Летние каникулы – горячая пора

Сотрудники полиции и МЧС проводят совместные мероприятия по безопасности детей

Детям и родителям надо больше рассказывать о правилах безопасности. В этом уверены участники круглого стола, который был посвящен профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних во время летних каникул. К сожалению, в это время число ЧП с участием детей возрастает. Чаще беда случается с теми ребятами, которые не охвачены организованными формами отдыха. Поэтому сотрудники полиции и МЧС намерены проводить совместные профилактические мероприятия с этой категорией несовершеннолетних, выезжая во дворы и организовывая сходы граждан.

Территория повышенной опасности

11-летний мальчик сел за руль автомобиля своего отца вместе с двумя девочками, сначала врезался в иномарку соседей, а потом перевернул отцовское авто у гаража. Другой паренек выехал на велосипеде на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора и был сбит машиной. Двое малышей получили переломы и другие травмы в ДТП, находясь в салоне родительского авто не пристегнутыми. Это сводка дорожно-транспортных происшествий, случившихся только в областном центре за последние несколько дней. Как сказал врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин, во время летних школьных каникул для сотрудников госавтоинспекции начинается горячая пора:

– Как только наступил июнь, у нас увеличилось количество ДТП с участием подростков, которым родители покупают скутеры, но при этом не рассказывают им о правилах дорожного движения. То же относится и к велосипедистам, число происшествий с их участием у нас значительно возросло. За пять месяцев прошлого года таковых было два, в этом – уже 17. Незначительно, но все же увеличилось и количество ДТП с детьми-пешеходами.

Еще одна территория повышенной опасности – железная дорога. И хотя, к счастью, непосредственно с начала лета серьезных ЧП там на данный момент не случилось, в целом с начала года на ж/д погибло четверо детей, шестеро – получили травмы. По информации начальника отдела по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского Управления МВД на транспорте Тамары Темниковой, проверки каждой трагедии показали, что во всех случаях дети нарушили правила поведения на опасном объекте. Двое подростков бегали по крышам вагонов и получили сильный удар током, еще один мальчик попал под поезд из-за того, что не среагировал на его сигнал, слушая музыку в наушниках.

– В двух случаях дети и вовсе были вместе с мамами и погибли на их глазах. Выяснилось, что мамы не держали детей за руки, переходили пути в неположенном месте. Получается, что, несмотря на огромную профилактическую, пропагандистскую работу, нам не удается научить правилам безопасного поведения, прежде всего, взрослых людей. Кстати, с начала года на железной дороге в Прибайкалье уже погибли 50 человек, – говорит Тамара Темникова.

О подобных трагедиях, но случившихся уже на водных объектах, рассказал и начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Митин. Так, в Зиме компания взрослых распивала спиртное на берегу реки. Одна из женщин – многодетная мать – настолько увлеклась процессом, что заметила пропажу одного из своих малышей только спустя 40 минут. По предварительной версии, ребенок сорвался с берега в воду и утонул. Тело малыша, которому в июле должно было бы исполниться три года, не найдено и по сей день.

Несвоевременно сообщила о пропаже сына и жительница Усть-Илимска. 10-летний мальчик пошел гулять около 14 часов дня, но домой так и не вернулся. Мать обратилась в полицию лишь на следующий день. Четверо суток его искали сотрудники ОВД и волонтеры, пока не обнаружили в лесополосе труп ребенка.

– Предварительно, мальчик мог умереть от сердечной недостаточности. Но мы подозреваем, что смерть могла наступить из-за того, что он нюхал бытовой газ. Такая появилась «мода» у несовершеннолетних, и подобные случаи в области уже были. Однако этого ребенка вероятно можно было спасти, если бы поиски начались своевременно. Хочется еще раз обратить внимание на то, что родители должны незамедлительно сообщать о пропаже ребенка в полицию, даже если это случилось несколько минут назад. Все силы будут брошены на розыск несовершеннолетнего. В этом вопросе лучше перестраховаться, – напоминает начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД РФ по Иркутской области Елена Кузнецова.

