20.06.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
20.06.2014 07:15

Крымчане вернулись в Россию

Бойцы Крымского ударного отряда 40 лет работают на БАМе

Я бы очень хотел объявить себя автором этого материала, но не могу. Не имею права. Я – всего лишь скромный соавтор, а точнее – литературный редактор. Автор – мой давний друг, бамовец Михаил Калашников, тоже член крымского отряда, хранитель отрядного знамени. Это он задумал коллективное интервью своих товарищей, создал систему вопросов и попросил земляков-крымчан ответить на них. К сожалению, Миша 6 декабря 2011 года ушел из жизни, и мне осталось только продолжит начатое им дело – чуть подправить текст и предъявить его читателям.

Обращаю ваше внимание на то, что до обострения крымского вопроса между Украиной и Россией было еще целых три года. Тем интереснее ответы крымчан-сибиряков, которые никогда не теряли связи с родиной. Их осталось на БАМе всего шесть человек из тех шестидесяти счастливцев, отобранных из 2,5 тыс. желающих, которых 40 лет назад тожественно провожал Симферополь, а 3 мая 1974 года встречал Усть-Кут. И только через полгода они ступили на землю Улькана, поселка, который стал их судьбой. 2 ноября 1974 года считается днем рождения Улькана.

Вот вопросы Михаила Калашникова:

1.    Где жил, кем работал в Крыму? Почему поехал на БАМ?

2.    Сколько рассчитывал прожить на БАМе?

3.    Почему все же не уехал?

4.    Как сложилась личная жизнь?

5.    Что бы ты хотел оставить детям и внукам?

6.    Если бы удалось встретиться с президентом России, что бы ты ему сказал?

7.    Что ты расскажешь о своей жизни внукам?

8.    Что бы ты сказал Богу, если бы Он предложил тебе возможность прожить еще одну жизнь?

9.    Какое событие для тебя особенно памятно?

А теперь послушаем ответы бамовцев.

Строитель Михаил Батич:

1.    Жил в поселке Нижнегорск. Работал в комплексной строительно-монтажной бригаде. Все вроде было хорошо, но очень хотелось повидать другую жизнь, другие края. Прочитал в газете, что начинается строительство большой железной дороги. Пошел в райком комсомола. Оказалось, что есть всего две путевки – одна в Сургут, другая на БАМ. Я выбрал БАМ, и ни разу не пожалел об этом выборе.

2.    Сначала решил – три года максимум. Рвался в Звездный, к Петру Петровичу Сахно, его вся трасса знала. Но… в 1976 году женился и осел в Улькане. Вообще-то мне здесь сразу понравилось, а в Звездный романтика тянула. Но, думаю, не прогадал, что остался здесь. Теперь здесь все родное, главное – дети здесь родились, трое – Виталий, Яна, Алена. А раз здесь их родина, значит, и корни на этой земле пустили.

3.    Вот потому и не уехал, что нашел здесь свое место.

4.    Все нормально. Жена рядом, на нее я надеюсь как на себя. Дети выросли. Мы – одно целое.

5.    Чего хотелось бы, это оставить детям и внукам какой-нибудь уголок на юге России. Будут они там жить или нет – им решать. Могут приезжать в отпуск.

6.    Президенту я бы высказал свою обиду от того, что превратили Крым в шалман. Крым, как Байкал, общее достояние всех россиян, и должен быть в составе великой страны. Считаю, что президент Ельцин допустил ошибку, когда при распаде Советского Союза не проставил условие о возвращении Крыма в состав России, ведь наш полуостров обильно полит русской кровью. Украина хочет жить отдельно, а народ-то спросили? Народ что, ни при чем?

7.    Я расскажу им, что сдержал слово, данное самому себе, – дошел до Амура. А потом еще в составе Балтийской строительной компании отсыпал дорогу Улак – Эльга к крупнейшему в России месторождению коксующегося угля. Показал бы пройденные мною пути. Тот след, который я оставил на земле.

8.    Я бы ответил Господу, что мне не надо другой жизни, мне эта дорога – тем, что подарила детей и дала возможность участвовать в самой великой стройке ХХ века.

9.    Особенно помнится, как, готовясь ко дню рождения комсомола, наша бригада за два дня собрала четрехквартирный дом. Здорово работали. До сих пор горжусь.

Строитель Александр Беляев:

1.    Работа у меня была хорошая, интересная. В поселке Приморском есть завод под названием «Море». Там производились «Кометы», «Ракеты» и другие плавсредства, в том числе и военные. Но тут на всю страну зашумел БАМ. Оказалось, что на наш район было только две путевки, а мы с Сашей Терновским (мы в одном цехе работали) пришли первыми, они нам и достались. Повезло!

