06 августа 2015

Боханский филиал БГУ осенью отметит свое 15-летие

Единственное в истории Усть-Ордынского Бурятского округа высшее учебное учреждение Боханский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет» проходит на сегодня процедуру реорганизации. В предстоящем учебном году значительно сократится число студентов очных отделений, но увеличится количество студентов-заочников. Об условиях нынешнего набора, о работе филиала и перспективах его развития сегодня расскажет Ольга Бадминова, и.о. директора Боханского филиала БГУ.

– Ольга Сократовна, как вы оцениваете значимость открытия вуза на селе?

– Наш филиал – структурное подразделение ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет». Он создан на основании приказа Министерства образования РФ № 899 от 16 ноября 1999 года. Создание филиала способствовало решению некоторых социальных проблем в округе, в том числе был обеспечен доступ к получению высшего профессионального образования на бюджетной основе для выпускников сельских школ, организована подготовка квалифицированных кадров для системы образования, культуры, органов местного самоуправления округа. В настоящее время Боханский филиал – образовательный, научный, культурный и спортивный центр Усть-Ордынского Бурятского округа.

Расскажите о преподавательском составе филиала.

– В штате филиала работают 10 кандидатов наук и два доктора наук, кроме того, постоянно привлекаются к ведению учебного процесса специалисты из вузов Иркутска и Улан Удэ. Филиал обслуживают 30 человек техперсонала.

– Какие факультеты прекращают свою работу в Боханском филиале, переводятся в головной вуз и какие направления подготовки студентов открываются?

– Филиал осуществляет набор по следующим направлениям высшего образования: государственное и муниципальное направление, начальное образование, дошкольное образование, юриспруденция, филология, физическая культура, по направлениям среднего профессионального образования – право и организация социального обеспечения, банковское дело. Обучение ведется на договорной основе.

По очной форме обучения в филиале было семь факультетов, в предстоящем учебном году их останется два – государственное, муниципальное управление и юриспруденция. Обучение будет платным, стоимость одного года учебы на обоих факультетах 63370 рублей. Впервые у нас можно будет получить среднее специальное образование от колледжа БГУ. Заочно есть возможность получить юридическое образование – право и организация социального обеспечения и очно – банковское дело.

Переведены в головной вуз факультеты очной формы обучения – географический, биологический, исторический, филологический и факультет физической культуры.

Набор студентов проходит вполне успешно, на сегодня можно говорить о 70%, до 1 сентября будет осуществлен набор всех 100%.

– Ольга Сократовна, за 15 лет работы филиала можно отследить, насколько востребованы ваши выпускники.

– Около половины выпускников заняты в сфере образования: в высших учебных заведениях, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, средних общеобразовательных школах, в учреждениях дополнительного образования, детско-юношеских спортивных школах. Большим спросом пользуются выпускники в сфере культуры, в силовых структурах, органах государственного управления и местного самоуправления. Выпускники обладают достаточной подготовкой, чтобы закрепиться на рынке труда в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в сфере обслуживания и торговли.

Несмотря на достаточно короткий срок деятельности филиала и молодой возраст выпускников, 10 человек подготовлены к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Из них три являются кандидатами географических наук (П. Осодоев, Н. Зангеева, Н. Дмитриева) и два – кандидатами исторических наук (Л. Зангеева, И. Дальжинова). Многие выпускники работают руководителями образовательных учреждений различного уровня. В стенах филиала получили и продолжают получать образование мастера спорта международного класса А. Николаев (стрельба из лука, чемпион России, победитель и призер этапов Кубка Мира, член сборной России), Б. Ильин (вольная борьба, призер чемпионата России), В. Володько (пауэрлифтинг), а также мастера спорта Д. Петров (гиревой спорт), Е. Акинин, С. Гусев (пауэрлифтинг), А. Павлов, П. Имеев (борьба).

– Какое из последних достижений филиала БГУ вам бы хотелось особенно отметить?

– Боханский филиал внесен во всероссийский Реестр «Лучшие социально значимые образовательные учреждения 2014 год» за высокие показатели организации в современных экономических условиях, качественное оказание предоставляемых услуг, социальную значимость в своей отрасли в регионе.

– Ольга Сократовна, расскажите о перспективах развития филиала.

– Перспективы развития филиала: реорганизация в институт непрерывного образования, открытие научно-методической лаборатории по сохранению и развитию бурятского языка и литературы в Усть-Ордынском Бурятском округе, проведение курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки с применением инфокоммуникационных технологий.

В ноябре мы планируем отметить 15-летие нашего филиала проведением научно-практической конференции «Наука, культура и образование: региональные аспекты развития».