Счет за капремонт стучится в дверь

Как известно, обязанности по оплате капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ныне по большей части возлагается на собственников квартир. Напомним, обязательный ежемесячный сбор средств на эти цели начался в Приангарье с сентября текущего года. Платежные документы на отдельных квитанциях собственники жилых и коммерческих помещений в МКД стали получать с 1 октября. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Тимур Сагдеев.

Всего в программу капитального ремонта включено более 14 тыс. многоквартирных домов. Все они разделены на шесть пятилетних периодов. Поскольку нынешний год определен как переходный, основные работы начнутся в 2015 году, в период с 1 мая по 1 ноября. В настоящее время совместно с администрацией городских округов и поселений определяются дома, вошедшие в первый пятилетний период и требующие капремонта в первую очередь. Составляются дефектные ведомости и сметы, делаются заявки на разработку проектно-сметной документации.

Сейчас в правительстве области разрабатывается порядок и критерии отбора подрядных организаций, которые будут производить капремонт. Планируется включить в конкурсную комиссию как профессиональных строителей, так и представителей общественных организаций, депутатов Законодательного Собрания. Хотя жилищный кодекс позволяет до 30% авансировать работы, но, как заметил Тимур Сагдеев, «мы хотим уйти от авансирования, чтобы исключить недобросовестность подрядчиков, выигрывающих конкурс, получающих деньги и затем исчезающих с горизонта».

Счет на оплату капремонта, как пояснил Тимур Сагдеев, будет доставляться жильцам почтовыми отделениями. В нем будет указываться минимальный тариф оплаты за 1 квадратный метр жилплощади, определенный тому или иному владельцу квартиры, а уже он самостоятельно должен рассчитать сумму взноса, перемножая тариф на общую площадь принадлежащего ему помещения.

Размеры тарифов зависят от уровня благоустройства и места расположения. В Иркутске, например, с жильцов домов, имеющих лифты и мусоропроводы, горячую и холодную воду, водоотведение, будет взиматься по 7,32 рубля за каждый квадратный метр жилой площади. Тем, кто проживает в пятиэтажке, установлен минимальный тариф в 5,85 рубля, если дом без газоснабжения, то 5,30 рубля.

Для жильцов, имеющих льготы по оплате квартир, будут предоставлены и льготы по оплате капремонта. А вот для владельцев квартир в новостройках никаких скидок не предусмотрено, они будут оплачивать свои квадраты, как и все прочие собственники помещений в многоквартирных домах. По словам Тимура Сагдеева, «рано или поздно ремонт дому понадобится, надо заблаговременно об этом позаботиться».

Сегодня на счете регионального оператора (Фонда капитального ремонта домов) находится 338 млн рублей, из которых большая часть – 133 млн рублей – поступила от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Еще 102 млн рублей – средства областного бюджета, а 85 млн рублей поступили из местных бюджетов. На долю собственников жилья приходится пока 17 млн рублей. Все эти деньги будут израсходованы на программу капремонта 2014 года. На исполнение программы 2015 года региональный оператор пока располагает 76,5 млн рублей.

– Наполнение фонда, а значит, и темпы капремонта, – заметил Тимур Сагдеев, – теперь зависят исключительно от сознательности граждан. Каждый житель многоквартирного дома может и должен стать участником процесса организации капитального ремонта в его доме.

Контроль за сохранностью денежных средств регионального оператора возложен на Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Как рассказала зам. руководителя этой службы Ирина Савинцева, планируется тщательно следить за их расходованием. Если будут выявлены факты нецелевого использования, то к их расследованию подключат правоохранительные органы. К тому же на специалистов службы возлагается надзор за качеством проведенного ремонта.