Недосмотр родителей и слабая работа муниципалитетов

Вся эта, прямо скажем, безрадостная статистика, была озвучена представителями органов полиции и МЧС на круглом столе, который прошел в редакции газеты «Областная» 25 июня. Как подчеркнула начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Иркутской области Людмила Храменкова, в первом месяце лета по разным причинам погибло 18 детей, 41 ребенок травмирован:

– На наш взгляд причиной всех летних происшествий стало ненадлежащее обеспечение защиты жизни и здоровья детей их собственными родителями. Бесконтрольность, недосмотр, пьянство взрослых, оставление в доступном для детей месте лекарственных препаратов, спичек приводят к печальным последствиям.

Другая проблема – совершение преступлений подростками. На данный момент таковых зарегистрировано 55, к ответственности привлечены 62 несовершеннолетних, причем 25 из них ранее уже состояли на учете в ПДН. Людмила Храменкова подчеркивает, что есть прямая связь между занятостью подростков и статистикой правонарушений, допускаемых ими. Поэтому перед субъектами профилактики была поставлена задача вовлечь в летнюю оздоровительную кампанию хотя бы 60% детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Однако пока этого показателя достичь не удалось. На сегодня обеспечена занятость 46% трудных подростков:

– На недавнем заседании в правительстве региона говорилось, что в трех территориях области отмечена слабая работа по оздоровлению этих детей в загородных лагерях. В Нижнеудинском районе в лагере «Заря» оздоровлено 15 из 246 детей, состоящих на учете. В Братске из 515 подростков путевки получили только девять. Понятно, что наша категория детей непростая, но перед муниципалитетами стояла задача по их оздоровлению, и мы надеемся, что они ее выполнят, – продолжает Людмила Храменкова.

Правда, как это можно сделать, например, в Тайшетском районе, непонятно. Там на учете состоит 173 несовершеннолетних, но в июне в лагерях никто из них не отдохнул по той простой причине, что оздоровительных загородных учреждений на территории попросту нет.

Между тем сотрудники полиции и МЧС отмечают, что безопасность детей лучше всего обеспечена как раз в местах организованного отдыха. Предварительно была проведена большая работа по проверке летних лагерей и других оздоровительных объектов. Комплексные комиссии сделали более 400 замечаний по устранению различных недостатков – отсутствию ограждений, освещения, системы видеонаблюдения и пр. И если установить видеокамеру из-за недостаточного финансирования стало возможным далеко не везде, то обеспечить охранные мероприятия в целом, по словам Людмилы Храменковой, удалось повсеместно.

Это касается и пожарной безопасности. Врио заместителя начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов доложил, что в ходе проверок перед началом сезона отдыха детей ведомство выявило порядка 180 нарушений. Сейчас же, когда уже завершается первая смена, по его утверждению, при приемке объектов серьезных проблем не выявляется. С детьми в лагерях проводятся профилактические беседы, тематические викторины, тренировки, работают школы безопасности, на лето запланированы слет «Юный спасатель» и крупные противопожарные учения.

О проведенных проверочных мероприятиях в учреждениях, где организован летний отдых детей, рассказал и Вячеслав Жилкин:

– По заявкам учреждений мы осмотрели 185 единиц транспорта, выявили 15 технических неисправностей по соответствиям требованиям регламента о безопасности транспортных средств – это отсутствие ремней безопасности, несоответствие конструкции и пр. Проверили всех водителей в базах данных, чтобы не допустить к работе нарушителей правил дорожного движения, или ранее допускавших факты вождения в состоянии опьянения. Серьезных замечаний тут нет. Но отмечу, что у нас хромает тема подачи заявок на сопровождение транспорта с детьми экипажами ГИБДД. Порой заявки нам поступают поздно, а ведь требуется, чтобы это делалось хотя бы за 10 дней.

На похожую проблему указала и Тамара Темникова. Не всегда транспортную полицию заранее информируют о том, что в поезде отправляется к месту отдыха какая-то группа детей. Сотрудники ведомства обязаны обеспечить личную и имущественную безопасность юных путешественников, в то же время далеко не на всех станциях есть свои отделы УВДТ. А в ряде случаев взрослые вообще не сообщают о следовании таких групп.

