Праздник возрождения традиций

В Иркутске состоялся II фестиваль коренных малочисленных народов Приангарья «Икэнипкэ». Его участниками стали представители национально-культурных центров Казачинско-Ленского, Качугского, Катангского, Бодайбинского и Нижнеудинского районов, а также Иркутской городской общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера».

Учредителями и организаторами фестиваля выступили министерство культуры и архивов региона, Центр культуры коренных народов Прибайкалья. Партнер фестиваля – Союз коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Иркутской области.

Икэнипкэ – это праздник возрождения национальных традиций, уникальная возможность познакомиться с обрядовым фольклором, песенной культурой и традиционными национальными играми тофаларов и эвенков. Для гостей была подготовлена культурная программа: обряд очищения «Улгани», театрализованное представление «Сотворение мира», конкурс на лучшее традиционное жилище «Земля Сибирская». Также зрители увидели конкурс песенно-танцевального творчества, выставку декоративно-прикладного искусства. Украшением праздника стали конкурс национальной кухни с дегустацией традиционных блюд и напитков, а также конкурсы мастерства, ловкости и красоты «Таежная красавица» и «Таежный богатырь».

В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Сохранение и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Прибайкалья». Участие в его работе приняли представители власти, ученые и преподаватели. Также были приглашены представители общественных организаций, ассоциаций, автономий, национально-культурных центров, семейно-родовых общин КМНС, сотрудники учреждений культуры и искусства.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, президент региональной общественной организации «Союз КМНС Иркутской области» Нина Вейсалова затронула проблемы сохранения и развития этнокультурных традиций.

– В регионе нет теле- и радиопрограмм на тофаларском и эвенкийском языках, не пополняются литературой национальные библиотеки. В муниципалитетах нет программ по выявлению одаренных детей северян. Памятники, связанные с КМНС, сакральные культовые места находятся в забвении, – отметила Нина Вейсалова. – Медленно идет работа по развитию традиционных национальных видов спорта.

Старший методист областного Института развития образования Анна Нехланова сделала акцент на теме сохранения языка. Она рассказала, что в Институте создается лаборатория этнокультурного образования. Важно, чтобы учителя родных языков и педагоги, реализующие этнокультурный компонент, сегодня не оказались без теоретического, научно-методического сопровождения профессиональной деятельности. Докладчик также говорила о необходимости разработки целевой программы этнокультурного образования, которая станет механизмом взаимодействия разных ведомств как на областном, так и на муниципальном уровнях. Эта программа позволит объединить и оптимизировать организационные, финансовые и кадровые ресурсы.

Студентка Института народов Севера им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) Елена Михайлова рассказала о традиционной культуре катангских эвенков:

– В России проживает более 35 тыс. эвенков. В нашем регионе они расселены в Качугском, Казачинском, Усть-Кутском и Ангарском районах. Большая группа эвенков (586) проживает в Катангском районе. В основном катангские эвенки заняты традиционными видами деятельности: охотой, рыболовством, собирательством дикоросов. К сожалению, сегодня на Катангской земле всего несколько эвенкийских семей занимаются оленеводством.

С 2003 года в Ербогачене создана Катангская районная общественная организация «Эвенкийский национальный культурный Центр». При ней работают два творческих коллектива – «Хэглэн» и детский ансамбль «Урикит», которые популяризируют эвенкийскую культуру. Благодаря инициативе центра на Катанге возрожден национальный праздник «День охотника и оленевода». Центр проводит различные национальные праздники, которые позволяют представителям эвенкийского народа почувствовать духовное единение со своими соплеменниками. Елена Михайлова также рассказала о важных обычаях и традициях северных народностей.

– В первую очередь сохранение языка зависит от самого народа. Во-вторых, немаловажную роль играет реализация государственной политики в отношении сохранения языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, – отметила докладчик.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой рекомендовано продолжить разработку системы мер по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Прибайкалья.