28 октября 2015

Наталья Воробьева: Иркутский турнир по вольной борьбе становится масштабнее

На II Всероссийском турнире по женской вольной борьбе на призы олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой иркутянки оказались слишком гостеприимными. Они взяли минимум золотых медалей в 12 весовых категориях. Самыми удачливыми стали вольницы из Кемеровской области, завоевавшие шесть наград высшего достоинства. На высоте были и девушки сборной Монголии.

На турнир, который уже второй год проводится в Иркутске в честь прославленной спортсменки из Тулуна Натальи Воробьевой, съехались более 100 спортсменок из восьми регионов России, а также из Монголии. В соревнованиях приняли участие девушки 1999–2000 годов рождения. Олимпийская чемпионка, несмотря на жесткий тренировочный график, приехала на турнир из Санкт-Петербурга, где проживает последние восемь лет.

– Я очень рада, что этот турнир поддержала команда Монголии, возможно, этому примеру последуют и другие страны. Мы видим рост числа участников, уже 108 девушек приехали из разных регионов, в прошлом году было чуть более восьмидесяти. К сожалению, у нас мало квалифицированных кадров – судей, тренеров. Если мы подтянем уровень, турнир станет более масштабным. И проводить его надо в летнее время, тогда к нам приедут сильнейшие команды Швеции, Германии, – поделилась олимпийская чемпионка.

Совсем недавно, в сентябре, в США Наталья стала чемпионкой мира и тем самым гарантировала себе путевку на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. На иркутском турнире звезда вольной борьбы, начинавшая карьеру в Тулуне, была нарасхват у начинающих спортсменов. На протяжении всего дня соревнований Наталья так и не смогла толком увидеть хотя бы одну схватку, потратив все свое время на раздачу автографов и фотографирование с юными спортсменками.

– Я спокойно отношусь к славе, а если девчонки хотят брать с меня пример, то пожалуйста. Они должны верить, что всего можно достичь, если упорно тренироваться и не пасовать перед трудностями, – продолжает Наталья Воробьева.

Исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Илья Резник напомнил Наталье, что после первого иркутского турнира на ее призы она выиграла чемпионат мира. Он пожелал ей, чтобы второй турнир стал предтечей победы в Рио-де-Жанейро и принес ей звание двукратной олимпийской чемпионки.

На коврах в это время в режиме нон-стоп шли схватки в 12-ти весовых категориях. Иркутская команда главные надежды возлагала на тулунчанку Елизавету Чеснокову и воспитанницу баяндаевской борцовской школы Галину Бектину. Обе девушки с этого года перебрались в Иркутск в недавно созданное отделение женской борьбы в училище олимпийского резерва, которое возглавил первый тренер Натальи Воробьевой Камиль Джиганчин.

– Я привез своих девочек из Тулуна, набрал спортсменок и из других территорий, все они сегодня будут участвовать. Но конкуренция высокая, очень сильны монгольские спортсменки, на победу претендуют и кемеровчанки, – отметил Камиль Джиганчин.

По словам руководителя Федерации вольной борьбы Иркутской области, депутата Заксобрания региона Кузьмы Алдарова, Приангарье является кузницей кадров для сборной России, и пример Натальи Воробьевой далеко не единственный.

– На этот турнир, где уже сегодня выступает сборная Монголии, в будущем мы планируем приглашать и другие азиатские команды – из Китая, Южной Кореи, Японии, – сказал Кузьма Алдаров. – Это хорошая школа для подрастающего поколения. Многие наши девочки сегодня стучатся в двери сборной команды страны.

К сожалению, далеко не все иркутянки оправдали возложенные надежды – то ли переволновались, то ли соперницы оказались неожиданно сильными, но в финал попали немногие. Галина Бектина чуть-чуть не дотянула до золота, уступив в решающей схватке Анастасии Сидельниковой из Кемеровской области. Марина Акуленок, одна из подрастающих звездочек женской борьбы, увы, стала только третьей.

В итоге честь Иркутской области отстояла Елизавета Чеснокова в весовой категории 56 кг. В финале она в тяжелейшей схватке по очкам победила монгольскую спортсменку Гунд Самбул Эмхсувд.

– Я первый раз встречалась с монголками и не знала, как они борются. Было тяжко, во втором периоде рисковала проиграть. Теперь буду учиться на своих ошибках, – поделилась победительница турнира.

По итогам соревнований в неофициальном командном зачете победила сборная Кемеровской области, на ее счету сразу шесть наград высшего достоинства. Совсем немного ей уступила команда Монголии.

Другие материалы