2.    Собирался ненадолго. Много про Сибирь слышал, читал, в кино видел – Братск, Тайшет, Ангару. Мечтал своими глазами увидеть. Кроме того, хотел себя испытать в тяжелой работе.

3.    Обзавелся семьей. Хотел увидеть хотя бы первые результаты своей работы. Но когда наш поезд пришел в Улькан, я понял, что именно здесь я нужен. Если уеду – буду жалеть.

4.    Мы с Людой первыми на БАМе сыграли свадьбу – 9 августа 1974 года. Дочка Оля родилась. Да недолго длилось мое семейное счастье – рано умерла моя Людочка. Сказали, тромб оторвался… Похоронили в Юхте. Я больше не женился. Сразу уехать не смог. Сейчас бы уехал, но куда? Где нас ждут, кто нас ждет?

5.    Верю, будут внуки, хочется их в теплом краю вырастить. Уезжать отсюда будет трудно, ведь почти вся жизнь здесь прошла. Но доживать где-то надо. Думаю, таких, как мы, государство должно поддержать.

6.    Президенту бы я сказал, чтобы не забывал своих людей, независимо от того, он ли отправил их на БАМ или кто-то другой. Тех, кто воевал и сложил голову за Крым, мы помним и чтим, независимо от того, когда они воевали, во второй мировой или в Крымской войне XIX века. Но ведь и мы поехали на стройку не Сибирью любоваться, а чтобы пройти свой участок трассы и этим упрочить славу Крыма. Власти нас просили продержаться хотя бы год, а мы отдали жизни делу возрождения Сибири. А то, что Крым отторгнут от России – это такая ошибка, которую даже понять невозможно.

7.    Расскажу им, как я честно работал на БАМе. Начал с Усть-Кута, дошел до Амура. От любой работы не отлынивал, а ведь бывало всякое. Буду и их приучать к такой же честной работе.

8.    Богу я бы сказал, что мне не надо другой жизни. Пусть моя жизнь сложилась не очень счастливо, но она была честной. Может быть, я спросил бы Его, зачем он так рано забрал у меня Людмилу. Хотя нет, ведь он забирает к себе лучших, а Люда и была для меня самой лучшей. Вот о чем я бы Его попросил – может быть, он даст мне возможность встретить женщину, с которой я бы мог прожить душа в душу сколько мне осталось.

9.    В Гранитном мы собирали дом. Работали на крыше. В это время тоннельщики готовили взрыв. Вдруг в нас полетели камни. Мы рванули с крыши врассыпную. И ни у кого ни царапины… А многослойную фанеру крыши пробивало как бумагу.

Таких случаев, когда смерть бродила рядом, не счесть. Гибли товарищи. А меня Он спасал. Значит, так было предначертано – кому-то уйти, а оставшимся нести этот крест до Куанды, до Золотого Звена, не оставлять его и теперь. Мы уже пенсионеры. Значит, наше служение – передать молодым тот опыт, который мы приобрели здесь. Но более всего – научить их брать на себя ответственность за судьбу Отечества.

Водитель Владимир Галкин:

1.    Работал водителем самосвала ЗИЛ-555 в управлении «Крымканалстрой». О БАМе услышал в телепередаче. Сразу «загорелся». Позвал с собой товарищей. Но многие побоялись: как это ехать, куда? Запросил путевку. Ответили и со Старого Крыма, и с Кировска – есть путевка, приезжайте. В Симферополе встретились с Димой Шиловым, Володей Сахнюком, с Колей Сидоровым. Поехали!

2.    Планировал задержаться ненадолго, год, самое большее – три.

3.    Куда ехать? Все гремело, шумело. В отпуск приедешь – встречают как героя, все нас любят, гордятся нами. Всегда при деньгах… А дома, в Улькане – интересная работа. Дети пошли…

4.     Да нормально сложилась. Жена Антонина – веселая, добрая, семья для нее – все. Сыновья Владимир и Павел – уже взрослые мужики. У них тоже все хорошо.

5.    Хороший дом в теплых краях. Внуков пока нет, но думаю, будут. А если мы с Тоней будем жить где-нибудь у теплого моря, дети и внуки обязательно к нам приедут.

