11.11.2015 08:15
Рубрики
Мнение
11.11.2015 08:15

Алименты, кредиты, штрафы

В базе данных судебных приставов Приангарья – более 800 тыс. исполнительных производств

Жители региона завязли в долговых обязательствах перед разными службами – от ГИБДД до жилищно-коммунальных организаций. Только по решению судов число исполнительных производств превысило 800 тыс. Самая напряженная ситуация сложилась в связи с невыплатой алиментов. Общая сумма долга горе-родителей составляет около 5 млрд рублей. По этому негативному показателю Прибайкалье занимает третье место в стране после Москвы и Московской области. Причем от уплаты алиментов уклоняются не только небогатые, но и обеспеченные люди, занимающие высокие посты. Подробнее об этих и других проблемах, связанных с исполнением решения судов, нам рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов.

Долг по уплате алиментов в регионе насчитывает почти 5 млрд рублей

– Прибайкалье является одним из лидеров по количеству лиц, отказывающихся платить алименты на содержание детей. Общий долг родителей составляет порядка 5 млрд рублей. Какие меры предпринимаются, чтобы защитить права несовершеннолетних, и что мешает их исполнению?

– Ежегодно через наше Управление проходят исполнительные документы о выплате алиментов в отношении порядка 46 тыс. детей. Это значительные цифры, являющиеся следствием негативных социальных явлений. И речь идет не только о неполных семьях. Так, огромное количество – более 6 тыс. детей, не получающих алименты от обоих родителей, находятся в детских домах. Серьезная категория таких горе-родителей – маргиналы, у которых нет денег на своих детей, но зато всегда есть деньги на выпивку. На практике с ними получается работать только одним способом – уголовным понуждением. Каждый год около 2 тыс. человек получают судимость за злостное уклонение от выплаты алиментов.

Но, к сожалению, и эта мера далеко не всех приводит на путь исправления. Надо реально увеличивать срок отбывания наказания, а также активнее воздействовать на таких родителей психологическими методами. Одно дело, когда перед должником пристав машет Уголовным кодексом, и другое – когда вместе с ним приходит батюшка из соседней церкви и начинает объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо». Мы сотрудничаем не только с РПЦ, но и с представителями других конфессий, которые входят в Общественный совет регионального управления ФССП. Подключаем к работе национальные диаспоры, показываем социальные ролики, проводим акции, например, в конце августа собрали нерадивых папаш в магазине, где продаются детские вещи, канцтовары, учебники, и предметно продемонстрировали, сколько стоит собрать детей в школу. Эта акция, кстати, так и называется – «Собери детей в школу», и она приносит эффект. Например, один гражданин в результате оплатил задолженность по алиментам свыше 60 тыс. рублей.

– Такое ощущение, что у многих мужчин убито чувство настоящего отцовства, вне зависимости от их материального положения.

– Не только отцы, но и матери нередко бросают детей на произвол судьбы. И, замечу, такой тяжелой ситуации нет в соседних субъектах РФ. В Иркутской области на сегодняшний день числится 32,5 тыс. должников по выплате алиментов. Это третий результат по стране. Впереди только Москва, где на 10,5 млн человек приходится 33 тыс. должников, и Московская область. Взять соседний Красноярский край, население там гораздо больше, чем у нас, а долгов по алиментам в разы меньше. Я год как занимаю должность руководителя УФССП России по Иркутской области, и все это время пытаюсь данный вопрос поставить на всех уровнях. В Прибайкалье в целом колоссальное количество разводов. Да что там говорить, даже в нашей службе, увы, работает около полусотни человек, у которых из зарплаты удерживаются выплаты по алиментам. Это тоже определенный показатель.

Общество, по большому счету, равнодушно к сложившейся страшной ситуации, оно спокойно относится к самому понятию «развод», к тому, что ребенок воспитывается в неполной семье, к ранним бракам. Я считаю, что общество должно иметь иммунитет к такого рода явлениям.

Нужно также проанализировать, в чем причины данной критической ситуации. В марте мы организовали в Иркутском драмтеатре проведение благотворительного вечера-проповеди для сотрудников государственных и муниципальных органов. Мы там пытались препарировать эту проблему, говорили о статистике, показывали видеоролики. На сцене выступали ребятишки из интерната, которые не получают алименты. Люди выходили заплаканные, я надеюсь, что мы хоть немного расширили понимание этой беды.

