10 октября 2014

Праздник песни и танца

Гала-концерт, на котором подвели итоги двух областных фестивалей-конкурсов хореографического искусства «Байкальское кружево» и хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», завершил Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Торжество прошло в иркутском ТЮЗе 5 октября. Здесь же поздравили 26 лауреатов конкурса среди учреждений культуры сельских поселений, который проводит Министерство культуры РФ. Им вручили премии по 100 тыс. рублей.

– Сегодня, завершая фестиваль «Сияние России», очень приятно видеть полный зал, молодые лица, сияющие глаза, добрые улыбки и слышать ваши горячие аплодисменты, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова. – Это значит, что наше с вами общее дело на благо культуры востребовано и необходимо жителям региона, ведь культура и искусство делают нас чуть лучше и добрее.

Всего в финальных этапах фестивалей-конкурсов в Иркутске приняли участие 53 коллектива (939 человек) – лауреаты первой степени зональных этапов, которые проходили с февраля по апрель на восьми базовых площадках в Усть-Куте, Усть-Илимске, Братске, Тайшете, Шелехове, Черемхово, Заларинском и Осинском районах. Они представили на суд жюри около 70 номеров. А на трехчасовом гала-концерте выступили победители итоговых этапов.

– Фестивали-конкурсы, которые мы проводили по области, показали, что уровень любительского творчества очень высок, – отметила директор Иркутского областного центра народного творчества Татьяна Гаевская. – При этом лауреаты, которые приехали в Иркутск из разных территорий, оказались практически равны по своему профессиональному уровню, так что в жюри были жаркие споры. Однако мы решили отдать Гран-при коллективам, которые сохраняют в своем творчестве народную культуру.

В итоге главный приз конкурса «Поющее Приангарье» получил народный фольклорный ансамбль «Прялица» из Куйтунского района. Первое место в номинации «Детские вокальные ансамбли» поделили «Акварель» из Залари и «Смайлик» из Байкальска. Среди «Детских фольклорных ансамблей» лучшим стал коллектив народной песни «Иван да Марья» из Шелеховского района. В номинации «Детские вокальные ансамбли академического направления» первое место поделили ансамбль «Staccato» из Братска и «Ансамбль мальчиков» из Тулуна. В номинации «Детские хоровые коллективы академического направления» победил хор «Детство» из Иркутска.

В номинации «Фольклорные ансамбли» среди взрослых лучшей стала народная вокальная группа «Мираж» из Заларинского района. Первое место среди хоровых коллективов народного направления завоевал ансамбль песни и танца «Славиния» из Усть-Уды. В номинации «Взрослые вокальные ансамбли» выиграла «Россияночка» из Шелехова.

Гран-при конкурса «Байкальское кружево» завоевал ансамбль народного танца «Глубинка» из Слюдянки. Среди детских коллективов в номинации «Народно-сценический танец» первое место отдали студии танца «Конопушки» из Иркутска и коллективу «Веснушки» из Ангарска. В номинации «Современная хореография» лучшим стал ансамбль танца «Жемчужинки» из Иркутска.

Среди юношеских коллективов в номинации «Народно-сценический танец» первое место поделили хореографический ансамбль «Байгал» из Нукутского района, хореографический коллектив «Веснушки» из Ангарска и Центр развития творчества детей и юношества «Узорочье» из Иркутска. В «Современных направлениях хореографии» победила школа танца «АРТиШОК» из Иркутска.

Лучшими у взрослых коллективов в «Народно-сценическом танце» стал ансамбль «Залуу наhан» из Боханского района, а в номинации «Современные направления хореографии» – школа «Шаги» из Иркутска.

Другие материалы