6.    Я бы ему сказал, чтобы не забывал истинных сынов Крыма. Мы – та капля, без которой и море не море, та частица, без которой Крым не Крым. С нашего расстояния осознаешь, насколько мал Крым и как велика Россия. Для нас в Крыму все родное. А ведь для Украины мы никто. И пусть она расцветает. Но когда-нибудь она поймет, что без России она бедная обиженная сестричка.

7.    Внукам я бы пожелал жить в родном Крыму, чтобы он был в составе России, и работать ради его процветания.

8.    А мне другой жизни не надо. Прожив жизнь на БАМе, я вижу, что мы с моими ровесниками, которые остались в Крыму, прожили разные жизни. И работали по-другому, и патриотизм понимали по-своему, и даже старились по-разному, и дети у нас не такие, как у них. Разговор не о том, кто хуже, а кто лучше. Просто мы – разные…

9.    Этот случай я не хочу вспоминать. Тонули мы тогда – Саша Драгинец, Ивар Лейманис, Исаев Лёха с Юхты… Ивара спасти не удалось. Я уцелел… Не хочу вспоминать, но и забыть невозможно.

Строитель Александр Дриганец:

1.    Окончил в Севастополе мореходную школу. Профессия – матрос-водолаз. Работал в порту. Когда услышал про БАМ, сразу пошел в горком комсомола. Они сами не успели разобраться, а оказалось, что разнарядка уже пришла. Так я оказался первым. Напутствовали меня на собрании морского порта. Вслед за мной отправился Анатолий Пуртов, который работал на плавмастерской. В Симферополе встретил остальных – Валерия Шилина, Виктора Щёлкина, Родика Леонтьева, Валеру Поддубного, Мишу Калашникова.

2.    Я особенно ничего не планировал. Думал – если понравится, останусь насовсем.

3.    Потому что так понимаю свой долг и чувствую, что его еще не отдал до конца.

4.    С Любой, будущей женой, познакомились еще в июне 1974 года в Усть-Куте. Переписывались. А поженились только в 1980-ом. Испытание временем выдержали. Родили двоих ребят – сына Максима и дочку Настю. Теперь внуки пошли – Умару десять лет, Амире восемь.

5.    Была попытка уехать на юг. Устроился столяром в Туапсинский зверосовхоз. Но запах дерева напоминал о Сибири – ностальгия замучила. К тому же дочке климат не подошел, и мы вернулись. Построил дом. Пошел работать в леспромхоз рамщиком. И успокоился.

6.    Я бы сказал президенту – страна наша очень богата, люди готовы горы свернуть. Надо только умело управлять этим богатством. Пока же власть больше полагается на энтузиазм людей, и мы вынуждены брать на себя ответственность, как когда-то брал ее Павка Корчагин. Но тогда было другое время. Сейчас же нет ни голода, ни разрухи. Дайте только людям возможность работать, проявлять инициативу. Примите нормальные законы!

Крымчане тоже не хотят стоять в стороне. Те, кто перекраивает омытую кровью историю, все равно проиграют. Народ добьется единения с Россией. Крым и Россия – неделимы!

7.    Внукам хочу показать, что в жизни ничего не дается легко. Надо не бояться трудностей. Перед ними – наш пример, пример отцов и дедов. Променять теплый Крым на суровую Сибирь надо было решиться, к тому же делали работу, которая для многих была новой. Но мы ее сделали.

8.    Я бы вновь пошел по этой трудной дороге. Если бы в моей судьбе не случился БАМ, стал бы шахтером, эта работа тоже трудна и опасна.

9.    Было дело, я тонул, совсем попрощался с жизнью. Но спасся, просто чудом. Значит, Богу было угодно, чтобы я жил и продолжал эту стройку. А вот товарища потерял. Этот страшный день никогда не забуду. Храню память о нем и верю, что он и сейчас был бы рядом со мной.

Строитель Николай Ковалев:

1.    Работал в Крыму на крупных стройках – на строительстве завода двуокиси титана в Армянске, на Северокрымском канале. О БАМе прочел в газете. Почувствовал, что жизнь у меня проходит слишком спокойно, без испытаний, без особых трудностей. Поделился с другом, Сергеем Черноштаном. Решили ехать, испытать себя. К тому же побывать в Сибири я давно мечтал.

2.    Вообще планировал поехать ненадолго, на год-два.

3.    Бригада Валеры Шилина подобралась добрая. Работали дружно, ставили первые дома на Улькане. Каждый чувствовал, что он участвует в большом деле. Хотя я не рыбак и не охотник, но сибирская природа меня просто очаровала.