Каждый пятый должник живет в Иркутске и, как правило, имеет работу. Большая часть наших клиентов далеко не бомжи. Они умышленно уходят от выполнения своих обязательств – переписывают имущество, прячут счета в банках, соглашаются на выплату зарплаты в конвертах. Есть среди должников министры, замы мэров, директора больших предприятий, крупные предприниматели, артисты. Честно говоря, я не против, чтобы в какой-нибудь газете появилась рубрика, где публиковались бы фото злостных неплательщиков из числа вип-персон. Мы готовы к диалогу с представителями прессы и соцсетей. Кстати, сайт нашего ведомства посещает больше 40 тыс. пользователей в месяц, и мы стараемся уделять проблеме алиментов как можно больше внимания.

1 июня 2015 года, в День защиты детей, в структуре нашего Управления был открыт новый специализированный отдел по вопросам алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району. В подразделении самое большое количество дознавателей в России – 13 человек, собран собственный розыскной штат. Благодаря этой работе от жителей областного центра по данному вопросу стало поступать гораздо меньше жалоб и пошли первые благодарности.

– А много ли исполнительных листов имеется по уплате алиментов не детям, а наоборот, родителям?

– Есть и такие решения. Причем зачастую с детей решают взыскивать деньги те родители, которые раньше сами являлись плательщиками алиментов. Таким образом, они мстят своему же собственному ребенку. Отрадно, что в этом плане Верховный суд РФ высказал свою позицию: если родители ранее уклонялись от финансовых обязательств, то в будущем они лишаются права на получение алиментов со своих детей.

Банки усилили отделы по работе с проблемной задолженностью

– На дворе кризис, насколько возросло количество заемщиков, которые не в силах справиться с погашениями кредита? Увеличилось ли количество судебных решений, по которым ваша служба взимает банковские долги с населения?

– Большое количество судебных решений стало приходить в связи с микрокредитами. Раньше данное явление не было столь масштабным. Банки, в основном, стремятся договориться с должниками без применения судебного воздействия.

– Порой банки сообщают заемщикам, что принято судебное решение о взыскании с них просроченной задолженности, при этом люди даже не в курсе, что состоялся суд. Однако банки ссылаются на то, что данные решения есть на сайте ФССП, по факту же таких сведений там не содержится, что не мешает финансовым учреждениям автоматически списывать сумму долга с карт клиентов. Как вы можете это прокомментировать?

– Да, имеют место ситуации, когда решение суда выносится без участия должника. В случае если гражданин не согласен с таким решением, он может подать судье заявление, и приставы, соответственно, прекращают меры воздействия. Далее дело рассматривается в суде в общем порядке, с приглашением сторон и прочими процедурами. О том, что судебные приказы отменяются по заявлению должника без какого-либо разбирательства, мало кто из граждан знает.

Теперь что касается СМС-сообщений. Здесь есть два момента. Первый – когда банк действительно производит исполнение постановления ФССП о списании денежных средств со счета. В этом случае должнику сообщается о списании по такому-то исполнительному производству, с указанием его номера и т.д. Это система электронного документооборота с банками выверена, работает нормально. Однако в этом году к нам поступило несколько десятков обращений от граждан о том, что у них произошло списание средств со счетов якобы по инициативе приставов. При этом в нашем банке данных должниками эти люди не числились. Мы с ситуацией активно разбирались, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Было установлено, что списание совершается самим банком без участия нашей службы. В итоге разбирательства был получен ответ, что это техническая ошибка, которая в ближайшее время будет исправлена. Что касается законности банковского взыскания задолженности в одностороннем порядке, то оно предусмотрено договорами с клиентами.

Приставы арестовывают чайники и самолеты

– На какую сумму в 2015 году вашей службой было арестовано имущество по решению судов? И что это за имущество?

– Нами в этом году было арестовано имущество на сумму в 1 млрд рублей. Это не так уж много. В прошлом году изменения в законе запретили арестовывать имущество, если сумма долга не превышает 300 тыс. рублей, а таких должников – большинство. Поскольку внедрена система электронного документооборота с банками, то можем оперативно отслеживать операции со счетами должников и, соответственно, списывать с них деньги для погашения задолженности. Каждое второе решение суда в этом году исполнено как раз за счет списания. Арест – вынужденная мера. Арестовывается только ликвидное имущество: от чайников и утюгов до акций и самолетов. Недавно были арестованы у предпринимателя пять диванов. Были случаи изъятия ценных животных, но я против таких мер, они скорее имеют психологический характер, к тому же мы должны обеспечить сохранность имущества, а в случае с животными возникают проблемы.

