23.04.2015 10:15
Рубрики
Мнение
Теги
#охота
23.04.2015 10:15

Открывается очередной охотничий сезон

Спустя два месяца после окончания официального зимнего периода добычи крупного зверя заядлые охотники снова с удовольствием чистят ружья, готовят патронташи и запасаются дробью и картечью – послезавтра на территории Иркутской области стартует сезон охоты на водоплавающую птицу и боровую дичь. В преддверии грядущей азартной поры мы встретились с государственным инспектором Иркутского Межрайонного отдела службы по охране и использованию животного мира, курирующего территорию Эхирит-Булагатского района, Александром Топшиноевым, который рассказал о сегодняшних лимитах и затронул некоторые проблемы.

Уложиться в короткие сроки

– Традиционно этой весной сезон охоты на птицу будет длиться ровно десять дней, – повествует Александр Герасимович. – Разрешения имеют право получить все желающие, имеющие охотничий билет и официально зарегистрированное ружье; за исключением, разумеется, тех, кто в срок не сдавал в наш отдел «разрешительные грамоты» за прошлые сезоны и, тем более, привлекался за браконьерство.

Согласно закону, на одного охотника определен «ареал» отстрела площадью в одну тысячу гектаров. Исходя из того, что территория общедоступных охотничьих угодий в Эхирите исчисляется 330000 га, лимит ограничен 330 разрешениями, и то при охоте исключительно на водоплавающую птицу. При добыче боровой дичи применяется отдельный коэффициент, то есть на отстрел глухарей, тетеревов и вальдшнепов будет выдано строго 140 разрешений.

Сумма – ничто, азарт – все

– На 20 апреля было выдано всего 15 разрешений, – продолжает государственный инспектор. – Львиная доля, а именно 12, приходится на добычу водоплавающих птиц. Связано это, естественно, с тем, что водоемы более доступны для охотников, нежели чем глухие таежные места, где водится боровая дичь. Несмотря на небольшое количество выданных разрешений, лимит наверняка будет исчерпан – по крайней мере, на 80–90%, поскольку лицензируем Эхиритских охотников не только мы, но и головная структура, то есть областная служба по охране и использованию животного мира.

Госпошлина при получении разрешения на добычу водоплавающей особи составляет 650 рублей, боровой – 790 рублей. Казалось бы, за эту сумму без проблем можно купить тушку гуся, не мучаясь подготовкой охотничьего снаряжения и экономя время и силы. Однако преданность своему хобби и охотничий азарт берут свое…

Охота пуще неволи?

– Ситуация с браконьерством выглядит менее напряженной, чем в предыдущие несколько лет. Конечно, в большей степени это связано с ужесточением штрафных санкций, увеличением числа судебных исков. Охотники становятся более дисциплинированными, к примеру, за 2014 год, в отличие от предыдущих лет, нами не было передано в суд ни одного уголовного производства. Административные правонарушения, разумеется, регистрируются – в основном они связаны с несвоевременным закрытием выданного разрешения.

Волки целы…

Во время интервью нельзя было не вспомнить актуальную тему сокращения популяции волков, поскольку вред, наносимый этими хищниками, по-прежнему вызывает тревогу.

– На сегодняшний день уничтожение волков ружейным способом является единственным разрешенным методом сокращения их численности. Добыча волков ущемляющим способом, то есть «заряжением» капканов, признана негуманной. Табу на использование ядов было наложено еще раньше, тогда как применение последних широко практиковалось в советское время и считалось наиболее действенным средством, – поведал главный охотовед Эхирита. – К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время на территории нет профессионалов, которые могли бы заниматься регулированием количества волков. В дальнейшем следует прогнозировать рост популяции.

К положительным моментам можно отнести то, что сейчас без задержек выплачивается денежное вознаграждение за шкуру застреленного серого хищника, и сумма эта довольно внушительная – 17 тысяч рублей. В 2014 году в районе было ликвидировано восемь волков; застрелены они были случайно, без предварительных облав.

Проблема с бесконтрольным палом травы

Эту тему также нельзя было обойти стороной, так как сегодня она является в Сибири проблемой № 1. Вот как охарактеризовал Александр Топшиноев сложившуюся текущей весной ситуацию с возгораниями лесов, вызванными бесконтрольными палами:

– Минувшая зима выдалась на редкость малоснежной, поэтому мохово-травяное «подножие» внутри лесных массивов в условиях резкого потепления, необычайно высокой температуры воздуха, близко к полнейшему высыханию. Множество «огневых» трагедий, волной прокатившихся по Сибири и затронувших Иркутскую область, заставляют задуматься о более серьезных мерах противопожарной безопасности.

На нашу службу полномочия в плане противопожарного режима не возлагаются – при выдаче разрешений на отстрел мы лишь обязаны под роспись знакомить охотников с правилами поведения в лесу.

Определенные функции – как в превентивном направлении, так и в случае возникновения пожароопасных ситуаций, возлагаются на арендаторов лесных охотничьих угодий – их должностные обязанности регламентируют работники лесничеств и главы муниципалитетов.