В Еланцах открыли новую районную больницу

На очереди - детский сад, спорткомплекс и дом для врачей

Новая больница в поселке Еланцы уже принимает пациентов. Этого события в Ольхонском районе ждали ни одно десятилетие. На этой неделе с работой медучреждения ознакомился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, а также члены правительства, Законодательного Собрания, руководители региональных управлений силовых ведомств. В рамках рабочего визита делегация посетила готовящийся к открытию детский сад, площадки строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и жилого дома для медиков. Кроме того, в Еланцах состоялась встреча с активом района.

На Байкале лечатся люди со всего мира

Центральную районную больницу в поселке начали строить в 2006 году. Рассказывая об истории возведения здания, главный врач ЦРБ Ольга Болдакова тяжело вздыхает.

– С 2008 года началось активное строительство, но практически тут же и закончилось – подрядная организация обанкротилась. Разморозили объект только в 2011-м, и вот сейчас, наконец, мы имеем возможность лечить пациентов в самых современных условиях, используя оборудование, о котором раньше и не мечтали, – сообщила руководитель учреждения.

На строительство больницы из областного бюджета выделили более 400 млн рублей, из них свыше 90 млн рублей было направлено на медицинское оборудование и техническое оснащение. Наряду с основным зданием было возведено еще несколько объектов – котельная, водонапорная башня, трансформаторная подстанция и другие.

С начала февраля палаты ЦРБ не пустуют. Всего в больнице 50 коек – количество мест в таких клиниках рассчитывается исходя из численности населения той или иной территории. В Ольхонском районе проживает 9,5 тыс. человек, однако в летние месяцы, и особенно в выходные дни, здесь собирается до 500 тыс. человек. Помощь медиков отдыхающим на Байкале требуется довольно часто, к местным врачам обращаются представители всех регионов России, а также иностранцы. Не отказывают в учреждении даже тем, кто забыл медицинский полис дома – выясняют недостающую информацию по паспортным данным.

– Раньше не все соглашались делать какую-либо операцию в нашей старой больнице. Особенно противились иностранные граждане. Теперь же по оснащению наше учреждение ничем не уступает, в том числе, и многим зарубежным клиникам, – отметила главврач.

Старое деревянное здание ЦРБ скоро начнут сносить. Оно служило верой и правдой с 1937 года и тоже было рассчитано на 50 коек. Между тем условия для лечения больных там, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Марина Мангутханова стала последней пациенткой, которой сделали операцию в совсем обветшавшем здании. Сейчас она поправляет здоровье уже в новой светлой палате, и с удовольствием рассказывает, с каким нетерпением жители района ждали открытия ЦРБ.

– В той старой больнице даже зимой приходилось ходить в туалет на улицу. Представьте, каково было роженицам, пожилым людям! А здесь есть все удобства, тепло, уютно, красиво, – поделилась она своими впечатлениями.

В больнице пять отделений, включая роддом на пять коек. Есть дневной стационар. Сергей Ерощенко осмотрел рентгенологическое, родильное, стерилизационное отделения, а также в операционную и реанимацию, оснащенную по последнему слову техники. Кстати, работающий здесь анестезиолог-реаниматолог Степан Ользонов полтора года назад приехал в Еланцы по областной программе «Земский доктор». Сам он родом из Баяндаевского района. Всего за время действия программы штат учреждения пополнили восемь докторов, но узких специалистов все равно не хватает.

В настоящее время прямо рядом со зданием новой больницы администрацией района выделен участок под строительство жилого дома на 10 квартир, которые предоставят врачам. По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марины Садовской, проект, который оценивается почти в 26 млн рублей, планируется реализовать в рамках региональной подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства». Предполагается, что появление такого дома будет способствовать закреплению в Еланцах квалифицированных медицинских кадров.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что привлечь специалиста по программе «Земский доктор» мало – нужно сделать все, чтобы он остался работать в территории надолго, а для этого необходимо создавать условия, комфортную среду, строить социальные объекты и не забывать о культуре отдыха.

