24.11.2014 07:15
Рубрики
Власть
24.11.2014 07:15

Когда в роли эксперта само общество

«Институт общественной экспертизы является формой взаимодействия между властью и обществом», – сказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, открывая круглый стол, посвященный общественной экспертизе проектов законов Иркутской области.

По его словам, данному механизму определена одна из ведущих ролей в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Согласно этой установке в последнее время все шире практикуется антикоррупционная экспертиза. Она еще на стадии проектов помогает значительно снизить коррупционные риски. Правда, как заметил Борис Алексеев, «похвастаться большой активностью по части проведения общественной экспертизы мы пока не можем». Круглый стол, по его мнению, как раз и должен подсказать новые возможности по усилению общественного контроля.  

Как сказал в своем выступлении председатель Общественной палаты Иркутской области Игорь Бычков, это хорошо, что члены палаты имеют возможность подавать свои предложения и замечания по принимаемым в области законам. И добросовестно отправляют в Законодательное Собрание свои соображения. А в ответ или молчание, или стандартный набор фраз: не целесообразно, не усматривается необходимости, уже реализовано в других законах…

– Наверное, формально все так и есть. Но наши предложения идут от реалий жизни и сигнализируют, что либо тот или иной существующий закон не устраивает население, либо он плохо реализуется, либо до людей не доведены права и возможности, прописанные в законе.

Игорь Бычков обратил внимание и на трудность восприятия некоторых законопроектов, присылаемых на экспертизу. Было бы удобнее, если бы они сопровождались подробными пояснительными записками, доходчиво объясняющими суть закона: на что влияет его принятие, какие дополнительные права дает и какие обязательства и финансовые затраты накладывает. Неплохо было бы привлекать к совместному обсуждению и разработчиков законопроектов из института регионального законодательства. Это бы только увеличило эффективность общественной экспертизы.

По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Зои Масловской, все муниципалитеты очень активно и заинтересованно участвуют в обсуждении законов, принимаемых областным парламентом. И полезность такой общественной экспертизы была еще выше, поступай законопроекты в установленные сроки. Вместо 20 дней, отводимых по законодательству для обсуждения, порой приходится укладываться буквально в два-три дня: разослать документы по всем 472 муниципальным образованиям, а потом в лихорадочной спешке собрать и обработать поступившие предложения.

Зоя Масловская предложила также посылать на экспертизу не уже готовые законы, а их первоначальные концепции.

– У муниципалитетов есть уже наработанный опыт, который мог бы найти отражение в конструкции и формулировках самих законов, сделать их менее абстрактными, более жизненными, – сказала она.

Ряд предложений высказал и уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Он считает неправомерным, что публичные слушания проводятся только по законопроектам, касающимся бюджета.

– Я еще пять лет назад предлагал пропускать все нормативно-правовые акты, которые затрагивают права и свободы граждан, через общественные слушания. К сожалению, эта норма до сих пор не утвердилась. Я считаю, ее нужно закрепить в региональном законе о правовых актах, сделав публичные слушания обязательным процедурным вопросом. Туда же включить и общественную экспертизу.

По мнению Валерия Лукина, экспертизе подлежат не только первоначальные проекты законов, но и поправки, вносимые при первом и втором чтении. Они бывают настолько существенными, что могут даже в какой-то мере переориентировать закон.

Подводя итоги круглого стола, Борис Алексеев отметил, что чем больший круг людей будет привлекаться к обсуждению законопроектов, тем строже станет ответственность за их исполнение.

В ходе круглого стола был принят ряд рекомендаций по внедрению в жизнь положений федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», принятого Госдумой в июле нынешнего года.