24.10.2014 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
24.10.2014 07:15

Минус боль

О чем думает каждый из нас, когда становится ясно, что серьезного лечения не избежать? Правильно – о том, чтобы не было больно. Или, по крайней мере, не очень. При этом мы мало знаем о врачах-анестезиологах, которые 16 октября отметили профессиональный праздник. Их задача – обеспечение безопасности пациентов во время разных медицинских манипуляций. Сегодня «Областная» беседует с заместителем главного врача ИОКБ по анестезиологии и реанимации Игорем Александровичем Каретниковым. Наш разговор – о боли, о возможностях современной медицины и, конечно, о врачах анестезиологах-реаниматологах.

Терпимо?

– Проблема боли возникла вместе с появлением человечества. Тогда люди использовали настойки мандрагоры, опиума, других растений. Сегодня мы имеем достаточно серьезный арсенал средств, позволяющих проводить эффективное обезболивание. Другое дело, что боль – понятие субъективное. Для одного человека болевой стимул непереносим, а другой скажет, что ничего не почувствовал. Это зависит от многих факторов. Природой заложено, что женщины переносят боль легче мужчин. Есть гены, которые обуславливают повышенную или пониженную чувствительность. И определенные виды спорта, равно как и занятия йогой, тренируют переносимость болевых ощущений.

Именно поэтому универсальных рецептов обезболивания нет. Допустим, вводим мы 5 мл анальгетика в час в катетер, установленный в эпидуральное пространство. А много это или мало? По инструкции это допустимая скорость. Но и 12 мл в час – тоже допустимая скорость. Как мы можем определить – достаточно или нет? Нам помогают визуально-аналоговые шкалы. Пациенту дается линейка, на которой нанесены цифры от 1 до 10, и надписи «нет боли», «слабая боль», «умеренная боль», «сильная боль», «нестерпимая боль». И человеку предлагается самому оценить свое состояние. Если у пациента сильная или нестерпимая боль, то врач должен предпринять действия, чтобы устранить ее.

Арсенал анестезиолога

Я пришел в областную больницу студентом в 1994 году. 20 лет назад круг доступных препаратов был значительно уже. Сегодня появились новые ингаляционные анестетики, новые миорелаксанты, новые препараты для послеоперационного обезболивания, которые действуют мощно и при этом быстро выводятся из организма, что обеспечивает широкие возможности для управления процессом. Но это не значит, что старые препараты больше не используются – многие до сих пор занимают достойное место в арсенале анестезиологов, поскольку проверены временем. Например, морфин, который считается одним из самых эффективных и безопасных анальгетиков.

Кстати, о безопасности: любой препарат обладает как лечебным, так и побочным действием. Естественно, при применении того или иного средства мы можем получить негативные эффекты – никаких гарантий тут нет и быть не может. К счастью, это случается достаточно редко – у современных препаратов побочное действие минимальное. Если же что-то пошло не так, есть возможности стабилизировать ситуацию.

Словом, сегодня нам есть из чего выбирать. Это позволяет обеспечить обезболивание, а также решать иные задачи с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Группа поддержки жизни

Специальность называется «анестезиолог-реаниматолог», и это значит, что наша задача на самом деле куда шире, чем обезболивание. Мы обеспечиваем восстановление и поддержку всех функций человеческого организма – работы сердца, легких, почек, головного мозга – в ситуациях, когда он сам по каким-то причинам не справляется. Для этого сегодня используются методы поддержки кровообращения – медикаментозные и механические, методы искусственной вентиляции легких, заместительной почечной терапии, очистки крови при печеночной недостаточности. Поэтому было бы правильнее сказать, что анестезиолог-реаниматолог – это интенсивный терапевт.

При этом анестезиологи работают в тесной связке с хирургами – до, во время и после операции. Мы поддерживаем жизнь пациента, пока они решают свои хирургические задачи. Это возможно благодаря знанию анестезиологом клиники стадий наркоза, использованию современных препаратов с предсказуемым механизмом действия, приборам, которые в режиме онлайн измеряют концентрацию наркозного препарата или анализируют электрическую активность головного мозга.

Спал и проснулся

Вообще-то мы можем рассчитать с точностью до пяти минут время пробуждения пациента. Это зависит от объема хирургического вмешательства и от задачи, которая ставится перед врачом-анестезиологом. Кого-то можно разбудить через 5–10 минут после операции, а кому-то показано находиться в состоянии сна целые сутки – чтобы состояние стабилизировалось и адаптировалось к новым послеоперационным условиям.

Но случаются и так называемые непреднамеренные интранаркозные пробуждения. Проблема носит глобальный характер (в смысле, является общемировой), собственно, именно поэтому методы анестезии постоянно совершенствуются.

