20.06.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
20.06.2014 07:15

Первый земский доктор Катангского района

Михаил Сажин – человек совершенно необычный по нынешним меркам. Работал агрономом – и вдруг решил стать доктором. Мог прекрасно жить в Иркутске, а выбрал самую холодную и далекую Катангу.

Впрочем, сам Михаил ничего необычного в своем выборе не находит:

– Действительно, по первому образованию я агроном, закончил Иркутскую сельскохозяйственную академию, работал в совхозе «Оекский». Когда все развалилось, пошел в медицинский, рассудив, что врачи будут востребованы всегда, при любом политическом строе и формах собственности. К тому же к этой профессии меня тянуло с раннего детства, однако поступать сразу после школы побоялся – конкурс был слишком большой.

Учеба «в разумном возрасте», по словам Михаила, давалась легко. Человек, имеющий за плечами высшее образование, более осмысленно и ответственно подходит и к самому учебному процессу и к получению практических навыков. Два года назад «перерожденный» молодой специалист получил диплом, а в прошлом году успешно окончил интернатуру. Узнав о том, что в Катангском районе острая нехватка врачебных кадров, не задумываясь, выразил желание поехать в Ербогачен.

– Решил выбрать Катангу, потому что это единственное место, где до сих пор сохранилась уникальная девственная природа, – объясняет выбор новоиспеченный врач. – В центральных районах все кругом вырубается. Вы видели, сколько ежедневно по трассе через Иркутск идет лесовозов? А это единственное место в области, где еще встречается настоящая тайга. Здесь у меня охота, рыбалка и куча родственников. Мне все нравится.

На полученный по программе «Земский доктор» 1 млн рублей Михаил, как и положено, строит дом. Ждет, когда к нему переедут жена с дочкой и сыном. Уже от Катангской ЦРБ терапевт Сажин успешно окончил курсы по специальности рентгенолога. Теперь подумывает о том, чтобы получить сертификат фтизиатра. Данные специализации продиктованы острой необходимостью. В территории чрезвычайно высок процент заболевания туберкулезом.

– Работы много, особенно для фтизиатра и рентгенолога, – рассказывает Михаил. – Я обследую и детей, и взрослых. Смотрю и легкие, и кости. Тяжело, конечно, но зато есть возможность получить самый полный практический навык. Останься в городе – еще бы лет пять только ассистировал, а здесь хочешь – не хочешь – бери ответственность на себя. Конечно, бывает страшновато – ценой ошибки может стать жизнь человека, но выхода нет. Благо, сегодня есть интернет. Можно отправить снимок коллегам, посоветоваться с друзьями, почитать литературу… Зато, когда получается помочь, когда видишь благодарные слезы матери или улыбающегося ребенка – это дорогого стоит. Просто ком подступает к горлу от нахлынувших чувств и эмоций.

Впереди у Михаила Сажина еще много открытий и, надеемся, спасенных судеб. Совсем скоро он отправится в первое путешествие по отдаленным селам и деревням огромной Катанги с передвижным флюорографом, полученным центральной районной больницей в нынешнем году. Это будет первое за десятилетие обследование в летний период.

Долгие годы из-за отсутствия транспорта выезды проводились исключительно по зимнику и были неполными, ведь в это время года большинство охотников находится в тайге на промысле. Теперь, когда по просьбе мэра района Сергея Чонского достигнута договоренность о доставке бригады врачей судном на воздушной подушке, ситуация с обследованием будет скорректирована.

Оптимизм Михаила разделяет заместитель главного врача Руслана Фаркова. Она, как и доктор Сажин, выбрала для постоянного места жительства село Ербогачен восемь лет назад, будучи на тот момент единственным специалистом, чей возраст был чрезвычайно далек от пенсионного.

– Нам очень не хватает узких специалистов, – говорит Руслана. – Нет УЗИ-специалиста, анестезиолога, невролога, психиатра, нарколога, лор-врача… Мы все занимаемся совмещением, работаем сразу на нескольких ставках. Каждый имеет несколько сертификатов, осваивает смежные специальности. Я, например, хирург, эндоскопист и заместитель главного врача. В год приходится выполнять 20–25 экстренных операций и 15–20 плановых. Пусть тяжело, но зато такой нужности, как здесь, вряд ли еще кто-либо из наших коллег испытывал! Приезжайте к нам, если хотите стать настоящими профессионалами. Ведь понятие «земский доктор» во все времена звучало гордо и весомо.