27 июня 2014

Семья Власовых из Большой Речки получила орден «Родительская слава»

Многодетная семья Власовых – единственная в Иркутской области стала обладателем ордена «Родительская слава». Высокая награда Ольге и Анатолию Власовым вручена за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Все их десять ребят не только отлично учатся, занимаются фольклором, музыкой и рисованием, но и помогают родителям содержать большое крестьянское хозяйство.

Большереченская достопримечательность

Дом Власовых в Большой Речке знает каждый. Расписной палисадник, ветряная мельница, множество цветов и скульптурных композиций, качелей, фонтанчиков, бассейнов и детских сказочных уголков давно превратили его в местную достопримечательность.

– Все для детей, – объясняет, приглашая в гости, Ольга Власова. – Вот недавно у нас даже ветряная мельница появилась. Местные мастера так растрогались, познакомившись с нами, что решили подарить нам эту мельницу. А может, им настолько хлеб наш понравился – не знаем!

Сразу за оградой – яркая клумба

– Это георгины «веселые ребята». У нас десять детей, на клумбе – десять георгинов. Это наши любимые цветы, – рассказывает радушная хозяйка. – Этот уголок появился после нашей поездки. Я всю жизнь мечтала о Франции. Изучала французский, писала, говорила об этом, и вот мой племянник на 50-летие сделал мне подарок – туристическую путевку на двоих на десять дней. Мы увидели такую красоту, что вернувшись, начали преобразование в доме: сломали заборы, смастерили легкий штакетник, причем в белом цвете…  У них во Франции везде балкончики кованые, у нас балкончиков нет, но наш папа к каждому окну смастерил вот такие интересные горшочки. Я их украсила мозаикой, получилось ничуть не хуже французских! Вообще, во Франции все просто и со вкусом: сплошные незабудки, анютины глазки и маргаритки. Так что, этот уголок мы называем теперь «французским».

Кстати, сама Ольга очень похожа на француженку. Легкомысленная соломенная шляпка, элегантный летний костюм, милое кокетство, искрящиеся улыбкой глаза… Не зная заранее, ни за что не поверишь, что у этой очаровательной дамы – десять детей!

– Вот этот двухэтажный домик – для девочек, – продолжает экскурсию Ольга. – Они здесь играют в куклы и по лестнице лазают наверх. Это я в журнале увидела такую перегородочку, и мальчишки мне сразу сделали ее. В этом надувном бассейне наши дети купаются в любую погоду. Это физкультурный уголок: турники, баскетбольное кольцо, футбольные ворота, а здесь мы сделали «речку», чтобы жить в гармонии с природой.  Это хижина. Наш папа смастерил ее без единого гвоздя. Называется «хижина дяди Толи». Эту баню мы разбираем и будем достраивать зимний сад. А здесь у нас хлебный домик, его мы тоже переделываем под музей…

В доме множество всевозможных коллекций. Куклы из 22 стран мира, хайтинский и ленинградский фарфор, коллекции чайников, самоваров, чемоданов, патефонов… Это все увлечения Ольги Власовой.

– Более 20 лет мы собираем эти экспонаты, – объясняет она. – Люди приносят, дарят, что-то просто выбрасывают, а мы собираем. Видите, какие у нас необычные самовары? Этот, 60-х годов прошлого века, по форме настоящий космический спутник. Этот – трофейный, 1941 года. Все в исправном состоянии – наш папа постарался. Патефоны тоже работают. Сейчас мы вам музыку французскую поставим. Еще у нас множество музыкальных инструментов: гармошки, аккордеон, скрипка, балалайка и даже фортепиано 1914-го года выпуска…

Деликатно прервав жену, Анатолий спешит похвалиться своими увлечениями. Оказывается, он, как и Ольга, тоже страстный коллекционер. Хобби главы семьи – всевозможная техника и сельскохозяйственные приспособления. Это и немудрено, ведь у Власовых большое подсобное хозяйство:

– Там картофельные поля и наша живность: корова, бычок, гуси, куры, кролики, пчелки. С одного улья накачиваем по 30 литров меда! Тут около тысячи кустов клубники выращиваем. Конечно, это адский труд за ней ухаживать, зато она у нас такая сладкая! Это наш старенький трактор, 50-го года выпуска, но пашет будь здоров. Рядом – новенький «японец» – племянник подарил. Работаем на тракторах и я, и сыновья. А это наша военная техника – хлебопечка. За нашим хлебушком и из Иркутска, и из Ангарска приезжают. Попробуйте, если понравится, и вы приезжать станете!

Хлеб от Власовых – настоящий брэнд Большой Речки. Пшеничный, ржаной, солодовый, с кориандром, сыром и маком, французские булочки и плетенки – на любой, самый изысканный вкус!

– Начинали мы с 18 булок. Думали для себя, о продаже даже не помышляли, – рассказывает Ольга. – Но закладку надо по полной программе делать, иначе невыгодно. Топить приходится много – все березовыми дровами – вот и пришлось начать выпекать в больших количествах.

Хлебопечением Власовы занялись несколько лет назад, когда один знакомый предложил им приобрести походную армейскую чудо-печь. Сегодня каждые вторник и пятницу к Власовым выстаивается очередь из многочисленных покупателей.

