16 июня 2014

Потомки декабристов презентовали новые книги

Францию и Россию связывают глубокие корни, считают потомки декабристов и поддерживают культурные традиции, прошедшие через столетия.

Чтобы принять участие в культурной акции «Между Иркутском и Парижем», которая состоялась в историко-мемориальном областном музее декабристов, продолжатели рода Екатерины Трубецкой по линии ее сестры Зинаиды – Беатрис де Тредерн и Мари-Анес Андрие – приезжают в Иркутск уже во второй раз, а граф Жан де Винераль – впервые.

– Я рад, что в Иркутск снова прибыли потомки декабристов, которые совершили свой гражданский подвиг, выйдя на Сенатскую площадь, а в ссылке просвещали сибиряков, давая им высокие образцы культуры, искусства и языка, – отметил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Напомним, что впервые потомки Екатерины Трубецкой были в Иркутске в 2011 году на торжественном открытии дома-музея после реставрации. Спустя три года они привезли в столицу Приангарья раритеты семейного архива. Так, на выставке можно было увидеть подлинный сибирский альбом княгини Екатерины Трубецкой, датированный 1839 годом. Уникальность его заключается в том, что все части этого альбома были выполнены руками декабристов в Чите и Петровском Заводе. В России этот альбом никто никогда не видел, потому что он был отправлен из Забайкалья в Неаполь и уже 175 лет хранится у потомков Зинаиды Лебцельтерн.

Еще один подарок – копия в технике оригинала живописного портрета Екатерины Трубецкой работы художника Модюи 1820 года. Оригинал портрета хранится в семейной коллекции потомков рода Лебцельтерн, а в России нет даже его цветной репродукции. Портрет был специально написан для Иркутского музея декабристов на пожертвования французских благотворителей и, по словам заместителя директора музея Ольги Акулич, теперь займет место в постоянной экспозиции дома Трубецких.

Еще одним сюрпризом стала презентация книг семьи Лаваль. Она рассказывает об истории рода и месте Екатерины Трубецкой в семейной истории. Другая – «Пятьдесят лет семейной переписки. 1820–1870. Санкт-Петербург, Неаполь, Иркутск, Париж» представляет уникальные письма княгини Трубецкой, которые хранятся в Национальном архиве Франции.

– В архивах мы нашли тысячи писем, и когда я начала их расшифровывать, то решила что хорошо бы их опубликовать, ведь они обладают уникальной ценностью, – рассказала Мари-Анес Андрие.

Всего в издание вошло более 750 писем. Из них 78 – от Екатерины Трубецкой сестре Зинаиде. По словам сотрудников музея, в ближайшее время книга с согласия потомков будет переведена на русский язык. А часть писем из нее будет представлена широкой общественности уже на следующем фестивале «Декабрьские вечера».

Помимо Иркутска во время своего визита потомки также посетили декабристские места Иркутска – села Оек, Урик и озеро Байкал.

Другие материалы