20.04.2015 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
20.04.2015 07:15

Наедине с сердцем

2015-й год в России объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня сложно найти человека средних лет, который не сетовал бы на скачки давления или боли в сердце. При современном ритме жизни от гипертонии или ишемической болезни никто не застрахован. В кардиологии многие проблемы являются следствием образа жизни, утверждает доктор медицинских наук, профессор, заведующая консультативным отделом Иркутского диагностического центра Наталья Храмцова.

– Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – ведущая причина смерти населения страны. Ежегодно от этих недугов в России погибает более 1 млн человек, что примерно соответствует населению города Самара. Согласно данным официальной статистики около 40% людей умирает в активном трудоспособном возрасте – 25–64 года. Сейчас Россия занимает 152-е место в мире по средней продолжительности жизни населения. Показатель равен 69 годам.

– Назовите факторы риска, которые приводят к сердечным проблемам…

– В широко известном международном исследовании INTERHEART установлено, что во всем мире девять факторов являются определяющими в развитии инфаркта миокарда. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносят артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя и гиподинамия. Устранив повышенный уровень холестерина и курение, можно снизить риск заболевания на 60%. Такое заболевание как сахарный диабет второго типа тоже вносит вклад в нарушение работы сердца.

Результаты международного исследования INTERSTROKE, опубликованные в 2010 году, показали, что практически те же факторы, и в первую очередь артериальная гипертония, определяют риск развития и мозгового инсульта. Распространенность основных факторов риска у нас достаточно высока: курят 59% взрослых мужчин и 9% женщин, артериальную гипертонию в анамнезе имеют 40% мужчин и 41% женщин. Ожирение наблюдается у 11% представителей сильного пола и 26,5% женщин. Увеличилась распространенность курения среди молодежи, особенно молодых женщин. За последние годы потребление алкоголя на душу населения возросло не менее чем в 2,5 раза. Значительное влияние на здоровье населения страны оказывают психосоциальные факторы – стресс и тесно связанные с ним тревожные и депрессивные состояния. 

– Что нужно знать о профилактике сердечнососудистых заболеваний?

– Давайте бросим курить, будем избегать даже пассивного курения. Артериальное давление необходимо придерживать на уровне 140/90 мм ртутного столба. Важно следить за уровнем холестерина. Именно три этих фактора приводят к возникновению атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и вызывают болезни сердца.

Важна физическая активность – как минимум 30 минут в день, семь дней в неделю необходимо двигаться. Индекс массы тела должен составлять 18–25 кг/мг2 (объем талии у мужчин менее 94 см, у женщин – 80 см). Не забываем про фрукты и овощи – их потребление должно составлять не менее 500 граммов в сутки, без учета картофеля. И очень важно проводить контроль уровня холестерина и глюкозы в крови. Диагностика и контроль депрессии не менее важны.

Сердечно-сосудистые заболевания опасны тем, что у них есть скрытый, бессимптомный период. Болезнь уже началась, а проявлений ее нет. Человек думает, что он здоров и не принимает никаких мер, а ситуация внутри организма уже требует врачебного вмешательства.

– Какие основные способы диагностики ССЗ сегодня существуют?

– Это ультразвуковое исследование сосудов и скрининг коронарного кальция. Даже элементарный анализ крови, который показывает увеличение уровня холестерина, дает нам, медикам, повод назначить пациенту соответствующее лечение. Лучший способ контролировать уровень холестерина – это принимать препараты из группы статинов. Но делать это необходимо только по назначению врача, а не следуя телевизионной рекламе. Давайте помнить, что наше здоровье зависит от нас самих. У каждого человека есть четыре пути – ждать помощи от минздрава, не ждать помощи от минздрава, вообще ничего не делать, или все-таки попробовать изменить свою жизнь самому.