– Есть вопросы по группам, о которых мы не знаем. Когда проверяем факты, например, краж сотовых телефонов детей, ехавших в поезде, то выясняем, что это чаще всего происходит именно в таких группах. Не всегда сопровождающие их лица принимают достаточные меры по обеспечению безопасности детей, не всегда проводится инструктаж перед отправкой детей в поездку. Так легкомысленно относиться к этому нельзя. К сожалению, на сегодня не существует нормативной базы, которая бы обязывала организаторов заявлять о группах в установленном порядке. Поэтому с целью улучшения ситуации 25 апреля на областной комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение, которое регламентирует субъектам системы профилактики региона эту работу проводить. На сегодня мы имеем гораздо меньше незаявленных групп, чем в прошлом году, – говорит Тамара Темникова.

В ходе обсуждения темы представители ГИМС посетовали на то, что муниципалитеты не обеспечивают безопасность людей на водных объектах. Так, из 16 официально зарегистрированных в Прибайкалье пляжей, только два – общественные (остальные находятся при загородных лагерях). В списке серьезных требований, предъявляемых к пляжам, есть и обязательное наличие спасателей. Однако руководителям муниципальных образований проще запретить отдыхать на берегах рек и озер. Да и это делается не всегда. Информационные щиты есть далеко не на всех пляжах, где принимает солнечные ванны и купается огромное количество взрослых и детей.

Сергей Митин также показал собравшимся снимки, сделанные накануне встречи в Хомутово, где на речке без всякого сопровождения взрослых на самодельных плавсредствах играли дети. Сотрудники ГИМС указали на то, что повлиять на родителей, оставивших своих чад без присмотра, они могут только, проведя с ними профилактические беседы, а вот привлечь к ответственности нерадивых пап и мам, у спасательного ведомства возможности нет. В связи с этим было решено подключать к таким проверкам органы полиции.

Нужны информационные кампании

Подобные совместные проверочные мероприятия запланировали и представители ГИБДД.

– Больше всего нас беспокоят дети, которые находятся летом дома. Поэтому мы обговорили алгоритм совместной работы с ПДН. Мы будем выезжать во дворы, собирать сходы детей и родителей, проводить пропагандистские акции по теме безопасности, – сказал Вячеслав Жилкин.

Эту идею поддержала и консультант отдела дополнительного образования министерства образования Иркутской области Елена Ермолаева. По ее выражению, лето – это пятая четверть в учебном году, и именно во время каникул, когда дети не изучают множество научных дисциплин, они лучше воспринимают дополнительную информацию. И если обязательным условием организации работы школьных площадок являются программы по вопросам безопасности, а в лагерях проводятся различные акции, работают агитбригады, то «достучаться» до ребят, не охваченных летней оздоровительной кампанией – гораздо сложнее. С этим согласна и представитель популярного интернет-портала для родителей 38mamma.ru Мария Цибина:

– Необходимо проводить как можно больше информационных кампаний. Нужны видеоролики, простые инструкции для родителей и детей на тему того, как вести себя в случае какого-то ЧП, как обеспечить свою безопасность. Мы ранее сотрудничали с МЧС и размещали на своем сайте ролик о пожарной безопасности. Он нашел большой отклик у родителей. И мы готовы размещать подобные материалы на своем портале и далее.

О своем содействии в вопросе информированности населения по вопросам безопасности заявила и директор ГБОУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян. При этом учреждение не только разрабатывает и внедряет различные профилактические методики, но и оказывает бесплатные психологические консультации родителям и детям, уже потерявшим близких или несовершеннолетним, страдающим суицидальными наклонностями. По словам руководителя центра, в 2013 году психологи помогли спасти жизни 50 таких ребят. Телефоны учреждения в Иркутске – 478354, 478254.

– К сожалению, даже на наши собрания приходят далеко не все родители. Хотя речь там идет не о каком-то сборе денег, например, а о том, как помочь ребенку. Поэтому нужно больше работать именно с родителями. Лето для нас всегда период, которого мы ждем и с радостью и с определенным опасением, ведь дети ушли из школы, где мы их могли контролировать, оберегать. Но следует помнить, что жизнь и здоровье ребенка – это проблема не только школ, а всего общества, – уверена Маргарита Галстян.