24.04.2015 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
24.04.2015 07:15

Россию Строить Молодым

31 мая 2015 года исполнится 25 лет со дня основания Российского союза молодежи. Эта некоммерческая, негосударственная и беспартийная организация является правопреемником комсомола. Главная задача РСМ – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, дать ему возможность реализовать свой потенциал. О работе Иркутского областного комитета РСМ мы поговорили с председателем общественной организации, членом координационного совета иркутского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» Александром Поповым.

– Александр Константинович, что общего у современного Российского союза молодежи и комсомола советских времен?

– РСМ перенял главную задачу комсомола – работать на общее благо. Умение убеждать, а не повелевать, больше заботиться о деле, а не о хвальбе, создавать, и не присваивать – эти понятия тоже из времен комсомола. Еще Михаил Калинин говорил, что работать в комсомоле труднее, чем в партийных органах, потому что нет рычагов влияния. Комсомольцам, чтобы организовать работу, необходимо было умение убеждать людей. А убеждать людей в важности и необходимости какой-то деятельности можно лишь тогда, когда есть благородная идея. И те, кто за нее агитирует, сами в нее верят и реализовывают ее.

– Сейчас много разговоров о том, что молодежь прагматичная и циничная. Вы согласны с этим?

– У меня такое чувство, что все разговоры об этом имеют основание только отчасти, потому что есть много ребят, которые думают не только о том, как обеспечить себя благами, но и как принести пользу обществу. Поэтому они ходят в детские дома, школы-интернаты.

Комсомол раньше занимался организацией летнего отдыха детей. РСМ продолжает эту традицию. У нас есть свой палаточный лагерь «Содружество» на острове Ольхон. Каждый год мы его строим, устанавливаем. Для организации летнего отдыха надо пройти кучу согласований, утверждений, проверок. Но мы через это проходим. Нас все спрашивают, не устали ли мы от этого? Мы говорим: нам тяжело, но мы будем продолжать этот проект, потому что он востребован. В «Содружестве» отдыхают дети и молодежь почти всех районов Иркутской области. Действуют две смены для школьников и две – для студентов и работающей молодежи. На базе нашего лагеря проходит смена «Иркутск – середина Земли», на нее собирается молодежь от Камчатки до Калининграда. И мы видим, сколько эмоций у отдыхающих. Они находят здесь новых друзей, целый год потом переписываются, встречаются. А для ребят-вожатых это отличная возможность проявить ответственность за жизнь, здоровье, содержательный отдых детей, которых им доверили. И все это не на словах, а на практике.

– Какие еще проекты РСМ вы бы выделили?

– В 2003 году мы занимались тем же самым, чем занимались в 1920-е годы комсомольцы – ликвидацией безграмотности. Комсомольцы приезжали в сельскую местность и в избах-читальнях учили людей азбуке, элементарному устному счету, письму. Сейчас компьютер есть в каждом доме, а в 2003 году было иначе, интернет вообще считался роскошью. Тогда многие люди, в том числе пожилые, не могли (в силу разных причин), а иногда просто боялись пользоваться компьютерами. РСМ запустил программу компьютерной грамотности – научить людей пользоваться компьютером. Мы создали несколько образовательных площадок в Иркутске, Ангарске, Байкальске, где активисты РСМ в свое свободное время обучали людей работе на ПК.

Еще один проект – «Мы граждане России» – реализуется с 2002 года. 14-летним ребятам в торжественной обстановке вручают паспорта. Это признание детей, их общественной деятельности, достижений. Такие мероприятия важны не только с точки зрения социальной значимости, но и потому, что не требуют денег. Вообще, очень много полезных дел можно сделать, не затрачивая при этом больших финансовых, материальных ресурсов. Для этого требуются лишь внимание и организационные усилия.

– Какой он, типичный активист РСМ?

– Мы в шутку говорим: это альтруист, успешно реализующий благородные идеи в условиях минимального бюджета, постоянного стресса и неиссякаемого энтузиазма. Иногда это так и есть. (Улыбается).

– Девиз РСМ «Россию строить молодым». Каким, на ваш взгляд, должен быть молодой человек, чтобы строить Россию?

– Очень много качеств можно перечислить: здоровье, смелость, активность. Я считаю, что в первую очередь молодой человек должен быть компетентным. От уровня компетенции очень многое зависит.

– И напоследок, какие планы у Иркутского областного комитета РСМ?

– Самое важное сейчас – подготовка к 70-летию Победы, я думаю, это основное мероприятие, в котором все общественные организации будут участвовать. 29 апреля иркутскому комсомолу исполнится 95 лет, а 31 мая юбилей у РСМ. Мы всегда эти даты отмечаем, нынешний год не исключение. Наградим всех отличившихся. Еще нам хотелось бы организовать в РСМ школу робототехники. Есть у нас и неосуществленные проекты – например, строительство Дворца молодежи. И, кроме того, мы планируем возродить некоторые прежние наши программы.