В Осинском районе разводят племенных лошадей

Разведение племенных лошадей в Осинском районе – дело рук больших энтузиастов. В селе Ново-Ленино работает семейное КФХ, где это сельскохозяйственное направление активно развивается. В ближайшем будущем супруги Балдакшиновы планируют построить новую животноводческую ферму.

Главный специалист управления сельского хозяйства Осинского района Петр Бухашеев рассказывает, что сегодня на территории работает 80 КФХ. Количество фермеров в районе год от года увеличивается. В крестьянско-фермерских хозяйствах растет площадь обрабатываемых земель, повышается урожайность. В основном фермеры сеют зерно, овес и ячмень, выращивают на мясо КРС. В прошлом году фермерские хозяйства засеяли на полях 12% элитных семян. Средняя урожайность составила 17,5 центнеров с гектара, а в чистом виде хозяйства собрали 22,4 тыс. тонн зерна. Для засушливого Осинского района это неплохой результат. Господдержка аграриев территории год от года тоже увеличивается – в 2014 году только по растениеводству она составила 61 млн рублей.

Фермерский бум начался в Осинском районе года три назад. Люди поверили в госпрограммы и стали охотнее оформлять личные подсобные хозяйства в фермерские. Только в прошлом году поддержку по госпрограмме «Начинающий фермер» в районе получили пять хозяйств. В прошлом же году в деревне Онгой на базе КФХ Владимира Бильдушкинова открылся цех по переработке молока. Сегодня практически в каждой деревне района есть фермер, который дает людям работу и помогает властям строить соцобъекты.

Фермерское хозяйство Балдакшиновых из села Ново-Ленино стоит особняком. Чета фермеров разводит элитных «американских» скакунов и породы «русская рысистая». Хозяйка Анна Ильинична вспоминает, как семь лет назад с 7 га земли они с мужем начинали развивать хозяйство. Супруги сеяли зеленку, держали 15 голов скота. Сегодня у фермеров уже 153 га земли, в КФХ выращивают зерно и многолетние травы, держат на откорм 50 бычков-симменталов и 70 табунных лошадей.

Иметь своих лошадей Петр Лидорович мечтал с детства, мальчишкой бегал в местную конюшню.

– Конь – это же красота, грация! – говорит заводчик. – Бывает, устанешь за день или расстроишься, придешь в конюшню – душа и нервы отдыхают…

Поначалу хозяева занялись мясным животноводством, рассудив, что на этом направлении, пожалуй, быстрее всего можно заработать и вложить деньги в дело для души – племенное спортивное коневодство.

Средств у них тогда было немного, поэтому конеферму на заброшенном пустыре сооружали собственными руками, без какой-либо помощи. Построили несколько домов для своих работников – переселенцев из других районов. Сегодня у фермеров десятки гектаров пастбищ и естественных сенокосов.

Специалисты рассказывают, что в лихие 90-е череда банкротств государственных конных заводов буквально подкосила разведение элитных пород лошадей в регионах. И только единицы, такие легендарные конезаводчики, как Абрам Тармаев из поселка Улей Осинского района, не бросали любимое дело. Балдакшинов так и говорит – первый их рысак появился из «абрамовских» конюшен.

Сегодня племенное стадо лошадей в КФХ Балдакшиновых насчитывает два десятка голов.

О своих «американцах» и «русских рысистых» Петр может рассказывать часами. Каждая лошадь на семейной ферме – отдельная история.

Вот, например, производитель Гридя – предок красавца-жеребца по кличке Голден-Гри. Сам Гридя в 2000 году взял третье место на скаковом дерби в Москве. Эти соревнования по праву считаются праздником чистокровного коннозаводства. Их значимость заключается в том, что именно в этот день в ходе испытаний выявляются лучшие скаковые лошади всех возрастов.

Черный красавец Герцог, которого тренирует жокей Анатолий Болсоев, в КФХ живет пять лет. Непревзойденный чемпион любых соревнований. В прошлом году на губернаторских скачках Герцогу и его наезднику Анатолию не было равных – они взяли три первых места и одно второе. Высокие спортивные результаты победителя, рожденного в этом хозяйстве, подтвердили генетический потенциал используемых жеребцов.

Фермер Балдакшинов знает о лошадях, кажется, все. Как кормить, какие применять витамины, как правильно подобрать экстерьер животного, как добиться, чтобы у самого строптивого жеребца выработался уравновешенный характер. И как правильно воспитать спортивную лошадь, одинаково хорошо выступающую в соревнованиях по выездке и преодолению дистанций. И хоть на скачках много не заработаешь, зато честь родного муниципалитета, района и округа жокеи из Ново-Ленино отстаивают с блеском.

Разведение элитных коней сегодня – дорогое удовольствие. Содержание каждого скакуна обходится в несколько тысяч рублей в месяц. Хорошо, что подросли племенные жеребята, можно продавать. Но расстаются с ними неохотно. Каждый малыш – как родное дитя, которое трудно отдать в чужие руки. «Жадный хозяин до лошадей», – улыбается Анна.

Пока коневодство находится на нулевом уровне рентабельности, супруги планируют увеличить мясное стадо. Получить господдержку для создания новой семейной фермы для Балдакшиновых – заветная мечта.

– Хотим закупить технику и коров-герифордов, построить теплый телятник, новый ипподром для выездки и тренировки лошадей, еще один дом для семьи своих работников, переехавших из Нукутов, – перечисляет Анна. – Мы можем наладить переработку мяса. У нас есть своя столовая, необходимо лишь подучить разрешение на открытие цеха по переработке.

А пока в КФХ жизнь движется своим чередом – идет подготовка к весне, телятся коровы, а жокеи начали тренировки лошадей для участия в летнем сезоне скачек.

В семье Балдакшиновых трое детей. Младшая дочь Милена – папина копия и тоже страстно любит коней. Все игрушки у маленькой девочки – сплошь лошадки. Растет смена, радуются родители.