На фестивале «Человек и природа» покажут полнокупольное кино

XIV Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» им. В.Г. Распутина» пройдет в Иркутске с 24 по 28 сентября. В этом году в конкурсную программу войдут 12 фильмов из России, Италии, Франции, Новой Зеландии, Германии, Индии и Нидерландов. Их отобрали из 272 заявок 42 стран. Кроме того, в рамках фестиваля состоится внеконкурсный просмотр, и впервые будет представлена программа полнокупольного кино. Напомним, «Человек и природа» традиционно проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Иркутской области.

– Фестиваль «Человек и природа» с каждым годом укрепляет свои позиции и становится все известнее среди кинематографистов и зрителей, – отметил и.о. министра культуры и архивов иркутской области Виталий Барышников. – В этом году фестивалю присвоено имя писателя Валентина Распутина, и нужно отметить, что это далеко не формальность. Все творчество и общественная деятельность нашего великого земляка были направлены на сохранение экологии и гармоничной жизни человека в природе. Поэтому, я думаю, что наш фестиваль в скором времени выйдет за пределы исключительно показа фильмов и станет площадкой презентации экологических проектов.

Открытие фестиваля в этом году состоится в иркутском кинотеатре «Художественный». В его рамках будет показан фильм Вима Вендерса «Соль Земли».

– Это новая документальная лента о жизни знаменитого фотографа Себастьяно Сальгадо, который побывал более чем в 100 странах мира и запечатлел самые красивые и ужасные моменты, происходившие на планете, – пояснила программный директор фестиваля Юлия Якимова. – Лента представляет собой завораживающее зрелище, созданное одним из выдающихся режиссеров современности. Премьера фильма состоялась на Московском и Каннском кинофестивалях.

Площадками «Человека и природы» станут Дом кино и Иркутский планетарий. Оценивать фильмы будет компетентное жюри, в состав которого войдут биолог Виктор Кузеванов, завкафедрой операторского искусства Санкт-Петербургского института кинематографии и кино Николай Волков, режиссер, преподаватель ВГИКа Светлана Музыченко. Возглавит жюри директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

– Программа в этом году гораздо интереснее прошлого, – считает член отборочной комиссии фестиваля, кандидат философских наук Михаил Рожанский. – Планка профессионализма была выше, из-за этого и отбор жестче. Но было много хороших фильмов, которые все-таки хотелось показать зрителям, поэтому они перешли во внеконкурсную программу. Все это говорит о том, что фестиваль набирает силу как один из популярных. Конкурсная же программа сложилась из фильмов, где отношения человека и природы предстают как достаточно проблемные и сложные. Кроме того, они интересны как произведения киноискусства.

Порядок показа фильмов еще не определен. Однако известно, что зрители увидят фильм «Сабар» – о популярных барабанах и танцевальной жизни в Сенегале. Ленты «Убить кита» и «Красные воды» по-разному рассматривают одну и ту же проблему – охоту на китов на Фарерских островах. Фильм «Женщины» – о жизни женщин Замбезии – одного из самых бедных и густонаселенный регионов Мозамбика, где средняя продолжительность жизни составляет 35 лет. Лента «Бразимон» – про одноименное озеро в Апеннинах, где построили атомную станцию. Фильм «Безмолвие. Полярное царство» – один из красивейших видовых фильмов без единого слова закадрового текста. В центре ленты «Человек и океан» – непростая жизнь смотрителя моряка. «Волонтеры. Игра с огнем» рассказывает о добровольцах, которые занимаются тушением пожаров. «Крылатые рыбаки» – фильм о традиционной в Китае рыбалке с помощью бакланов. «Котлован» – острая проблемная лента об угольной добыче в Воркуте. Документальный фильм «Уходящие голоса» рассказывает об иркутском филологе и этнографе Галине Афанасьевой-Медведевой, создавшей уникальный словарь говоров жителей Приангарья.

Программа полнокупольных фильмом пока до конца не определена, однако, по словам исполнительного директора Иркутского планетария Дмитрия Семенова, уже известно, что в нее войдут ленты «Гималаи», «Будущее», «Обитаемая земля».

– На западе полнокупольная проекция сейчас активно выходит за рамки образовательных программ в арт-сферу, – отметил он. – Индустрия полнокупольных программ достаточно обширна, поэтому не исключено, что такие фильмы станут постоянной частью программы фестиваля, ведь это кино уникально по своей силе воздействия на зрителя и создает эффект присутствия без 3D.

На фестивале также состоится спецпоказ документального фильма «Гонка на вымирание» режиссера Луи Сайхойоса – автора ленты «Бухта», получившей «Оскар» за лучший документальный фильм в 2010 году.