– Вот так и живем, – улыбается Ольга. – Ложимся поздно, встаем рано. Двадцати четырех часов в сутках нам уже давно не хватает. Я в три часа ночи замешиваю тесто. Все вручную. На мне и девочках – огород и теплицы. Папа с мальчишками пашет поля на своем тракторе и себе, и всем соседям в округе. Вечером приходит, от усталости ни рук, ни ног не чувствует. Анатолий у меня за всякую работу берется! Приходят мужики, спрашивают: «Сотовые чинить умеешь?» «Умею!» – отвечает. Я ему тихонько: «Ты же не умеешь!» А он: «Не умею, так научусь». И правда, за что ни возьмется – все получается. И холодильники умеет ремонтировать, и телевизоры, и антенны «Триколор». В Листвянку и в Иркутск ездит их устанавливать. Зарабатывает везде, где только может… А еще он у меня депутат Большереченской думы, председатель поселкового Совета отцов, председатель районного родительского комитета…

Все начинается с мечты

Познакомились Власовы на демонстрации 7 ноября 1981 года. В то время 18-летняя Ольга была секретарем комсомольской организации на заводе «Радиан», а Анатолий учился на историческом факультете госуниверситета.

– У нас была любовь с первого взгляда, – вспоминает Ольга. – Я про него сразу стихи сочинила: «Увидев первый раз тебя, мне сердце вдруг сказало: «Да!» Вот это парень – то, что надо. Ведь надо же, хватило только взгляда, чтобы понять, как дважды два, я замуж выйду за тебя!»

Укреплению трепетных чувств в немалой степени способствовал и сам избранник, словно волшебник, взявшийся исполнять любые желания своей возлюбленной. Захотела модный «дипломат» – за ночь смастерил из старенького чемодана. Новую сумочку – и тут, пожалуйста, пригодились отслужившие свой век кожаные сапоги. Мечтала о теннисном столе – к утру все было исполнено, точно в сказке. Даже фамилию Анатолий подарил Ольге точно такую, как она хотела со школьной скамьи.

– В девичестве я носила фамилию Россова. Как только ее не коверкали учителя: то ударение не там поставят, то вообще переврут до неузнаваемости, – с улыбкой объясняет Ольга. – В десятом классе, когда изучали Горького «Мать», пожаловалась подружкам: «Как же я хочу иметь фамилию Власова!» Не знаю, почему именно она мне так понравилась. Представьте мое удивление, когда оказалось, что Толя – Власов!

Мечтали супруги и о большой дружной семье

– Еще на нашей свадьбе Ольга спросила: «Сколько ты хочешь детей?» Я ответил: «Семеро по лавкам!» – смеется Анатолий – У моей прабабушки Меланьи Васильевны Тищенко было десять ребят, и прожила она ровно 100 лет. Мы с Олей, мечтая прожить не меньше, тоже получили десятикратное счастье – главную нашу радость и гордость.

Несмотря на то, что в Большой Речке нет ни художественной, ни музыкальной, ни спортивной школы, все дети Власовых поют, танцуют, занимаются спортом и рисованием. А еще на отлично учатся, участвуют в олимпиадах и конкурсах. 

– Наша старшая дочь Анастасия пишет картины, мастерит игрушки и предметы интерьера, – с удовольствием рассказывает о ребятишках многодетная мама. – Ее дочери, нашей внучке уже 10 лет. Она занимается в хореографическом ансамбле «Солнышко». За Настей идет Алексей, ему 29. Он юрист, работает в Иркутске. Увлекается спортом. За Алешей – Артем, наш саксофонист. На днях он с красным дипломом окончил Иркутское музыкальное училище имени Шопена. Теперь поедет покорять Северную столицу. Затем Владик, он баскетболист, закончил девять классов. Потом Андрейка, он перешел в восьмой. Талантливый мальчик! Занимался фольклором, прекрасно пел, мы надеялись, что он будет артистом, но он теперь увлекся машинами. Мастеровой – весь в папу. Лена – круглая отличница, ей 12 лет. Она мечтает изучать китайский язык. Кириллу 11 лет, тоже отличник. Занимается каратэ и рукопашным боем. Танечке 10 лет. Она у нас очень музыкальная. Стоит Артему сыграть какое-нибудь произведение, девочка тут же его по памяти повторит! Потом идет Ангелиночка, ей семь, она нынче пойдет в первый класс. С четырех лет солирует в фольклорном ансамбле «Забава», как и младшая – пятилетняя Аллочка…

– Может, Большая Речка – место заколдованное? Или домовой у нас особенный? – шутит Анатолий, с нежностью поглядывая на свою большую семью. – Все наши мечты сбываются. Ты мечтала о Париже чуть ли не с детства – съездили. Я мечтал искупаться в Ла-Манше – и тут осуществилось. Хотели много детей – получили. Странно только, что наша многодетность у многих вызывает едва ли не раздражение. «Зачем столько? Все ли родные?» – интересуются.

– А меня частенько укоряют: «Чем ты такую ораву кормишь?» – поддерживает мужа Ольга. – Я просто смеюсь: жить в деревне и остаться голодным? Да мы ни одного человека, который к нам в гости зашел, без чая не отпускаем! К тому же разве это главное? Если любишь – никаких трудностей не замечаешь, а если сильно веришь – все мечты непременно сбудутся!

Комментарий


Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов:

– Власовы – замечательная семья, достойно воспитывающая десятерых детей. Они всегда активно участвуют во всех мероприятиях не только районного, но и областного уровня. Семья Власовых – гордость Иркутской области. Награждение высокой государственной наградой свидетельствует о том, что поддержка многодетных семей стоит на особом контроле правительства России и правительства региона. Ольге Власовой вручена награда «Материнская слава». Супруги имеют общую награду – медаль «За любовь и верность». Кроме того, семья Власовых в 2008 году заняла первое место в конкурсе «Почетная семья» Иркутской области.