Мы предполагаем, что после достижения определенной целевой концентрации препарата в крови и в головном мозге пациент должен спать. Но если у человека ускоренный обмен веществ – препарат может вывестись из крови, снизится его концентрация в головном мозге, и пациент проснется раньше времени. К счастью, такое встречается редко, за всю историю моей работы – два-три случая.

Можно ли умереть от наркоза? Вероятность летального исхода от анестезии очень сильно зависит от уровня развития системы здравоохранения, определяющего оснащенность операционной всеми необходимыми лекарствами и наркозным оборудованием, а также от уровня профессиональной подготовки врачей-анестезиологов. Кроме того, риск смерти от наркоза зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Считается, что до второй мировой войны во время операции умирал каждый 50-й пациент. Сегодня в странах с высокоразвитой медициной относительно здоровые пациенты имеют низкий риск летального исхода от анестезии: дети – один случай на 300 тысяч анестезий, молодые люди (до 45 лет) – один случай на 250 тысяч анестезий. А в странах Центральной Африки вероятность летального исхода от анестезии сегодня составляет один случай на 350 анестезий. Какой-либо официальной статистики в РФ сегодня нет. Чтобы наркозных смертей не было, мы оснастили операционные современным оборудованием, соблюдаем стандарты предоперационного обследования, интра- и послеоперационного наблюдения за состоянием пациента, качественного обезболивания.

Путь в профессию…

Сегодня в областной больнице работают больше ста анестезиологов-реаниматологов. Много это или мало? Ответить однозначно нельзя. Ведь в ОКБ 104 реанимационных койки и более 30 операционных. И все это работает 24 часа в сутки семь дней в неделю и 365 дней в году. Кроме того, за последние 10 лет на базе нашей больницы открылся Региональный сосудистый центр с двумя  палатами интенсивной терапии для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт, организован Центр помощи пострадавшим в ДТП, где, естественно, тоже требуются специалисты нашего профиля.

Несмотря на то что в профессию в последнее время все охотнее идет молодежь, врачей нашего профиля не хватает. Такова ситуация по всей стране. Причины? Думаю, самая серьезная заключается в том, что эта работа требует колоссальных эмоциональных затрат. Не все готовы к таким нагрузкам. Хотя, конечно, со счетов не стоит сбрасывать и финансовую составляющую, и многие другие аспекты.

Среди анестезиологов нет случайных людей. И у каждого, как правило, своя история отношений с профессией. Например, известный хирург Евгений Николаевич Мешалкин сначала внедрил в нашей стране методику ингаляционного наркоза, а уже потом стал великим кардиохирургом, основателем и директором НИИ патологии кровообращения в Новосибирске. Есть и обратные примеры. Наш коллега, учитель многих ведущих анестезиологов региона Георгий Петрович Спасов сначала стал хирургом и даже поработал некоторое время главным врачом Осинской ЦРБ. А потом переехал  в Иркутск, пришел в областную больницу, попал на курсы повышения квалификации – и стал анестезиологом-реаниматологом. И успешно работает в этой специальности уже более 50 лет!

Обычная история такова: студент-медик заканчивает университет, идет в двухгодичную клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. В Иркутске для анестезиологов есть три возможности обучения специальности – это Иркутский государственный медицинский университет, институт хирургии ВСНЦ СО РАМН, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования.

… И к вершинам мастерства

Анестезиолог постоянно учится. Раз в пять лет каждый врач обязан повышать квалификацию в Академии последипломного образования. Там есть кафедра анестезиологии и реаниматологии, где врачи освежают свои знания и получают новые. Кроме того, существует Ассоциация анестезиологов и реаниматологов Иркутской области, которая ежегодно организует Байкальский конгресс, который сейчас носит статус международного; под эгидой ассоциации каждый месяц проходят научно-практические симпозиумы. На них обсуждаются самые актуальные темы, иногда с участием смежных специалистов – кардиологов, неврологов, хирургов лечебных учреждений области. Регулярно приезжают врачи из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, бывают гости из-за рубежа.

И всегда есть возможность учиться на практике. Коллеги нередко обращаются к нам за консультациями. Бывает, что наши специалисты выезжают на место, проводят лечебные мероприятия, подготавливает больного к транспортировке в Иркутск или оказывают помощь на месте.

Справка


В областной больнице более 100 реанимационных коек, которые заняты круглосуточно. В течение дня на одной кровати могут поменяться несколько пациентов. За год в 10 отделениях анестезиологии-реанимации областной клинической больницы лечение проходят более 15 тыс пациентов.