4.    Все сложилось хорошо. Когда Надежда собралась уезжать с БАМа, я предложил ей создать семью. Надя согласилась только через год, потому что ей еще один парень приглянулся, и она долго не могла между нами выбрать. Но выбрала меня. И вот мы уже 36 лет вместе. Троих детей вырастили – Руслана, Оксану, Сергея. Они нам тоже подарили тройную радость – трех внуков, трех мальчишек: Влада, Илью и Кирилла.

5.    Было бы справедливо, если бы государство дало нам возможность провести остаток жизни в большом городе, пусть это будет Иркутск или Краснодар – неважно. Думаю, мы это заслужили. Вот тогда и внуки мои получили бы возможность жить в более комфортных условиях, да и для разностороннего развития у них было бы больше возможностей.

6.    Одно желание – чтобы Крым был в составе великой страны. И не только Крым – мечтаю, чтобы Россия и Украина были едины, ведь русские и украинцы – народы родные и близкие. Не могу понять, в какие головы пришла мысль разделить нас. Верю, что когда-нибудь это кончится как дурной сон, найдутся нормальные лидеры, которые снова объединят славянские корни.

7.    Я покажу им награды, которые заработал трудом, книги, вырезки из газет. И на чистой правде докажу внукам, что дед прожил не впустую, что из теплых краев двинулся в суровую Сибирь и здесь не потерялся – работал на совесть и заслужил право без вранья рассказывать о своей жизни и работе им, внукам.

8.    Не жалею прожитых лет и жизнь менять не хочу. Надежда как-то пошутила: и меня не будешь менять? Я ответил серьезно: никогда, другой человек мне рядом не нужен. Я мог бы прожить вполне благополучную жизнь в Крыму, но что бы я тогда вспоминал в старости?

9.    Вспоминаю тяжелую командировку в поселок Ручей, где мы строили тяговую подстанцию. Когда по утрам приходилось отдирать примерзшую к стене вагончика спецовку. Иногда думал, что и сам когда-нибудь примерзну к этой железяке. Однако не примерз, и все мы даже насморка не схватили, выстояли и дело сделали.

Строитель Владимир Литвинчук:

1.    Работал в колхозе «Украина» Джанкойского района. Обслуживал поливочную технику. Все было хорошо, но порой накатывала скука. Хотелось чего-то нового.  Услышал про БАМ. Пришел в райком комсомола. Там была всего одна путевка. А я пришел первым. Повезло!

2.    Думал отработать год, но сделать это достойно, не подвести Крым.

3.    Сибирь оказалась даже лучше, интересней, красивей, чем я представлял. Но и трудней. Захотелось увидеть завтрашний день, тут же все каждые сутки менялось. Хорошо, что крымчане работали вместе, легче было привыкать к новым условиям. Я сначала работал в Усть-Куте на бульдозере. Потом – помощником экскаваторщика. И уже на Улькане, когда перегнали трелевочные трактора, понял, как необходимы здесь мы, механизаторы.

4.    Все слава Богу. В Улькане встретил Светлану. Она из Тайшета. Там, у родителей, и свадьбу сыграли. И вернулись в Улькан. Вырастили двоих детей, Алексея да Аню. Теперь уже внуков трое: Володя, Вероника, Соня.

5.    Хотелось бы – дом в теплых краях, чтобы они росли на своих фруктах и овощах.

6.    Чтобы не занимались дележкой земель, это никому не нужно. А наоборот – объединяли бы их, ведь когда-то все мы жили дружно, особенно братские славянские народы. Неужели это нельзя вернуть?

7.    Что мне повезло работать на самой большой и интересной стройке. Где были дружные ребята – один за всех, все за одного. Еще бы поехал на такую, но… возраст. Да и будет ли она еще когда-нибудь, такая, как БАМ? Может, внукам повезет, как мне?

8.    Я бы прожил эту же самую жизнь. Но немного по-другому – пусть бы у меня был сегодняшний опыт, делал бы поменьше ошибок… Но об этом даже мечтать бесполезно. Любая, даже самая большая стройка когда-нибудь кончается. Это счастье, что жил и работал в этом времени и на этой магистрали.

Никогда не забуду первые, самые интересные годы БАМа. Когда все было впервые, а нас величали первопроходцами.

Как видим, прожившие сорок лет в Сибири крымчане всегда болели за оставленную родину и видели ее будущее только вместе с Россией. Последние события, очевидно, их обрадовали. Во время референдума о независимости Крыма и вхождения его в состав России они всей душой поддерживали большинство земляков, которые дружно голосовали за принятие этого исторического акта. Теперь можно сказать, что строители БАМа из Крыма, не покидая Улькан, вернулись в Россию.