17.02.2015 15:15

В Усолье-Сибирском работает система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте для льготников

В Усолье-Сибирском начала работу система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков.

Он отметил, что это стало возможным в результате внедрения системы «Транспортная карта» – проекта, реализуемого ОАО «УЭК Иркутской области» по заказу Правительства региона.

Реализация проекта «Транспортная карта» позволит создать прозрачную систему учета поездок льготников и возмещения затрат на обеспечение их проезда, повысит контроль за расходованием бюджетных средств на обеспечение права льготного проезда. Транспортная информационная система в Усолье-Сибирском будет функционировать на базе транспортного приложения «Удобный маршрут», работающего в Ангарске с 2013 года. В целом по стране эта система апробирована и внедрена в десяти субъектах федерации.

– В результате внедрения системы «Транспортная карта» человек, имеющий льготу, теперь не должен будет постоянно возить с собой справки, подтверждающие право на бесплатный или льготный проезд, паспорт или другие документы, позволяющие его идентифицировать. Носителем электронного проездного для льготников стала универсальная электронная карта, – отметил Иван Носков.

Установлен переходный период, в течение которого граждане, не успевшие получить универсальную электронную карту, смогут пользоваться льготой на проезд в городе Усолье-Сибирское. Те, у кого еще нет УЭК, временно будут пользоваться единым социальным проездным билетом с электронным носителем. В Усолье-Сибирском УЭК получили около 1,5 тыс. льготников, 4,5 тыс. карт ожидают выдачи. Весной 2015 года держатели УЭК смогут пополнять транспортное приложение через терминалы Сбербанка России, позднее система безналичной оплаты проезда будет доступна для всех жителей города.

Усолье-Сибирское – это пилотный город, в котором отдельные категории граждан смогут пользоваться льготой посредством транспортного приложения на универсальной электронной карте. Следующими станут Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Шелехов и Зима.