«Сказка» рядом

В течение месяца в Еланцах новоселье справит еще одно учреждение – детский сад «Сказка». Объект сдан в эксплуатацию, идет процесс оформления лицензии. Совсем скоро садик наполнится гулом детских голосов, а пока персонал учреждения заботливо готовит группы к приему малышей.

Детский сад рассчитан на 190 мест, в нем будет открыто 10 групп для ребятишек с полутора лет. Строительство объекта обошлось в 160,8 млн рублей.

Глава региона оценил качество работ на объекте и оснащение учреждения, особенно губернатора впечатлили такие чудеса техники, как варежко- и валенкосушители.

– Дети, которые будут воспитываться в такой прекрасной обстановке, начнут подвигать своих родителей на создание более комфортных условий дома. Атмосфера в процессе становления личности очень важна, – отметил Сергей Ерощенко и подарил учреждению комплект игрового оборудования.

Председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина подчеркнула: чем счастливее наши дети, тем сильнее государство.

– Видя, какие образовательные организации для детей сейчас появляются в Иркутской области, все больше убеждаешься в том, что наша Родина будет процветать, – сказала глава регионального парламента. 

Также в Еланцах губернатор осмотрел площадку строительства универсального спортивного комплекса. В настоящее время выполняется устройство фундамента, а в декабре 2015 года все работы уже должны быть завершены. Общая площадь здания составит 2,4 тыс. кв. м, а пропускная способность комплекса – 79 человек в смену. Проектом предусмотрены залы для всех игровых видов спорта, а так как в Ольхонском районе борьба – национальная традиция, в спорткомплексе отведут под нее отдельное помещение. На территории ФОКа также появятся футбольное поле и беговая дорожка. Стоимость строительства объекта – 124 млн рублей. В 2015 году из федерального бюджета на завершение работ выделено 65 млн рублей, объем софинансирования из областной казны составит 47,8 млн рублей, муниципальной – 5 млн.

Рецепт пополнения бюджета

На встрече с активом Ольхонского района губернатор напомнил, сколько долгостроев было по всей области еще совсем недавно.

– Сейчас мы быстрыми темпами возводим социальные объекты при соблюдении стандартов качества. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех уровней власти и поддержке населения Иркутской области. Только совместными усилиями мы добиваемся результатов, которые когда-то казались недостижимыми. Все вместе мы изменим пространство вокруг и создадим комфортную среду, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов на встрече отметил, что жители территории уже почувствовали изменения. С 2011 по 2014 годы бюджет муниципального образования вырос в 2,3 раза за счет реализации инвестиционных проектов и привлечения софинансирования из областной казны.  

В районе развивается агропромышленный комплекс, появляются племенные хозяйства, каждый год объемы производства мяса растут на 5–18%. В территории строятся дома для работников бюджетной сферы, в частности для врачей. А детский сад, который откроется в ближайшее время, полностью решит проблему очереди в дошкольные учреждения в поселке Еланцы.

Между тем такая радужная ситуация складывается не повсеместно. Протяженность территории района огромна – 370 км. К некоторым населенным пунктам дорог как таковых нет вообще. В селах существуют проблемы как с детскими садами, так и со школами. К примеру, школе Черноруда (Шара-Тогот) 160 лет, и расположена она в пяти разных зданиях. В настоящее время разрабатывается проект строительства новой образовательной организации, с которым район надеется войти в областную программу. Также есть проект по реконструкции детского сада на 75 мест в Хужире, а в Онгурене предполагается решить вопрос дошкольного образования с помощью пристроя к школе.

Серьезной проблемой территории является транспортное сообщение. Дороги на острове Ольхон и по Тажеранским степям нуждаются в серьезном улучшении. До села Онгурен никакой официальной трассы нет вообще – путь туда из Еланцов занимает более пяти часов при расстоянии в 145 км. Не так давно в селе появилось электричество, и местные жители начали обзаводиться разной техникой. В результате мощности ветро-солнечной электростанции теперь уже не хватает. 

