23 июля 2015

200 лет под сенью древнейшей религии

Аларский дацан отметил юбилей

16 июля в селе Аларь отпраздновали 200-летие со дня создания аларского дацана – первого буддистского храма на территории с компактным проживанием западных бурят. На празднование прибыл XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшев. Вместе с ним прибыли ширээтэ ламы Унгинского, Кыренского, Иркутского, Усть-Ордынского, Кижингинского, Атаган-Дырестуйского, Сартуул-Булагского, Байкальского дацанов, ламы Иволгинского, Тамчинского, Агинского дацанов.

Такое шумное торжество для Алари стало поистине грандиозным праздником.

Страницы истории

Аларский дацан появился раньше многих известных бурятских дацанов в Забайкалье. Этот факт сам по себе примечательный, учитывая географическую удаленность буддийского храма от основного ареала распространения буддизма и те препятствия, которые чинили губернские власти. В 1809 году родоначальник аларских хонгодоров Балшанха Баймин отправился к Хамбо-ламе в Забайкалье ходатайствовать о создании дацана. Вернулся в Аларь уже в сопровождении лам и со священными книгами. Вскоре он приступил к строительству дацана, который появился в 1815 году.

В 1894 году на территории дацана были высажены привезенные из Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы. Сад, получивший название Ламского, до сих пор является украшением Алари. Сады в дацанах были редким явлением из-за кочевого и полукочевого образа жизни бурят.

С именем Аларского дацана связаны две легендарные фамилии. У всемирно известного драматурга Александра Вампилова и генерала Або Шаракшанэ в роду были аларские ламы. В конце 80-х годов ХIХ века в храме служил XII Пандито Хамбо Лама, известный во всем мире Даши Итыгэлов.

– Вновь построенный дуган – предшественник большого дацана, который будет возведен в селе Аларь в ближайшие годы, – рассказал настоятель Кутуликского дацана Шираб Лама, по совместительству являющийся временно исполняющим обязанности ширээте Аларского дацана. – На сегодняшний день в Кутуликском дацане служат трое лам. В село Аларь для совершения ритуальных действий мы будем выезжать по очереди. Молебны планируется проводить не реже двух раз в месяц. Вопрос о приеме на службу постоянного настоятеля остается открытым.

В день открытия в Аларском дацане состоялся первый молебен – «Лама Чердын» (подношение учителю). Обряд проводилпредседатель Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшиев. Он привез в дар восстановленному дугану несколько изображений религиозного характера. Также в большом хурале приняли участие ламы районов Усть-Ордынского округа и города Иркутска.

Основная внутренняя атрибутика, в том числе и маленькая статуя Будды, была доставлена из Кутуликского дацана.

– О местоположении дацана, освященного 200 лет назад, нам не известно, – отметил Шираб Лама. – Даже старожилы не могут его вспомнить. Фотографии сохранились, но установить местность по снимкам не представляется возможным.

По одной из версий, старый дацан был либо сожжен, либо разрушен в 1938 году. Но ни одна из этих догадок не находит официального подтверждения.

Пример возрождения и сохранения традиций

Дополнением к основному событию стал праздничный концерт и последующие за ним спортивные состязания. В рамках театрализованного представления прозвучали поздравления многочисленных гостей.

– Мне выпала большая честь – пребывая на своем посту, отметить 250-летие института Пандито Хамбо Ламы, – сказал в своем выступлении председатель Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшиев, являющийся XXIV настоятелем Иволгинского дацана. – Отрадно, что мой народ, несмотря на то, что его славные представители порой проживают на довольно большом расстоянии друг от друга, пронес веру сквозь столетия, сохранил ее и продолжает укреплять. Аларский дацан – самый западный форпост веры моего народа. За последние годы, в части восстановления и возрождения дацанов сделано немало: буддийские храмы восстановлены в таких крупных городах, как Иркутск, Чита, Якутск, Новосибирск. На очереди – возрождение дацанов на территории, где расположены поселки Оса и Бохан и на острове Ольхон.

Также Хамбо Лама заверил представителей принимающей стороны, что ровно через год, при его непосредственной помощи, в аларский район будет доставлена отара ягнят. Подобный презент, обещанный год назад, настоятель Иволгинского дацана сделал в текущем году Баяндаевскому району. Пандито Хамбо Лама вручил благодарственные письма служителям дацанов, а также многим активным деятелям Аларского района.

Гостей праздника приветствовал исполняющий обязанности руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

– Празднование юбилея Аларского дацана – яркий пример возрождения и сохранения национальных традиций, – подчеркнул глава округа. – Мы должны приумножать духовные ценности людей различных конфессий, проживающих на территории УОБО. Сегодня на Аларской земле большой праздник. Мы являемся свидетелями того, что нашу многовековую историю вспять не повернуть, идеологию, многовековые традиции этнических народов нельзя стереть и умалить.

Анатолий Прокопьев зачитал приветственный адрес врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Анатолий Прокопьев вручил ценные подарки Хамбо Ламе и Шираб Ламе. Презенты священнослужителям также сделал мэр Аларского района Александр Футорный.

Свои подарки Аларскому дацану привезли и многочисленные выходцы этого края, чья государственная и научная деятельность оставила важный след в истории развития Иркутской области и Республики Бурятия. Особый дар дацану – статую Богини Зеленая Тара – сделала гостья из Улан-Удэ.

Оригинальный подарок преподнесла уроженка Аларского района, председатель Союза композиторов Республики Бурятия Лариса Санжиева. На стадионе села Аларь состоялся дебют ее авторской песни, посвященной родной земле и возрожденному храму.

От религии – к спорту

В рамках торжественного мероприятия прошли спортивные «Игры трех мужей» (Эрын гурбан Надаан), включающие в себя конные скачки, стрельбу из лука и национальную борьбу. На участие было заявлено 80 наездников, 27 лучников и 51 борец, представлявшие тот или иной дацан. В сватках участвовали спортсмены из Республики Бурятия и Китая.

В стрельбе из лука отличились спортсмены из Бурятии Бальжинима Цыремпилов и Ринчин Хандажапов, лидировавшие в абсолютном первенстве.

Лучшими борцами в разных весовых категориях стали Евгений Галданов (Баргузинский дацан), Виктор Жербаев (Унгинский дацан), Аюр Дондуков (Цолган дацан Республики Бурятия),Чингис Мамунов (Аларский дацан), Дмитрий Зунтоев (Усть-Ордынский дацан), Артем Раднаев (Курумканский дацан). Батор Цыренов (Баргузинский дацан) выиграл абсолютное первенство среди мужчин, среди юношей пальма первенства досталась Аюру Дондукову.

Победителями на конных скачках стали осинцы Франц Тапхасов и Анатолий Болсоев, Сергей Хертуев (Нукуты), Сергей Болдырев (Бохан), аларские наездники Юрий Степанов, Роман Андреев, Анатолий Тумуров, Шехэгто Доржеев, Зоригто Гуржапов. В общекомандном зачете пальма первенства досталась хозяевам, на втором месте – Осинский район, на третьем – Нукутский район. Все участники награждены грамотами и денежными призами.