Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 сентября 2014

Неспешный разговор о вечных ценностях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

XX Дни русской духовности и культуры «Сияние России» пройдут в Иркутской области с 23 сентября по 5 октября. По словам министра культуры Виталия Барышникова, в этом году традиционный фестиваль приобретает новые краски, а его программа тематически делится на несколько блоков: литературный, театральный, музыкальный и кинематографический.

– 20 лет назад «Сияние России» начиналось как городской фестиваль и было инициировано писателями Валентином Распутиным и Марком Сергеевым, владыкой Вадимом и Борисом Говориным, который был тогда мэром Иркутска, – отметил Виталий Барышников. – Дни русской духовности проводились тогда во многих регионах, но мы единственные, кто смог эту традицию сохранить. Постепенно событие стало областным и утратило статус фестиваля, поскольку «Сияние России» – нечто большее. На наш взгляд, это неспешный разговор о вечных ценностях в формате встреч и художественных произведений.

Центральное событие «Сияния России» – приезд известных российских писателей. В составе делегации: главный редактор журнала «Аргамак-Татарстан» Николай Алешков, редактор приложения к газете «Завтра» «День литературы» Владимир Бондаренко, публицист, издатель, главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев, поэт, фотохудожник, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, писатели Игорь Тюленев, Андрей Убогий, Николай Зарубин и Александр Никифоров. Первая встреча с читателями пройдет в день открытия «Сияния России» 28 сентября в областной библиотеке в 16.00, а 3 октября состоится большой вечер поэзии в музейной студии краеведческого музея.

– На встречах с читателями в преддверии Года литературы в России предполагается обсудить тему роли современной русской литературы в воспитании патриотизма, – пояснил Виталий Барышников. – И мы подходили к приглашению писателей на фестиваль тщательно, как всегда, ведь желающих приехать на родину к Валентину Распутину всегда много. Но мы стараемся не повторяться и знакомить иркутян с ведущими литературными силами страны, которые часто не известны широкой публике, но высоко ценятся в профессиональной среде.

В рамках писательской программы пройдут встречи со студентами в вузах и читателями в библиотеках. Гости также посетят родину Валентина Распутина и святителя Иннокентия Вениаминова – Усть-Удинский и Качугский районы, где состоятся их творческие вечера.

В рамках «Сияния России» 25 сентября открылся Международный кинофестиваль «Человек и природа». Помимо конкурсной программы здесь состоятся иркутские премьеры фильмов «Чемпионы» о спортсменах, которые принесли славу России, и «Странник» об ученом-этнографе Георгии Виноградове, который родился в Тулуне.

Одним из знаковых событий станет приезд народного артиста России Вадима Лобанова – первого исполнителя роли старшего сына в одноименном спектакле, поставленном в Иркутском драмтеатре. Напомним, что в работе над этим спектаклем принимал участие сам Александр Вампилов. Творческая встреча с артистом «Первый старший сын» в культурном центре Александра Вампилова состоится 29 сентября. Также в рамках театральной программы фестиваля 26 и 28 сентября пройдут гастроли Черемховского драматического театра.

Кроме того, на «Сиянии России» традиционно пройдут открытия новых учреждений культуры.  1 октября откроют после реставрации Дом купца Войнова в музее «Тальцы», а 2 октября – Дом святителя Иннокентия Вениаминова в Анге. Среди интересных событий – презентация очередного тома энциклопедии говоров старожилов Приангарья Галины Афанасьевой-Медведевой. Выставка литографий «Храмы России» из Российской государственной библиотеки искусств в Молчановке. Вечер сербского артиста Зорана Костича в Иркутском театре народной драмы. Выступление 30 сентября в Иркутской областной филармонии Государственной академической капеллы под управлением народного артиста СССР Владимира Чернушенко. Присвоение имени издателя Геннадия Сапронова филиалу городской библиотеки № 4 в Иркутске.

Завершится «Сияние России» 5 октября заключительным этапом конкурса хоровых коллективов « Поющее Приангарье» и хореографических коллективов «Байкальское кружево». В событии примут участие более 40 коллективов со всей Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo