Избавить бюджет от неэффективных расходов

Предлагает глава областного правительства

Председателю правительства региона Александру Битарову дано поручение сформировать программу действий для решения актуальных проблем и первоочередных задач, стоящих перед Иркутской областью. О том, каковы должны быть первые шаги вывода экономики региона из кризисного состояния, Александр Битаров рассказал на встрече с журналистами. В пресс-конференции также приняли участие зампред регионального правительства Руслан Болотов и первый заместитель министра финансов области Александр Каневский.

По словам главы правительства области, в этом году в казну может не поступить 5–6 млрд рублей ожидаемых ранее налогов, и восполнить такую сумму нереально. В декабре ожидается федеральная субсидия в размере 2 млрд 970 млн рублей, но даже это не поможет сбалансировать бюджет. Правительство региона ведет работу с крупными налогоплательщиками, однако гарантии получения дополнительных доходов нет. Напротив, одна из корпораций изымает из бюджета серьезную сумму перечисленного ранее налога на прибыль.

Александр Битаров сообщил, что три года назад госдолг области составлял около 4 млрд рублей, к концу 2015-го он достигнет 21,5 млрд рублей. Если динамика не изменится, то через пару лет регион получит максимальный госдолг, обслуживать которой станет крайне проблематично.

– Сегодня мы дополнительно занимаем порядка 10 млрд рублей, чтобы исполнять взятые обязательства. Я считаю, это однозначно ведет в тупик. Необходимо жить по средствам, а это значит, потуже затянуть пояса, – сказал председатель правительства региона.

Среди причин сложившегося положения дел Александр Битаров назвал, в частности, заморозку тарифов на коммунальные услуги, объявленную предыдущими губернатором и правительством области. Средств на компенсацию дополнительных расходов ресурсоснабжающих организаций в бюджете не заложено. Также в нем не нашлось достаточной суммы дотаций на пригородные перевозки железнодорожным транспортом. А не поступившие налоги и заявленный рядом компаний возврат средств от налога на прибыль только усугубили ситуацию.

Глава правительства области рассказал и о текущем экономическом состоянии ряда региональных государственных предприятий. В «Облкоммунэнерго» и «Облжилкомхозе» оно предбанкротное, «Автоколонна 1880» – банкрот.

– Чего не коснись – всюду проблемы. Выход один: ликвидировать неэффективные расходы. Мы понимаем, что экономика страны в целом сегодня переживает трудности. Большие траты на «оборонку», на Крым, взятые обязательства по проведению чемпионата мира по футболу… Таким образом, в ближайшие два-три года ждать большой помощи от центра не следует. Важно все просчитывать и не наращивать долги, – заявил он.

Отвечая на вопрос, какие именно социальные обязательства можно считать излишними, Александр Битаров привел конкретные примеры:

– Я с большим удивлением узнал, что мы тратим огромные деньги на дрова для педагогов и медиков, проживающих в сельской местности. Это сотни миллионов рублей. В отдельных случаях один человек может получить 140–150 тыс. рублей, хотя мы понимаем, что машина дров стоит не более 5–6 тыс. рублей. Еще одна серьезная статья расходов – субсидии на транспортные перевозки. У нас эти льготы получает огромное количество людей – 800 тыс. человек. Это явно нереально. Необходима очень серьезная ревизия всех расходов. Помощь должна быть адресной, – заявил Александр Битаров.

Председатель правительства области также отметил, что не исключает варианта пересмотра существующих налоговых льгот.

Самым главным обязательством, которое будет выполнено несмотря ни на какие экономические сложности, названа выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, среди приоритетов – обеспечение стабильной работы сферы ЖКХ и межбюджетные отношения с муниципальными образованиями области.

Глава кабинета министров региона рассказал и о мерах, которые будут предприняты для улучшения экономической ситуации в регионе. Кроме привлечения средств кредитных организаций, планируется активизировать работу Корпорации развития Иркутской области, разместить в 2016 году государственные облигации на сумму 5 млрд рублей.

В рамках встречи журналисты задали главе правительства ряд вопросов, не связанных с темой бюджета 2016 года.

– Как представлен иркутский аэропорт в экономической программе развития Иркутской области?

– Стратегия развития Иркутской области, сформированная еще в 2009 году, нуждается в пересмотре. В основу текущей программы действий должен быть положен антикризисный план, который необходимо составить уже к Новому году.

Что касается аэропорта, то сегодня это стабильно работающее, прибыльное предприятие. Его развитие в том виде, в котором оно предлагалось предыдущим правительством, на мой взгляд, нелогично. Реконструкция действующего объекта обойдется дороже, чем строительство нового, потому что нужно будет расселять целые поселки.

– Как обстоят дела с вводом в строй больниц в поселках Кутулик и Баяндай?

– Эти учреждения строились в рамках объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Автономного Бурятского округа по указу президента. Выполнение указов главы государства для нас незыблемо. Надо строительство завершать, хотя, как мне кажется, потребность в столь масштабных объектах не оправдана. С точки зрения эффективности бюджетных затрат они не продуманы.

– Есть ли у вас понимание, как будет формироваться территория опережающего развития в Усолье-Сибирском, и какие меры в целом предполагается предпринять для поддержки моногородов?

– Усолье на федеральном уровне признано ТОР, там будут действовать определенные налоговые послабления, но поддержки из бюджета не ожидается никакой. Между тем инвесторы уже проявляют интерес к усольским площадкам, и определенное оживление, надеюсь, мы там все-таки увидим.