Итоги и прогнозы аграриев

Казалось бы, зимний период – не совсем удачное время года для того, чтобы затрагивать сельскохозяйственную тему: уборочная страда далеко позади, до начала очередной посевной кампании почти три месяца. Тем не менее представителям сельскохозяйственной отрасли есть о чем рассказать – порадовать итогами, поделиться планами, поведать о неизменных проблемах. Обо всем этом – в беседе с Михаилом Григорьевым, начальником управления сельского хозяйства Боханского района Усть-Ордынского округа.

На уровне советского периода

– Итоги 2014 года смотрятся весьма впечатляюще, – повествует Михаил Максимович. – Урожай зерновых составил свыше 22 центнеров с гектара – такого высокого результата не достигалось на протяжении двадцати с лишним лет, валовой сбор урожая-2014 – 39 тысяч тонн зерновых. В полном объеме были заготовлены кормовые культуры, урожайность которых также редкостно высока – 21 центнер с гектара. На 100% подготовлена почва под урожай будущего года, вспахано 11 тысяч гектаров паров; в текущем году планируем держать прошлогодний уровень засеиваемых площадей. Более того, есть тенденция к восстановлению так называемых деградированных земель. К примеру, сегодня на территории района культивируется около 40 тысяч га земли, хотя обрабатывать можно приблизительно в полтора раза больше, в частности, немалые площади плодородных почв не введены в оборот в окрестностях села Казачье.

Урожай от семени недалеко падает

– Прошлой осенью закрома были наполнены семенами в полном объеме, – продолжает начальник управления. – Почти треть из них – кондиционные. Что касается элитных семян, то мы ежегодно производим их закуп, и в прошлом году таковыми было засеяно 13% площадей (при разнарядке министерства сельского хозяйства засеивать 10%). Нужно отметить, что поля, засеянные «элитой», дали весьма хорошую прибавку к урожаю – эту практику необходимо продолжать, хотя не все хозяйства имеют возможность закупать такие семена – ввиду недостатка оборотных средств.

Мясо уступает молоку

Одна из двух составляющих сельскохозяйственной отрасли – животноводство, которое, в свою очередь, имеет два направления – мясное и молочное; приоритетность последнего в Боханском районе налицо.

– На территории успешно действуют четыре крупных сельхозпредприятия, – констатирует респондент. – ОАО «Вершина» в прошлом году полностью отказалось от животноводства, теперь хозяйство занимается исключительно растениеводством. На сегодня заготовкой мясной продукции в больших объемах занимается лишь ООО «Приангарское», где содержится свыше 600 голов крупного рогатого скота – они постепенно улучшают породу, закупая племенной скот, в частности, особи казахской белоголовой породы.

Другие два крупнейших хозяйства – ООО «Балтахинова» и одно обособленное – подведомственное Иркутскому масложиркомбинату, занимаются исключительно молочной продукцией.

Что же касается закупочной цены на молоко, то здесь наблюдается явный диспаритет. К примеру, сельхозпроизводители ООО «Балтахинова» сдают молоко масложиркомбинату по цене 17,5 рубля за литр. Между тем местный кооператив «Боханское молоко» закупает продукцию у частников по цене 13 рублей за литр; в прошлом году данным кооперативом было закуплено 2,3 тысячи тонн молока.

Рубль «падает», комбайн дорожает

Эту наболевшую тему Михаил Максимович не мог обойти стороной:

– Как известно, нынешний кризис затронул все сферы жизнедеятельности, не миновав и сельскохозяйственную отрасль. В связи с падением курса рубля цена приобретаемого комбайна значительно возросла – примерно на полмиллиона рублей. Между тем парк техники Боханских сельхозпроизводителей довольно обветшалый, нагрузка на одну единицу зерноуборочной техники составляет 350 гектаров при норме 120 гектаров, также вдвое увеличена нагрузка на тракторы.

Инвестируя в будущее

Наряду с этим следует отметить главное: люди занимаются привычной сельскохозяйственной деятельностью, распахивают и засеивают нивы, собирают урожаи. И правительство Иркутской области идет навстречу активным селянам. В настоящее время в районе успешно реализуются 15 инвестпроектов по различным направлениям сельскохозяйственной деятельности – табунное коневодство, свиноводство, пчеловодство и т.д. В текущем году 10 человек изъявили желание участвовать в конкурсе на получение гранта по проекту «Начинающий фермер», еще трое хотели бы войти в программу «Семейная ферма»; в 2014 году одно КФХ района уже выиграло грант на развитие молочного животноводства. Как известно, львиную долю затрат в плане реализации проектов берет на себя бюджет региона (75%), остальную четверть расходов компенсируют начинающие предприниматели; в среднем общая стоимость проекта составляет 16 миллионов рублей.