25.03.2015 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
25.03.2015 07:15

В Иркутске появится Центр для лечения больных эпилепсией детей

В Приангарье планируется создать детский эпилептологический центр. Все необходимые для этого документы сейчас находятся на согласовании в региональном министерстве здравоохранения. Об этом сообщил главный детский невролог Иркутской области, заведующий неврологическим отделением областной детской клинической больницы (ИГОДКБ) Сергей Пак.

Сегодня это единственное детское лечебное учреждение в регионе, которое располагает самыми современными методами диагностики эпилепсии. Создание противосудорожного центра позволит организовать помощь детям на более качественном уровне.

– В регионе работает четкая схема маршрутизации больных эпилепсией детей, – рассказывает Сергей Пак. – Ребенок из территории направляется на прием в областную детскую поликлинику. Если случай не тяжелый, то врач назначает лечение, и пациент едет домой. По экстренным показаниям и в тяжелых случаях дети с диагнозом «эпилепсия» поступают в отделение неврологии областной детской клинической больницы.

По состоянию на январь 2015 года в Иркутской области эпилепсией страдают 2,1 тыс. детей. Ежегодно в неврологическое отделение ИГОДКБ поступают до 500 детей с различными пароксизмальными расстройствами, в том числе с вновь диагностированной эпилепсией.

– Сергей Петрович, эпилепсия – это психическое заболевание?

– Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое протекает с периодами ремиссии и обострения. Но нужно понимать, что нелеченная или изначально тяжелая эпилепсия может привести к нарушениям психической сферы, и в итоге – к деградации личности больного. И тогда к лечению подключается психиатр. В международной классификации заболеваний эпилепсия относится к разделу неврологических заболеваний.

– Как сегодня диагностируется эпилепсия?

– Для нас, неврологов, самое важное – наличие факта пароксизмального события, то есть приступа любого происхождения – эпилептического или неэпилептического. Откуда мы эту информацию берем? Прежде всего, из беседы с родственниками. 70–90% правильно поставленных диагнозов – это беседа с мамой, папой или ближайшими родственниками больного. Они должны подробно описать приступ – как и с чего начинался, что явилось провоцирующим моментом, сколько по времени длился, как закончился. По этому рассказу мы можем поставить диагноз «эпилепсия». Потом пациент поступает в специализированное отделение, и мы начинаем с ним работать. Проводятся соответствующие исследования, чтобы уточнить тип приступа и форму эпилепсии. В наше время сделать это без использования методов нейровизуализации (мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонасная томография) практически невозможно, так как форма эпилепсии зависит от наличия или отсутствия структурного дефекта в головном мозге.

– Зависит ли лечение от формы приступа эпилепсии?

– Многие представляют приступ эпилепсии так: человек падает, выделяется пена изо рта, но это классический вариант. У детей есть формы эпилепсии, при которых приступы могут протекать совершенно незаметно для окружающих. Вот, например, приступы в виде замираний могут происходить во время еды, письма, чтения. Приступ кратковременный, человек просто как будто задумался. Такие приступы можно зафиксировать только с помощью электроэнцефалографии. Еще есть приступы, которые протекают в виде подергиваний мышц лица со слюнотечением, подергиваний мышц рук, во время которых просто падают предметы из рук (кружки, ложки и другие), в виде галлюцинаций. Есть приступы, которые проявляются только во сне. Поэтому необходимы дополнительные исследования. Существует такой метод как видео-ЭЭГ-мониторинг, который проводится во время сна и позволяет фиксировать сам приступ или эпилептиформную активность на электроэнцефалограмме. Кстати, таким образом, мы очень часто выявляем псевдоэпилептические приступы. Они внешне похожи на эпилептические, но ничего общего с заболеванием не имеют. Это очень важно, так как в первом случае лечение необходимо, во втором – бесполезно и даже вредно.

– Передается ли эпилепсия по наследству?

– Некоторые формы эпилепсии можно отнести к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. В последние годы даже идентифицированы гены некоторых форм наследственно обусловленных эпилепсий.

