08.05.2015 07:15
Теги
08.05.2015 07:15

«Неужели хлеба у вас сколько хочешь?»

Усть-илимские школьники написали письмо ровеснику в 1945 год

Проект «Деятели литературы и искусства – жителям Иркутской области» успешно работает уже несколько лет. В его рамках работники Иркутской областной детской библиотеки им. М. Сергеева задумали акцию «Прочитаем книгу о войне». Одним из мероприятий акции стала встреча школьников Усть-Илимска с журналистом Михаилом Денискиным, который и рассказал нам об ее итогах.

– Я отправился в поселок Железнодорожный. Там, в местной библиотеке, собрались школьники седьмых-восьмых классов – нам вместе предстояло написать письмо их ровеснику в 1945 год. Я рассказал им об истории Иркутского имени И.В. Сталина авиационного завода № 39. Там на третий день войны директор Иосилович издал приказ, в котором говорилось: «Принять меры к вовлечению большего числа женщин в работу… Выявить возможность привлечения на работу студентов… Предоставление отпусков прекратить и находящихся в отпусках отозвать…»

Отныне завод работал круглосуточно – в две смены по 12 часов с одним часом на обед и двумя выходными в месяц. Самым тяжелым испытанием ветераны называют голод. Выдержать усталость было легче, но мучительный голод валил в обморок даже мужчин. Рабочим полагалось 800 граммов хлеба в сутки, 400 граммов – на иждивенца, то есть на детей и стариков. Остальное – крупа, сахар, мука – тоже по карточкам, но очень редко.

Обеды на фабрике-кухне для рабочих – баланда с тремя галушками. Передовикам давали еще талоны на ВГП (второе горячее питание): 200 граммов черного хлеба и две-три ложки каши. Не у всех хватало сил растягивать недельный паек хлеба на семь дней. Не выдержав, люди съедали полумесячную пайку за день-два, а потом «доходили». Выручала картошка, но она не у всех была. От недоедания многие заболевали дистрофией. А уж утеря карточек или их кража для семьи становилась жуткой бедой.

При этом люди строили боевые самолеты, да какие – грозные бомбардировщики! И кто строил? Конечно, опытные мастера. А рядом с ними – дети. Вот вспоминает Антонина Михайловна Кузнецова: «Семья у нас была большая: кроме меня еще два брата и две сестры. Мать умерла при родах в 30-м году. Отец обосновался на авиазаводе, туда же перевез и нас. Жили в бараке. Комната – 18 «квадратов», две кровати, младшие спали на полу, летом – на нарах в кладовке. Как только мне исполнилось 16, бегом помчалась на завод. Начальник цеха меня спрашивает: «Где хочешь работать?» А я ему отвечаю: «Где хлеба больше дают!» Выбрала формовку. Вручную поднимали чугунные опоки, утрамбовывали землю, сдували ее с деталей (пневматики не было, поэтому дули до головокружения). Не выдерживая нагрузки, часто засыпала с открытыми глазами. Кто-нибудь стукнет по руке – очнешься. Бывало, если свет потухнет, собьемся в кучу, отдохнем. А потом мастер будит: «Ребятки, подъем!» И мы снова за работу. Тяжело было, а все равно шутили. В столовой про суп говорили: «Щи густые, все обширны – снизу пусто, сверху жирно!»

Вспоминает заместитель начальника цеха С.В. Голованов: «Дети-подростки работали наравне со всеми. Работница Таранова привела в цех сына 12 лет: дома не с кем было оставить. Приставили к станку на подставку. Вышел потом из него исправный работник. А другой паренек часа в два ночи заснул прямо у станка, присевши на полу. Я разбудил: «Нельзя спать, в станок попадешь, иди полежи где-нибудь». Он забился в угол и долго не выходил, плакал, говорил: «Стыдно!» Даже сейчас, как вспомнится это, – сердце болит…»

Добавляет Василий Никитич Шульга: «Мне было 16, я работал в сборке. Домой уходили редко – перекусишь в столовой, сглотнешь кусок черного липкого хлеба – и снова за работу. Помню, однажды проработал несколько суток, едва ноги тащу, думаю: дома хоть умоюсь. Прихожу к проходной, а табельщица говорит: «Не твой пропуск, не выпущу!» Оказывается, я так похудел за эти дни, что не походил на собственное фото. И пока выясняли, я уснул тут же…»

Заводской коллектив пополнялся молодыми рабочими. Иные приходили в цеха, оставив учебу, и их руки, еще с кляксами школьных чернил, становились мастеровыми руками. Таня Камелина летом 1941 года только закончила семилетку. Война сделала 15-летнюю девочку заводчанкой. Сначала взяли в контору – уж больно хрупкой была. Но настойчивая Таня рвалась на производство, и вот она слесарь-монтажник.14-летним пришел на завод Николай Зорин, 13-летним – Вилли Рачковский, а токарь Карымов – даже в 11 лет! Коля Сахаровский в 16 лет стал лучшим молодым слесарем, а 15-летний Алеша Русаков – клепальщиком.

Еще завод принял 127 детдомовцев, которым было по 13–14 лет. Заводчане сирот кормили, как могли, одевали, учили труду. Овладев несложными профессиями, они быстро становились самостоятельными: Алексей Амбросов, Николай Такан, Владимир Тимофеев, Сергей Богданов, Константин Теплов, Павел Ершов…

Усть-илимские школьники решили написать письмо Павлу Вьюшкову, ученику заточника из цеха № 9. Вместе стали думать: а о чем он бы нас спросил из далекого 45-го года? Меня поразило, что ребятам на ум пришел первый вопрос Павла: «Неужели хлеба у вас сколько хочешь?» Далее – без остановки: «А как вы праздновали Победу? А мой отец вернулся с фронта? А вы часто смотрите кино?»

И на следующий день мне передали послания ребят. Вот фрагмент одного из них:

«Здравствуй, Павел! Пишет тебе твоя ровесница из XXI века. Расскажи, как вы жили в Великую Отечественную войну. Мы знаем, что тогда погибли миллионы людей. Вы голодали, может быть, ты потерял родных на фронте? Сейчас, в 2015 году, мы спорим с украинскими политиками. Они говорят, что в войне победили украинские войска. Но наши ветераны знают, что фашистов мы победили все вместе. Скажи, правда, что фашисты убивали даже маленьких детей? А если бы их детей убивали, что бы они чувствовали? Как бы мне хотелось, чтобы вы жили в мирное время, как мы, учились в школе, играли в футбол. Знаешь, в нашем поселке живут ветераны, но их осталось очень мало. С одним я знакома. Его зовут Александр Николаевич Обрезков. Для меня он – герой. Он прошел всю войну, а после войны потерял жену, но не сломался. А когда проходит мимо, у меня на душе тепло от его улыбки. В нашем XXI веке не везде мир. А я ненавижу войну, потому что страдают мирные люди и в первую очередь дети. Благодарю тебя и всех людей, которые подарили нам счастливую жизнь и мирное небо над головой. Вика Маслова из города Усть-Илимск, поселок Железнодорожный, 8Б класс школы № 1».