26.12.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
26.12.2014 07:15

Павел Никитин: Наша задача – создать благоприятные условия для спортсменов

2014 год стал самым успешным в спортивной жизни Приангарья, сразу три золотых медали с Олимпийских игр в Сочи привезли наши земляки Александр Зубков и Алексей Негодайло. Но в беседе с министром по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павлом Никитиным мы решили больше акцентировать внимание не на достижениях именитых спортсменов, а на проблемах отрасли и подготовке будущих звезд.

– Павел Викторович, хочу начать не со спортивных итогов, а со строительных. В уходящем году было открыто немало физкультурно-спортивных комплексов. Как вы оцениваете результаты работы в этом направлении?

– Все, что мы планировали сделать в 2014 году, сделали. И это кардинально важный результат, потому что не всегда и не везде, в силу разных объективных и субъективных причин, удается построить то, что спланировали. Сдали спорткомплексы в Слюдянке, Качуге и Баяндае, объекты уже загружены работой, дети занимаются. Единственный объект, с которым возникли небольшие проблемы, это бассейн в Тулуне. Там произошла неувязка с технологическим подключением, но, я думаю, что она в ближайшее время решится, и с Нового года ребята уже будут заниматься плаванием.

Есть такое понятие – доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, и в перечисленных муниципалитетах эта доля существенно выросла. Конечно, все, что мы делаем, это катастрофически мало, и по нашим оценкам, 23-летнее отставание в развитии спортивной инфраструктуры за один-два года мы точно не наверстаем, как бы ни старались. Но в любом случае мы должны делать все для развития спортивной инфраструктуры. Мы оптимизировали цену и процесс строительства. ФОК в Качуге построили всего за семь месяцев. Это быстровозводимый объект. Планируем, что до конца декабря пройдет конкурс в Министерстве спорта России, и проект ФОКа станет типовым для всей страны. Соответственно, в дальнейшем, чтобы получать федеральное финансирование, нам не нужно будет проходить сложные процедуры согласования проектно-сметной документации, сократятся временные и трудозатраты.

– Я бы еще хотел коснуться северных территорий, там ситуация со спортивной инфраструктурой еще хуже, к тому же, и строить объекты на Севере значительно дороже и сложнее.

– Сложность в удаленной транспортно-логистической составляющей, сразу значительно вырастает цена, но это не значит, что мы ничего не планируем там строить. Сейчас к нам обратился мэр Бодайбо, это обеспеченное муниципальное образование, и мы совместно планируем построить там ФОК. И вообще, Север – это сейчас точка приложения усилий, потому что там и БАМ, и кладовая Иркутской области. А людей остается немного, и наша задача – создать комфортную среду проживания, поэтому спортивные объекты будем строить обязательно, как бы сложно ни было.

При всех трудностях формирования бюджета мы не снизили количество объектов, которые запланировали построить. Это бассейны в Черемхово и Шелехове, спортивно-оздоровительный комплекс в Еланцах, заложили деньги на ФОК в Нижнеудинске. Также компания «Газпром» сдаст к VI Российско-Китайским играм плавательный комплекс в Иркутске.

– Раз мы затронули предстоящие в 2015 году Российско-Китайские игры, расскажите, как идет подготовка к этому спортивному событию?

– Это мероприятие межправительственное, организацией занимаются Министерства спорта России и Китая. Игры пройдут по 12 видам спорта, поэтому сегодня мы работаем с каждой федерацией, наша задача – отобрать иркутских спортсменов для того, чтобы лоббировать их максимальное участие в составе сборной страны. Аналогично отсматриваем судейский корпус, чтобы иркутские арбитры также могли поучаствовать в работе судейской коллегии.

– Насколько масштабным событием являются эти игры?

– В Иркутске такого еще не было. Российско-Китайские игры можно поставить в разряд Универсиад, поскольку это комплексное межгосударственное мероприятие. Россия и Китай по летним видам спорта являются мировыми лидерами. И игры нужны для того, чтобы обкатать ближайший резерв, молодежные составы, увидеть перспективных спортсменов на следующий олимпийский цикл. На китайской сборной очень хорошо проверять свои силы, их атлеты доказали, что умеют строить спортивную подготовку по советским шаблонам, в которую они вписали традиционную медицину. И весь мир по большому счету будет смотреть, насколько силен ближайший резерв двух лидеров.

