Чем поможет федеральный бюджет областному

Иркутская область может получить в этом году дополнительно около 2 млрд рублей дотации из федерального бюджета. Об этом сообщил на пресс-конференции член верхней палаты парламента от Иркутской области, заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Это стало возможно после недавней корректировки федерального бюджета-2015. В основном изменения коснулись перераспределения денежных средств внутри бюджета в размере 202 млрд рублей. Столько же было дополнительно выделено на поддержку ряда направлений.

– Из этих направлений, – заявил сенатор, – я бы выделил два, наиболее социально важных и в большей степени востребованных сегодня регионами. Это 126 млрд рублей выделяется Пенсионному фонду на поддержку ветеранов и 45 млрд рублей – на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации. Такова была консолидированная позиция парламентского большинства, к которой прислушалось правительство. Более того, мы убедили в ходе консультаций увеличить эту сумму еще на 7,6 млрд рублей.

В течение нескольких недель трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, с участием депутатов Совета Федераций, Госдумы и членов правительства искала Соломоново решение: как справедливо распределить дотацию между регионами, чтобы никого не обидеть. В итоге Иркутской области обещано около 2 млрд рублей от бюджетного пирога. Главное достоинство этой дотации в том, что в отличие от субсидий, имеющих целевую направленность, эти деньги не связанные, и область может направлять их по собственному усмотрению в наиболее проблемные сферы социальной и экономической жизни.

По мнению Виталия Шубы, область вправе рассчитывать на помощь, поскольку несет определенные потери в связи с введением так называемого налогового маневра. Он предусматривает увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с одновременным снижением таможенных пошлин. Нефтегазовый сектор от этого мало что теряет, а область остается в значительном проигрыше. Только за восемь месяцев текущего года платежи по НДПИ (полностью уходящие в федеральный бюджет) от предприятий, ведущих добычу углеводородного сырья на территории области, увеличились на 22 млрд рублей. А это значит, что на такую же сумму уменьшилась прибыль, налог с которой поступает в областную казну.

Виталий Шуба отметил еще один положительный момент, которым может воспользоваться Иркутская область, – бюджетные кредиты:

– Это практически бесплатные деньги, имеющие 0,1 процента кредитной ставки. К тому же срок их погашения увеличен с трех до пяти лет. Из заложенных на этот год в бюджете 310 млрд рублей на сегодня выдано 268 млрд, то есть свободно еще 42 млрд. С помощью их можно уменьшить долю дорогих коммерческих кредитов, обеспечивая текущее финансирование расходов.

Ориентируясь на цену нефти в 50 долларов за баррель и курс доллара в 63,3 рубля, проект федерального бюджета на 2016 год определяет доходную часть в размере 13,7 трлн рублей, расходную – в 16,01 трлн рублей. Дефицит в 2,3 трлн рублей планируется покрыть из средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

По словам сенатора, поддержка регионам не будет уменьшена. На выравнивание бюджетной обеспеченности планируется направить более 514 млрд рублей.

– Иркутская область в силу тех причин, которые привели к потере налогового потенциала, имеет право претендовать в будущем году на более высокий размер дотации – свыше 5 млрд рублей. Это практически вдвое выше нынешней суммы.

Кроме дотаций регионы получат в 2016 году федеральные средства в виде различных субсидий. Их число сейчас перевалило за 90 видов.

– Мы в своих парламентских рекомендациях, – рассказал Виталий Шуба, – предложили правительству снизить количество субсидий. Хорошо, конечно, что практически половина из них направляется в сельское хозяйство. Но там все так дотошно расписано: кому, куда, сколько, что регионы связаны по рукам и ногам этой регламентацией. Надо дать им возможность самостоятельно принимать решения. Если мы хотим поднять животноводство, но нет кормовой базы, то лучше в первую очередь направить деньги на создание кормов.

В рамках безвозмездной помощи Иркутская область должна получить более 370 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам, около 300 млн рублей – на выплаты для приобретения жилья переселенцам из северных территорий, 275 млн рублей – на лекарственное обеспечение, свыше 800 млн рублей – на социальные выплаты безработным и т.д.

Еще одна тема, на которую обратил внимание Виталий Шуба, – платежи в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население. Если четыре года назад область перечисляла в фонд 4,5 млрд рублей, то сейчас – порядка 17 млрд рублей. То есть федеральный центр полностью переложил на плечи области эту статью расходов, которая, конечно, непомерно велика для областного бюджета.

– Складывается впечатление, что выверенной базы ни Пенсионный фонд, ни Фонд обязательного медицинского страхования не имеют. Нам предъявили цифру – 1 млн неработающего населения – и мы беспрекословно ее приняли. Надо разобраться в эффективности использования средств: куда перечислили, кто и как воспользовался выделенными деньгами, через какие страховые компании они прошли и каков уровень оказываемой медицинской помощи. Требуется постоянная работа правительства с фондом.