Во всех районах Прибайкалья начался отопительный сезон

По данным на 23 сентября, в регионе подключены к теплоснабжению 24 тыс. жилых домов и 3,5 тыс. объектов социальной сферы, запущены 1020 из 1043 теплоисточников. До конца недели планируется ввести в эксплуатацию оставшиеся котельные. О подробностях подготовки к зиме, в том числе о проблемных вопросах, журналистам рассказал заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов.

Отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях области, стартовал же он с Катангского района, где первого сентября запустили восемь муниципальных котельных.

По данным на вторник, в 30 районах области к теплоснабжению были подключены все здания. Батареи потеплели в 24 тыс. жилых домов, в 3,5 тыс. объектов социальной сферы. В целом в Прибайкалье насчитывается 1043 теплоисточника, из них 1020 подавали на тот момент тепло. Оставшиеся 23 котельные не действовали в основном из-за незавершенного ремонта или имеющейся задолженности перед энергетиками. В то же время замминистра выразил уверенность, что к сегодняшнему дню все они заработают должным образом.

– Показатели готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на 22 сентября 2014 года превышают показатели прошлого года. В 104 населенных пунктах завершаются работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры. Вводится в эксплуатацию 15 новых блочно-модульных котельных. Выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту 59 теплоисточников. Шесть котельных, полностью выработавших ресурс, закрыты. Осуществлен капитальный ремонт инженерных сетей в 77 поселениях. В этом году было заменено почти 80 км водопроводных сетей (в прошлом 52 км) и переложено порядка 60 км теплосетей, – доложил Александр Трифонов.

Этим летом удалось сократить задолженность муниципалитетов перед энергетиками на 400 млн рублей. Чтобы очередной отопительный сезон не был сорван, выделены дополнительные бюджетные кредиты самым проблемным в этом плане территориям – Казачинско-Ленскому, Нижнеилимскому, Усть-Илимскому районам, а также Нижнеудинску.

Замминистра подчеркнул, что в эту навигацию речники, обеспечивающие северный завоз, обязательства выполнили в срок. Уголь и жидкое топливо доставлены в северные территории – на Маму и в Бодайбо. Но в некоторые поселения, где ранее были сформированы запасы, этот груз будет направлен уже по зимнику.

– Между тем остаются и проблемные вопросы. Есть проблемы системного характера, например, высокая аварийность электрических сетей в Мамско-Чуйском районе. Так, населенные пункты Согдиондон и Горная Чуя сегодня находятся без надежного электроснабжения. Летом из-за лесных пожаров были повреждены линии электропередач, и работы по их восстановлению еще не завершены. Сейчас в этих поселках работают дизельные электростанции, туда было выделено два дополнительных дизеля, также мы за счет областного бюджета приобретаем запчасти для дизельных электростанций. 23 млн рублей направлено на приобретение дизельного топлива. Населенные пункты должны быть гарантированно обеспечены электроснабжением. Мероприятия эти затратные, в каждом поселке проживает не более ста человек, но приходится нести затраты, ведь губернатором поставлена задача, чтобы все населенные пункты сохранились. Поэтому мы должны обеспечить там качество проживания людей и работу объектов социальной инфраструктуры, – продолжил заместитель министра жилищной политики и энергетики региона.

По-прежнему энергодефицитным остается и Бодайбинский район, где нет ни одного киловатта свободной электрической мощности. Передающая способность линии исчерпана полностью, и дополнительное подключение к ней невозможно. Зимой на территории вводится режим ограничения подачи электроэнергии. Главным образом он действует для промышленных предприятий и практически не касается объектов социальной сферы и жилого фонда.

Компания «Полюс Золото» в рамках реализации инвестиционного проекта намерена завести ЛЭП из Якутии на север Бодайбинского района. Пока это не даст ослабления напряженности потому, что две системы – на юге и севере муниципалитета – на данный момент не связаны друг и другом, и в первую очередь новая линия электропередач обеспечит электроэнергией предприятия.

Однако в перспективе ЛЭП протянут до Мамакана, где произведется генерация с местной ГЭС, к тому же там установлена мощная трансформаторная подстанция, с которой идет распределение по всему району. В итоге две системы электроснабжения объединятся, и дополнительные 25 мегаватт можно будет распределять между потребителями.

Помимо этих территорий на особом контроле правительства Иркутской области стоит подготовка к зиме в Байкальске. Сейчас, несмотря на финансовые проблемы, отопительный сезон там начат своевременно.

С июня ТЭЦ БЦБК передана в муниципальную собственность. Дополнительно из областного бюджета выделено 27 млн рублей на ремонтные работы основного технологического оборудования, которое практически не ремонтировалось более десяти лет. Чтобы полностью привести его в порядок, требуется около 170 млн рублей. Областные власти намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разрешить использовать на эти нужды, а также на приобретение топлива находящиеся на счетах регионального минфина средства, которые предназначены для развития этого моногорода.

Отдельная тема – обеспечение коммунальной инфраструктуры военных городков. Там насчитывается 47 котельных. Как рассказал Александр Трифонов, представители правительства региона, Минобороны и военной прокуратуры заранее проверили готовность частей к зиме:

– Мы проехали по всем котельным. Запасов топлива там достаточно. В этом году РЭУ «Иркутский» работает намного лучше. Но к управляющей компании «Славянка» были достаточно серьезные замечания, на обслуживаемой ею территории не все благополучно. Это относится также и к вопросам уборки территории, невыполненных работ по ремонту кровель и т.д. Заместитель командующего Центрального военного округа Минобороны России по материально-техническому обеспечению, генерал Андрей Булыга дал «Славянке» несколько дней на устранение недостатков. Также в этой поездке обсуждалась ситуация в поселке Октябрьский Чунского района. Военные объекты оттуда выведены, военнослужащие переселены. Но в многоэтажном жилом доме осталось девять семей, и Минобороны считало, что эти семьи утратили с ним связь. Правительство поставило вопрос принципиально, и военные обещают переселить людей из Октябрьского в поселок Чистые Ключи Шелеховского района, где для них есть жилье.