– В каких видах спорта имеют шанс иркутские атлеты?

– Серьезные шансы у наших дзюдоисток, пловцов и гимнасток. Скорее всего, удастся включить в состав иркутского представителя по ушу-таолу. Не знаю, получится ли попасть в сборную иркутскому греко-римлянину, он очень перспективный, но еще молод по возрасту. Также будем настаивать на включение наших стрелков из лука.

– Ситуация в экономике не из лучших, поэтому логично спросить, какая материальная поддержка спортсменов и тренеров ожидается в 2015 году?

– В следующем году мы заложили увеличение заработной платы тренерско-преподавательскому составу в соответствии с указом президента. Это не так уж сильно почувствуют тренеры с большим стажем, поскольку у них средняя зарплата выше, чем указал глава государства, а вот молодежи это очень поможет. Те молодые тренеры, у кого по тарификации, по стимулирующим надбавкам еще нет возможности выйти на рубежи средней зарплаты, почувствуют повышение. Это на самом деле хорошо, потому что нам надо поддерживать молодых тренеров, чтобы они не уходили из спорта и профессионально готовили ребят.

Если говорить о спортсменах, то мы традиционно оказываем поддержку при достижении ими результатов, осуществляем единовременные выплаты и выплачиваем ежемесячные субсидии. Градация разная, олимпийский вид спорта или нет, какие это соревнования – чемпионат мира или первенство России, но в любом случае, за хороший результат спортсмен и его тренер получают разовое и ежемесячное вознаграждение. У нас, пожалуй, единственный регион, в котором ребятам, нуждающимся в жилье и достигнувшим отличных результатов, мы предоставляем субсидии на приобретение жилых помещений.

– Помогает ли это остановить отток спортсменов в другие регионы?

– Удерживать мы никого не вправе. Если спортсмен желает продолжать свое развитие в другом регионе, потому что там другие климатические условия, более подготовленная инфраструктура, более квалифицированный тренерский состав, создавать препоны мы не должны. Но мы спортсменам и тренерам говорим: хорошо, мы можем организовывать учебно-тренировочные сборы, направлять ребят в другие регионы повышать свой профессиональный уровень, но они должны корнями быть здесь. Это какая-то генетическая, ментальная связь, и она обязательно должна присутствовать. В 2014 году по распоряжению губернатора создан Центр спортивной подготовки сборных команд Приангарья, как раз его основной задачей и является аккумулирование у нас в области спортивного резерва по базовым олимпийским видам и их поддержка.

– В этом году наш регион получил сразу три золотых олимпийских медали, такого успеха не было никогда. Давайте подведем непосредственно спортивные итоги.

– Об олимпийском золоте мы уже много говорили в этом году, это заслуга и нашего региона, но все же в большей степени это заслуга в целом государства. А сегодня я хотел бы поговорить о спортивном резерве. И мы можем декларировать, что сделали большой шаг в результатах. Я хочу сказать спасибо тем тренерам, тем энтузиастам, которые сутками работают над тем, чтобы рождались новые звезды, причем не в единичном порядке.

У нас возрождается школа по прыжкам с шестом, мы имеем серьезнейший результат у девочек, по молодежи наши иркутские спортсменки лидеры в мире – это и Настя Садовникова, и Алена Лутковская, и Люда Еремина, и Ангелина Жук-Краснова. А за ними подтягиваются 15–16-летние девушки, не хуже лидеров и с серьезным потенциалом. В дзюдо в молодежном составе сборной Алеся Кузнецова и Ира Долгова. То же самое в женской борьбе, где ангарские девочки диктуют моду в сборной России. Наша федерация легкой атлетики вторая по рейтингу в стране после Московской области. Впервые в истории наша юниорская сборная по боксу заняла первое место в командном зачете в СФО. По греко-римской борьбе наши юниоры стали вторыми в Сибири, оставив за бортом знаменитую школу Миндиашвили и омичей. В конькобежном спорте – Даша Филиппова и Катя Слоева, в лыжах – Надежда Шуняева. Всех перечислить невозможно.

Мы сегодня прорабатываем вопрос, как наших звездочек выдвигать на более высокие позиции. Главная задача – создать благоприятные условия для спортсменов в Иркутской области, готовить тренерский состав и материально-техническую базу, и тогда подрастающее поколение будет успешно выступать на мировом уровне.