Военная летопись легендарной дивизии

Заларинские краеведы разыскивают солдат, погибших при защите Москвы

Подмосковную деревню Кузовлево и поселок Залари породнила сама история. Именно под Кузовлево поисковики нашли первых солдат из Заларинского района, защищавших подступы к Москве. Так из нескольких имен стала восстанавливаться история 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой в Великую Отечественную войну воевали сибиряки. Сегодня эти материалы оформлены в специальную передвижную музейную выставку.

Еще в конце 90-х годов директор Заларинского краеведческого музея Галина Макогон в ходе работы с архивами обратила внимание на часто упоминаемое место гибели заларинцев – деревню Кузовлево под Подольском. В 2005 году коллектив музея узнал из газет о найденных здесь останках воина 93-й стрелковой дивизии Михаила Рытникова. В 2013 году поступили новые сообщения о находках поисковиков в этих же местах. В полутора километрах от Кузовлево были найдены заларинцы Кузьма Кравцов и Иннокентий Матвеев с 47 товарищами по оружию. С этого момента коллектив музея стал целенаправленно изучать историю дивизии, чтобы возвратить из небытия имена и судьбы земляков, защищавших столицу. Теперь военную летопись легендарной сибирской дивизии в Заларинском районе знают подробно.

93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была сформирована в 1936 году. В первые годы своего существования она участвовала в разгроме японцев на Халхин-Голе. Многие ее бойцы участвовали в советско-финской войне.

– Значительную часть дивизии представляли солдаты и офицеры из Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, этнические буряты и русское старожильческое население, потомки казаков и староверов, столыпинцев-переселенцев, – рассказывает заведующий выставкой Заларинского районного краеведческого музея Сергей Яскевич. – 6 октября 1941 года дивизия была направлена на оборону Москвы в составе 43-й армии. Это был важный стратегический объект, содержащий две линии обороны – под Вязьмой и на Волоколамском шоссе.

24 октября дивизия получила боевой приказ задержать противника, наступавшего вдоль Варшавского шоссе. Москвичи специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков, писали историки. Жители города понимали – в этой битве бойцам может помочь только чудо. Чудо случилось. Совершив марш-бросок прямо с поезда в 45 км, 25 октября дивизия вступила в бой с фашистами на ближних подступах к Москве. На последнем рубеже защиты бойцы дивизии не только отстояли столицу, но и отбросили превосходящие силы противника на целых 8 км. 2 декабря 1941 года контрнаступление врага на Москву было остановлено.

К 8 апреля 1942 года были освобождены город Боровск, крупные населенные пункты Балабаново, Износки, Рыжково Московской и Смоленской областей. В сражении близ деревни Кузовлево, под Подольском, по оценкам специалистов, дивизия потеряла до 80% личного состава. Она была переформирована в марте и стала 26-й (93-й) Гвардейской дивизией.

С 2006 года в Подольском районе работает свыше 20 поисковых отрядов. За это время ими были подняты останки более 3 тыс. советских солдат. В Заларинском районе музейщики проштудировали 12-томную Книгу Памяти Иркутской области и составили списки, выяснив, что в Кузовлево и окрестных селах – Крестах, Ольховке и других – погибли 52 жителя Заларинского района. Так были установлены имена Николая Шульгина, Василия Гончарова и других земляков. Нашлись их родные, фотографии, поступили данные о семьях. По тем же Книгам Памяти выяснили, что помимо заларинцев в Подольском районе в боях с фашистами сложили головы 101 иркутянин, 70 жителей Черемховского района, 42 уроженца Киренска, 27 жителей Боханского района, 26 усольчан, 20 бодайбинцев, 14 жителей поселка Нукуты. Большинство из них числились пропавшими без вести. Поисковая работа под Подольском продолжается, там поставлен большой мемориальный комплекс сибирякам, отстоявшим Москву.

В Залари привезено 139 предметов, военных артефактов, найденных в местах раскопок. Эти предметы также дают представление о событиях осени 1941 года. Чтобы понять и оценить масштаб потерь и количество безымянных защитников Москвы, достаточно сказать, что в 107-м саперном батальоне было установлено только 14 имен. В 128-м гаубичном артполку узнали имя одного человека, один солдат был опознан в 30-м саперном батальоне. Имена других воинов либо не установили, либо их пока не нашли.

Материалы о погибших на фронте заларинцах хранятся в местном музее. Биографии, редкие снимки, пожелтевшие треугольники писем. За каждым возвращенным из небытия именем – чья-то история, любовь, надежда. Порой и трагическая судьба, как у семьи Ивана Шкиперова, уроженца деревни Заблагар Заларинского района.

Иван Шкиперов родился в 1909 году, имел пятерых детей. На фронт ушел взрослым, состоявшимся мужчиной. В октябре 1941 года погиб под Москвой. Известий о нем не было. В тылу оставалась большая семья. Жена Ивана Прасковья за горстку зерна, унесенную из колхоза, чтобы накормить голодных ребятишек, попала в тюрьму. Кто-то косо смотрел на Шкиперовых, семья чуть ли не изгоем считалась – отец непонятно где, мать судимая. Дети выросли в детдоме.

Спустя десятки лет после войны восторжествовала справедливость: поисковики нашли и установили личность Шкиперова. Выяснилось – он погиб как герой. Вместе с ним были подняты останки еще одного нашего солдата и нескольких немецких солдат. Возможно, они сошлись в рукопашной, что тоже случалось на войне. А потом окоп от взрыва засыпало землей…

– Мы нашли в Ангарске внучку Ивана Шкиперова, рассказали про деда. Столько было скорбных слез, она всю семью оплакивала, – вспоминает директор Заларинского музея Галина Макагон.

По архивным материалам о бойцах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в музее сформирована передвижная выставка, которая уже побывала в Аларском, Нукутском, Балаганском районах. Всего запланировано семь выездов. В преддверии Дня Победы она

побывала в деревнях, откуда на фронт уходили защитники Москвы – в Заблагаре, Бажире, других местах. Везде, куда привозили архивные документы и артефакты войны, работники музея устраивали поминальные церемонии, траурные мероприятия. На родине Ивана Шкиперова также помянули погибшего земляка по православному обычаю.

К  22 июня, дню начала Великой Отечественной войны, в Кузовлево отправится делегация школьников, отличившихся в военно-патриотической работе. Проект «Поезд Памяти» поддержали мэр района Владимир Самойлович, администрации Зиминского района и  Куйтунского городского поселения. Земляки почтут память погибших сибиряков и отвезут к мемориальному комплексу венки от родных и землю с малой Родины…