На встрече обсуждалась и тема создания Сарминского рыборазводного завода. Стоимость проекта – 120 млн рублей. Сергей Копылов попросил помощи в реализации этих планов, ведь омуль является одной из визитных карточек Иркутской области, а его поголовье в последние годы начало снижаться. 

Также речь шла о проблемах с выделением и оформлением земель. Получить участок фермеру практически невозможно – кругом особо охраняемые территории.

Сергей Ерощенко отметил: вопрос с землями национального парка будет решаться, и напомнил, что Министерство природных ресурсов и экологии России поддержало предложение правительства Иркутской области по проведению обязательной государственной экологической экспертизы только тех объектов капитального строительства, которые находятся в границах центральной экологической зоны – непосредственно вокруг Байкала, а не практически на всей территории региона. Это поможет сократить сроки получения разрешительных документов и, соответственно, ввода в эксплуатацию новых социальных объектов и дорог.

– Если бы мы не нашли понимания в этом вопросе, то разрешительную документацию на строительство детского сада в Иркутске или Черемхово пришлось бы ждать очень долго. По земле тоже необходимо отстаивать свои позиции, ведь без оформления участка невозможно реализовать ни один проект, – сказал глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что работа по развитию транспортной инфраструктуры Ольхонского района будет продолжена. В частности, в текущем году через процедуру проведения торгов планируется определить подрядную организацию, которая ликвидирует последний гравийный разрыв на материковой части автомобильной дороги Еланцы – Хужир. Завершить реализацию проекта планируется в 2016 году.

Сергей Ерощенко заявил, что по гравийным дорогам нужно разрабатывать отдельную программу, а несуществующие официально трассы ставить на баланс муниципалитетов и приводить в порядок.

Особое внимание в процессе общения с активом глава региона уделил вопросам развития туризма, отметив, что правительство Иркутской области через Корпорацию развития сможет поддерживать тех предпринимателей, которые проявят инициативу и предложат оригинальные проекты, направленные на сохранение культуры и традиций.

Губернатор констатировал: от экстремально-стихийного туризма район, конечно же, не избавится. Между тем механизмы, позволяющие привести его в более-менее управляемое русло, существуют. Так, на муниципальном уровне можно разработать соответствующий регламент, а также сформировать набор услуг, которым отдыхающие «дикарями» с удовольствием воспользуются. Это могут быть услуги по сопровождению, предоставлению снаряжения, уборке и вывозу мусора и т.д. Таким образом, проблема с отходами жизнедеятельности туристов не будет ложиться тяжким бременем на муниципальный бюджет.

Глава Приангарья предложил местным властям и рецепт пополнения казны.

– В Иркутской области есть практика заключения соглашений с крупными предприятиями. Мы предоставляем им льготы, а они, в свою очередь, создают рабочие места и наращивают налоговую отдачу. Если такой подход применить к каждой турбазе, то муниципальный бюджет можно серьезно увеличить. Необходимо активно искать формы взаимодействия с предпринимательским сообществом и поддерживать развитие цивилизованного туризма, – подчеркнул губернатор.

Председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина добавила, что депутаты регионального парламента всегда открыты для предложений и готовы совершенствовать законодательную базу в целях улучшения качества жизни людей.

Сергей Ерощенко напомнил, что уже несколько территорий вышли с инициативами по объединению города и района в один муниципалитет, а также по укрупнению поселений.

– Там, где это обосновано и упрощает процесс получения социальных услуг, облегчая жизнь людей, такие изменения нужны. Жители Иркутского района, к примеру, постоянно жалуются на проблемы с медицинским обслуживанием, на невозможность попасть в городские больницы. Обращение по объединению Иркутска и района уже получено. Думаю, оно может быть поддержано, – заявил губернатор.