Также важно оперативно реализовать арестованное имущество. Продаются эти вещи не активно, есть претензии и к организациям, которые являются поверенными территориального управления Росимущества, и занимаются сбытом изъятых вещей. Наше воздействие на них минимальное. Поэтому мы активно используем такую форму, как «самостоятельная реализация имущества» – новелла в российском законодательстве, позволяющая самому должнику продать арестованное имущество и рассчитаться с долгом.

– Может, люди не хотят это покупать в связи с «дурной» энергетикой такого имущества, ведь владелец явно не хотел с ним расставаться?

– Наоборот, реализация позволяет человеку избавиться от долгов. К тому же большая часть этого имущества арестована как раз из-за невыплат алиментов. И если его купят, то деньги дойдут до ребенка. Не отдашь же сироте в детдом утюг и чайник, будет лучше, когда на его счет поступят денежные средства.

Банкротство – как выход из тупика

– С 1 октября вступил в силу закон о физическом банкротстве, как он отразится на вашей работе?

– Банкротство – это инструмент, созданный для того, чтобы люди перестали быть нашими клиентами. Этот закон позволяет человеку найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Если у человека большие долги – свыше 500 тыс. рублей, – то приставы применяют весь комплекс мер, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, применения арестных мероприятий и т.д. Новый закон дает возможность решить проблему цивилизованно, с привлечением управляющего, который будет заниматься решением вопроса медиационными технологиями.

Он соберет данные обо всех долгах, имуществе, проведет мероприятия по его оценке, реализации, а вырученные деньги разделит между кредиторами, оставив должнику жизненно необходимый набор. Суд устанавливает размер вознаграждения для управляющего в размере 10 тыс. рублей в месяц с каждого клиента.

Данная новелла опирается на опыт других государств. Как этот опыт приживется в России, пока трудно сказать. Напомню, что на этот закон не распространяются долги по ипотеке, алиментам и ущербу, нанесенному здоровью в результате совершения преступления.

О сносе незаконных строений и штрафах ГИБДД

– Еще одна проблема. Большой шум возникает, когда суды принимают решения о сносе незаконных строений. Напомните, как реализуется механизм сноса? О каких объектах, как правило, идет речь?

– В Иркутской области большинство сносов производится по искам органов местного самоуправления в отношении юридических лиц. По данным за девять месяцев этого года, суды приняли решение о сносе 29 незаконных строений, и 26 из них были возведены в областном центре.

Как правило, суды решают сносить строения, которые нарушают природоохранное, градостроительное, водное законодательства. Мы возбуждаем исполнительное производство и даем должникам срок – несколько суток – для добровольного исполнения судебного решения. В превалирующем большинстве сами должники сносить строения отказываются. Тогда на юрлицо возлагается материальное взыскание в виде исполнительского сбора на сумму от 10 тыс. рублей. В дальнейшем используется административная ответственность, а затем привлечение руководителя к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по 315 статье Уголовного кодекса РФ.

Если и эти меры не приносят результата, а незаконно возведенный объект представляет опасность, то его снос может быть проведен за счет третьих лиц с последующим взысканием понесенных расходов с должника. Если и у взыскателя нет финансовых возможностей, можно поставить вопрос выделения средств за счет бюджета РФ, но опять же с последующим возвратом этих средств должником.

Мы обсуждали эту тему с депутатами думы города Иркутска. Самовольное строительство – это большая проблема, которая вызывает немало вопросов у населения. И депутаты пошли нам навстречу, в бюджете отдельной строкой закладываются средства, необходимые на оплату работ по сносу незаконных строений. Зачастую взыскать потом с должников деньги проще, чем понудить их заниматься сносом.

– С 1 июля вступили в силу поправки в УК РФ, которые ужесточают наказание за вождение автотранспорта в нетрезвом виде. Выросла ли сумма взысканий, и как вообще люди выплачивают штрафы? Многие ли уклоняются?

– Если мы говорим об уголовном наказании, оно было введено за повторное административное правонарушение. Между тем с начала года идет активная работа по судебным штрафам, наложенным за нарушения правил дорожного движения. Совместно с ГИБДД мы проводим операцию «Злостный неплательщик». Практически все должники этой категории ограничены в праве выезда за пределы РФ. С помощью стационарного комплекса «Дорожный пристав», который скоро начнет работу на территории области, мы вместе с сотрудниками ГИБДД будем по номерам транспортных средств искать водителей-должников. Причем это будет касаться всех долгов – оплаты штрафов за нарушение ПДД, задолженности за жилищно-коммунальные услуги или тех же алиментов. Возможно, придется изымать и автомобили. У нас в Иркутской области более 800 тыс. должников разных категорий. Если не брать в расчет детей, то получается, что практически половина населения региона – должники. Согласитесь, это очень серьезный повод задуматься.