– Меняются ли черты характера у детей, больных эпилепсией?

– Это явление больше присуще взрослым больным, у них наблюдается излишняя аккуратность, навязчивость, например. Существует группа заболеваний у детей, которых объединяет именно нарушение поведенческой, речевой и психической сферы. Это так называемые эпилептические энцефалопатии, большинство из которых трудно поддаются терапии. В подростковом периоде присущи повышенная тревожность, мнительность, эмоциональная неустойчивость, частая смена настроения, юношеский максимализм и другие особенности. Данные черты характера могут быть как у больных, так и здоровых детей.

– Можно ли вылечить эпилепсию?

– Эпилепсия отнесена к хроническим заболеваниям. 30–35% случаев эпилепсий во всем мире абсолютно не поддаются терапии. За последние 20 лет было изобретено столько новых противосудорожных препаратов, сколько не было изобретено за целый век. Но несмотря на это, есть тяжелые формы эпилепсии, которые не поддаются терапии.

У остальных 70% детей можно добиться хороших результатов. В 90% случаев эпилепсия начинается и заканчивается в детском возрасте. Вы спросите: а зачем тогда лечить? Если у ребенка приступы с нарушением сознания, то каждый новый приступ может быть тяжелее предыдущего, появятся затруднения в освоении школьного материала, снижение памяти, внимания, мышления и, в конце концов, человек будет плохо адаптирован в своей среде.

Лечение эпилепсии, особенно у детей, должно быть максимально щадящим. Мы изначально стремимся к монотерапии – лечению только одним препаратом, потому что все противоэпилептические препараты очень токсичны и влияют на все органы и системы.

– Отчего зависит результат выздоровления поддающейся лечению эпилепсии?

– От многих факторов. Но самое важное – соблюдение режима приема противоэпилептического препарата. Это влияет на частоту, характер приступов и, в конечном счете, на прогноз лечения. При каждом нарушении протокола лечения возникает угроза срыва ремиссии. И тогда каждый раз мы вынуждены дозу препарата повышать.

– Используются ли хирургические методы лечения эпилепсии?

– Сегодня очень активно развивается хирургия эпилепсии, в том числе в Москве (в Институте имени Бурденко), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Иркутской области около 12 больных прооперированы, причем в разных местах – Германии, Таиланде, России. Максимальный эффект был у одного ребенка – в течение шести месяцев после операции у него не было приступов. Потом они снова возобновились.

– Может ли эпилепсия пройти сама?

– Такое возможно при некоторых формах эпилепсии, например, при доброкачественных судорогах новорожденных. Они могут пройти без лечения, когда ребенок вырастает.

– Что может спровоцировать приступ эпилепсии у ребенка?

– Употребление алкоголя, недосыпание, у некоторых больных приступы провоцируются чтением (есть такая форма эпилепсии – эпилепсия чтения). У некоторых приступы провоцируются излишней фотостимуляцией – вспышками на экране компьютеров, дискотеках (есть такая форма – фотосенситивная эпилепсия). Поэтому в любом случае мы всегда рекомендуем соблюдать режим сна, носить солнцезащитные очки.

– Сергей Петрович, как сами родители воспринимают тот факт, что у их ребенка эпилепсия?

– С древних времен отношение к болезни складывалось не очень положительное. Раньше людей, страдающих эпилепсией, ставили наряду с больными, страдающих проказой. Сейчас это отношение меняется. Некоторые родители очень долго скрывают наличие приступов у ребенка, опасаясь за репутацию семьи. Это абсолютно неправильно, потому что чем раньше мы поставим диагноз и начнем лечение, тем меньше риск негативных последствий болезни. На базе нашего отделения второй год действует школа для пациентов, страдающих эпилепсией, и их родителей. Каждый четверг месяца я провожу лекции, на которых рассказываю всю необходимую информацию о болезни, методах профилактики и много другом. Посетить школу могут все желающие.