10.10.2014 07:15
Рубрики
Культура
Теги
10.10.2014 07:15

С Иркутском связанные музы

В дни проведения фестиваля «Сияние России» в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открылась необычная фотовыставка «С Иркутском связанные музы». Ее автор – Эльфрида Невзорова – совместила собственные художественные образы с литературными образами писателей и поэтов, в разные годы писавших об Иркутске и Байкале.

Среди них оказались не только известные нам произведения Валентина Распутина, Александра Вампилова, Марка Сергеева, Георгия Маркова, Евгения Евтушенко, но и протопопа Аввакума, Ивана Гончарова, святителя Иннокентия (Вениаминова). В этом ряду оказались также Жюль Верн со своим романом «Михаил Строгов», японец Ясуси Иноуэ «Сны о России», чех Ярослав Гашек и бразилец Пауло Коэльо. 23 фотоработы составили увлекательную галерею творческого вдохновения и художественных открытий.

– Иркутская муза посетила намного большее число литераторов, – говорит Эльфрида Невзорова, – но свой выбор я ограничила сознательно. Потому что второй вариант выставки отправится по Иркутской области и посетит все районные библиотеки, а там возможности для таких экспозиций ограничены.

Особенность выставки заключается еще и в том, что каждой фотографии сопутствует развернутая подпись, в которой приводится цитата из произведения автора и мини-эссе о нем.

Например, поражает своей реалистичностью фотография «царского лиственя» из распутинской Матеры: «…что как раз им и крепится остров к речному дну, одной общей земле, и покуда стоять будет он, будет стоять и Матера».

Но еще большим открытием звучит подпись к нему: «Недавно в Иркутском государственном университете состоялась научно-практическая конференция о психологической стороне экологических проблем. На кафедру вышел профессор-индус и рассказал о том, что за последние 20 лет история с Матерой в Индии повторилась тысячи раз. Десятки плотин затопили тысячи деревень, несколько миллионов человек были вынуждены оставить свои родные места, десятки тысяч человек не смогли пережить этого и покончили с собой. Такая же картина наблюдается в Китае, Пакистане, Латинской Америке. Во всех этих странах читали Валентина Распутина, и везде найдутся люди, готовые пожать ему руку в благодарность за то, что он смог выразить их чувства».

Фотографию, посвященную святителю Иннокентию, Эльфрида Невзорова назвала «Чудотворчество». Потому что чудо творчества возникает именно из свободы и любви, утверждал святитель Иннокентий. Все писатели и поэты – И. Гончаров и А. Чехов, М. Сергеев и А. Вампилов, В. Распутин и Е. Евтушенко, собранные в одной выставке и фотоальбоме, посвятили себя вере, надежде и любви к человеку. И сказали об этом в полный голос. Так хочется, чтобы мы почаще к ним прислушивались!

Этот призыв автора фотовыставки особенно актуален в Год культуры и в преддверии предстоящего Года литературы, призванного пропагандировать чтение. А книг об Иркутске и Сибири, как оказалось, написано очень много.