениаминов» также получит 800 тыс. рублей.

– Какие сферы общественной жизни затрагивали другие номинации?

– Социальное сиротство, материнство и детство; cоциальная адаптация инвалидов; качество жизни людей пожилого возраста; межнациональное сотрудничество; противодействие проявлениям неонацизма, современных форм расизма, расовой и национальной дискриминации; патриотическое воспитание молодежи; охрана общественного порядка; развитие территориального общественного самоуправления; профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Кстати, в номинации, касающейся профилактики социального сиротства, победителем стало Иркутское отделение Союз журналистов России с проектом «У детей в долгу», объем субсидии – 800 тыс. рублей.

– Расскажите об итогах конкурса программ муниципальных образований.

– Конкурс целевых программ муниципальных образований Иркутской области также направлен на поддержку социально ориентированных НКО. Число заявок, подаваемых на конкурс, растет из года в год, то есть конкурс является эффективным механизмом поддержки НКО не только напрямую – через субсидирование, но и через стимулирование деятельности муниципальных образований. Победители поощряются ценными призами – ноутбуками и многофункциональными устройствами. В соответствии с условиями конкурса вся техника передается в пользование наиболее активным НКО, работающим в том или ином муниципальном образовании. Жизнь показала, что в оргтехнике больше всего нуждаются НКО на начальном – самом трудном этапе своей деятельности.

На конкурс 2015 года от муниципальных образований Иркутской области поступило 15 заявок, семь МО стали победителями. Это Иркутск, Усть-Кут, Ангарский городской округ, Иркутский район, Зима, Братск, Саянск.

– Без бюджетной поддержки многие НКО просто прекратили бы свое существование…

– Замечу, что в соответствии с законом победители конкурсов имеют право потратить на собственные нужды 30% от полученных субсидий: на оплату коммунальных услуг, аренды, на зарплату. Для общественников это существенное подспорье!

– Что вы можете сказать о коллегах – сотрудниках управления?

– Это настоящие профессионалы, подавляющее большинство из них работает в управлении по10–15 лет. Это опытные и добросовестные специалисты, прекрасно разбирающиеся в структуре правительства, бюджетном процессе, в юридических тонкостях. Их знания и навыки, исполнительская дисциплина существенно облегчают жизнь всем, кто обращается в управление – с заявкой на участие в конкурсе или просто за консультацией.