Ольхонскому району нужен новый полигон ТБО

По инициативе депутатов Заксобрания, представляющих фракцию «Единая Россия», в поселке Еланцы был проведен круглый стол, посвященный вопросам охраны окружающей среды на территории Ольхонского районного муниципального образования.

Открывая его, депутат Геннадий Истомин, представляющий в областном парламенте интересы двух районов – Ольхонского и Слюдянкого, отметил, что обсуждение всех болевых точек охраны природы должно быть продуктивным:

– Все предложения, выработанные в ходе работы круглого стола, будут переданы в областное правительство и Законодательное Собрание. Нам необходимо совместными усилиями областной и районной власти снять все заслоны, мешающие сохранить уникальную прибайкальскую природу в первозданном виде.

Самая острая проблема, ставшая в последние годы для районной власти головной болью – это вывоз и переработка бытовых отходов и мусора. Как известно, территория Ольхонского района, так же как Слюдянского и частично Иркутского, попала в центральную экологическую зону, где действуют серьезные ограничения природоохранного характера.

Ситуация еще более осложнилась после того, как постановлением правительства РФ учреждена вокруг Байкала водоохранная зона, которая во многом совпадает с границами центральной экологической зоны. Здесь запрещено складирование и захоронение твердых бытовых отходов, их сжигание, сброс сточных вод без очистки, обязательно наличие локальных очистных сооружений для общественных зданий, баз отдыха и т.д.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, в рамках областной целевой программы «Защита окружающей среды» в 2011 году завершено строительство полигона в местности Имел-Кутул. В 2014 году получена лицензия на размещение там отходов четвертого класса опасности.

Не оставила без внимания нужды Ольхонского района и федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Она предполагает строительство на территории района шести мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций мощностью 2 тыс. кубометров в год.

И.о. министра напомнил, что одного желания войти в целевую программу недостаточно, необходимо представить пакет документов:

– Нам порой клятвенно обещают, что документы будут предоставлены, мы верим на слово, делаем бюджетную заявку, а документов как не было, так и нет.

По мнению Олега Кравчука, жесткие ограничения, прописанные в законодательстве об охране озера Байкал, зачастую излишни и сковывают хозяйственную деятельность районов, отнесенных к центральной экологической зоне. Областное правительство уже выходило с инициативой об исключении из перечня отдельных видов запрещенной деятельности. В частности, запрета на размещение угольных котельных.

– Из-за этого запрета мы не можем начать реконструкцию котельной в Байкальске, которая в силу технологических особенностей половину мощностей тратит на отопление города, а вторую половину – на отопление воздуха. Зачем такие строгости, когда сегодня существуют дымоуловители, которые сводят к минимуму загрязнение воздушной среды, – отметил и.о. министра.

Он также подчеркнул, что при нынешнем уровне финансирования муниципальным образованиям, расположенным на берегах Байкала, не под силу справиться с тем кругом обязанностей, которые сегодня возлагаются на них природоохранным законодательством:

– Мое мнение: если федеральное правительство ввело такие жесткие ограничения, должны выделяться и компенсационные выплаты. Именно такой порядок принят во многих зарубежных странах: США, Канаде и ряде европейских государств.

Еще одна острая проблема, с которой столкнулся Ольхонский район – нашествие на берега Байкала неорганизованного, дикого туризма, игнорирующего все правила и запреты.

– И этот неконтролируемый поток, – рассказал мэр района Сергей Копылов, – с каждым годом увеличивается, приводя к деградации природы. Вытаптываются сенокосные угодья, нарушается среда обитания животного и растительного мира, рубятся леса, захламляются берега.

В конце июля, в пик туристического сезона, районная администрация провела мониторинг излюбленных мест отдыха «дикарей», проехав на катере по побережью Малого моря. В каждой бухте размещалось от 200 до 350 человек. За неделю насчитали свыше 3 тыс. туристов. А всего за летний период на байкальских берегах перебывает более 50 тыс. человек.

И каждый оставляет мусор, вывоз которого ложится на муниципальные образования. А финансовые средства, выделяемые на вывоз отходов, исходят из численности населения. Если на Ольхоне, излюбленном месте отдыха «дикарей», проживает 1,7 тыс. человек, то на них деньги и дают, без учета дополнительной нагрузки. А нагрузка такова: если в мае, до начала туристического наплыва, с территории МО было вывезено 153 кубометра мусора, то уже в июле – 766 кубометров. В августе будет еще больше. Та же картина и на противоположном берегу, в Шара-Тоготском МО.

Сергей Копылов предложил правительству области и Законодательному Собранию, во-первых, рассмотреть возможность принятия в 2015 году правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне, которые бы предусмотрели создание муниципального информационного центра по учету и регистрации потока «диких» туристов, а также возможность взимания платы за уборку территории и утилизацию накопленных бытовых отходов.

А во-вторых, субсидировать из областного бюджета организацию сбора, вывоза и утилизацию бытовых отходов от неорганизованных туристов Шара-Тоготскому и Хужирскому муниципальным образованиям.

– Если это накладно для областного бюджета, – подчеркнул мэр, – тогда есть другой вариант: законодательно разрешить организацию и обслуживание мест отдыха «диких» туристов в водоохранной зоне субъектам малого предпринимательства за определенную плату.

По словам Сергея Копылова, нынешнему полигону в местности Имел-Кутул не справиться со все возрастающими объемами отходов, необходимо срочно закладывать новый в окрестностях села Куреть. Но все упирается в финансирование. Только одна проектно-сметная документация для полигона тянет на 70 млн рублей. Естественно, без помощи областного бюджета району такую сумму не осилить.

Мэр сообщил, что сегодня локальные очистные сооружения установлены в больнице, школе, детских садах… Но требуется более капитальные сооружения, с мощностью глубокой биологической очистки в 300 кубов в сутки для Хужира, и порядка 1 тыс. кубов для Еланцов. Проектное задание уже выполняется, и место под размещение подыскано, дело лишь за финансированием.

Все участники круглого стола согласились, что культура туристического отдыха должна закладываться еще со школьной скамьи. В резолюции областному министерству образования было рекомендовано ввести в школах уроки экологического воспитания. А министерству культуры и архивов предложено проводить в летний туристический период мобильные киносеансы на территории Ольхонского района на тему охраны окружающей среды.