Улейский фермер построил завод по переработке мяса

В марте в селе Улей откроется первый в Осинском районе завод по переработке мяса. Фермер Александр Аюшинов, в хозяйстве которого появилось новое сельхозпроизводство, шел к этому событию всю свою жизнь.

От чабана до фермера

Собственным хозяйством Александр Карпович обзавелся в 1989 году, когда слово «фермер» только входило в моду. Отделение совхоза «Обусинский» развалилось, и местным мужикам пришлось «выживать», кто как может. Молодежь поголовно уезжала в город. В фермеры подались взрослые, умудренные опытом селяне, которые без труда на земле не мыслили своей жизни. Александру Аюшинову, Абраму Тармаеву и другим было непонятно – почему сельское хозяйство в одночасье признано бесперспективным и оказалось на обочине. «Это что же значит – молоко, мясо, хлеб не нужны больше?» – недоумевали улейские мужики.

Александр Карпович в совхоз пришел сразу после 10 класса. Работал чабаном, заведующим фермой, не боялся никакого, даже самого тяжелого труда. В 1984 году был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства».

В 90-е годы прошлого века хозяйствовать было тяжело. Всюду, куда ни глянь – развал. Ни денег, ни поддержки от государства, солярка дорогая, зерно копейки стоит.

– Я муку высшего сорта задешево продавал. Мясо перекупщики за копейки брали, – вспоминает Александр Карпович.

Ни на кого не надеясь, фермер продолжал работать. И почти не верил, что его профессия когда-то будет считаться престижной. Взял в аренду 1270 га земли, купил в кредит технику. Поля по-другому начал обрабатывать, пары по три раза культивировал. После этого урожайность зерна стала повышаться.

В десяти километрах от Улея, в местности близ священной горы Удоктай когда-то стояла старая кошара и дом чабана. С этого места и начало разрастаться будущее КФХ. Александр Карпович построил здесь небольшую деревню – срубил десять новых домов. Сегодня там живут доярки, которые, спасаясь от безработицы, переехали из соседнего Усть-Удинского района. Им фермер дал работу, помог с покупкой утвари и разведением домашней живности. То, что деревню пока еще не назвали именем Аюшинова, сегодня кажется большим недосмотром.

Сейчас в КФХ насчитывается 130 голов КРС, среди которых есть элитный скот. В хозяйстве держат овец, коней, свиней, сеют зерно, сепарируют молоко.  

В 2011 году фермер получил от областного минсельхоза грант на развитие мясного животноводства. Господдержка в размере 22 млн рублей рассчитана на пять лет.

– Столько лет я даром перекупщикам мясо отдавал! Жалко было, а что делать. Когда решил участвовать в конкурсе, почти не верил в эту затею. Поверил, как только получил первый транш в 1,4 млн рублей, на которые купил первые два трактора МТЗ, – вспоминает фермер.

В 2012 году финансирование продолжилось – Аюшинов начал строить небольшой завод по переработке мяса. На эти цели ушло порядка 7 млн рублей. В этом году фермер планирует закупить дополнительно 50 голов скота, чтобы расширить животноводческую базу.

Мечта, воплощенная в жизнь

Завод по переработке мяса откроется в марте. В помещении осталось смонтировать систему отопления, подключить сантехнику и установить спецоборудование.

В то, что на пустыре, где стоит полуразрушенный гараж бывшего совхоза, появится новый мясоперерабатывающий завод, некоторые земляки не верили. Горы щебня и мусора, разобранные до половины стены мало напоминали о большой стройке.

Три года понадобилось фермеру, чтобы отстроить заново стены, покрыть крышу, вставить новые окна, возвести вспомогательные помещения. Сегодня перерабатывающее предприятие площадью 370 кв. метров сияет чистотой и белым кафелем.

Хозяин с гордостью проводит по заводу экскурсию, показывает оборудование, закупленное в прошлом году. Огромные холодильники, смеситель для фарша, технологические столы-ванны – все готово к работе. Оборудование для шоковой заморозки и восемь холодильных ларей для продукции тоже ждут своего часа.

– Тут будет цех по разделке мяса. Дальше – мясорубка – за час 600 кг фарша производит. А вот пельменный аппарат за час 150 кг пельменей выдает, – перечисляет фермер.

На заводе будут производить котлеты, тефтели. И никакого ручного труда. В феврале сюда поступит коптильня из Екатеринбурга стоимостью 350 тыс. рублей.

– Сало, мясо, рыбу будем коптить, – радуется хозяин.

Мощность перерабатывающего завода фермер осторожно оценивает в 500 кг продукции за сутки, уверен, что осилит и больше.

Вся технологическая цепочка на заводе выстроена согласно требованиям Роспотребнадзора. Кроме основных цехов есть и вспомогательные помещения – душевые, санитарные комнаты, столовая для работников.

Фермер уверен, что завод простаивать не будет, поскольку и своего скота прибавится, и земляки охотно будут сдавать сырье в переработку.

– От города мы далеко живем. Не наездишься на рынок. Пока земляки задешево мясо отдают. Приезжает перекупщик, рук не замарал – на здорового быка смотрит и говорит – 20 тысяч за него и ни копейки больше не дам. Селяне отдают – куда деваться. Потом жалуются – опять обманули нас! Меня уже многие улейцы спрашивают – когда, мол, откроешься, – рассказывает Александр Карпович.

Он уже и бренд собственный придумал: «Удоктай» – по имени священной горы.

– Оттуда пошло мое хозяйство. Дух родного края мне поможет продолжать дело дальше, – уверен Аюшинов. Куда отправлять свою продукцию, фермер тоже предусмотрел.

Глава МО «Улейское» Антон Марактаев новым перспективам рад не меньше самого хозяина завода.

– Улей – дальняя точка района, рынок сбыта у нас далеко, переработка не налажена. Впервые такой цех открывается, будет людям хорошее подспорье. В муниципалитете работают три сельхозпредприятия, 13 КФХ, где выращивают скот. В прошлом году появился еще один начинающий фермер, нынче, надеемся, еще два молодых фермера получат господдержку. Многие КФХ участвуют в инвестпроектах по мясу, зерну, думаю, продукция будет только увеличиваться. В частных подворьях – КРС, овцы, свиньи, поголовье скота в муниципалитете остается стабильным. Так что без сырья завод не останется.

Аграрная отрасль в Осинском районе развивается. В прошлом году один из первых фермеров Улейской долины Абрам Тармаев получил господдержку на строительство семейной фермы. Глядя на старших фермеров, подтягиваются к делу и молодые. Антон Марактаев рассказывает, что местная молодежь, помыкавшись, возвращается из города в родное село, где строит дома, рожает детей, берет в аренду землю, разводит скот. Земли улейским фермерам уже не хватает, берут в аренду у соседнего Усть-Удинского района. Местные власти в прошлом году нераспределенный земельный фонд передали фермерам – пользуйтесь!

Глава муниципалитета уверен, что открытие завода по переработке мяса будет стимулировать земляков на увеличение поголовья скота.

Проблем с рабочими руками фермер тоже не видит. Ему помогают четверо сыновей и две дочки. Зятья, невестки при деле, пятнадцать внуков подрастает.

– Детям лучше в селе, – рассуждает Александр Карпович. – Внуков тоже к сельскому труду приучу. Что парням в городе делать? На Шанхайке торговать? А тут, в селе, дело всегда найдется.

На следующий год фермер планирует принять участие в конкурсе государственных грантов по программе «Семейная ферма». Планов у него еще много. Счастливый человек. Всю жизнь любимым делом занимается.