Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июня 2014

Правительство Приангарья отчиталось за год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отчет губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства региона в 2013 году был представлен на сессии Законодательного Собрания. Депутаты приняли его к сведению и выразили намерение продолжить совместную плодотворную работу, направленную на реализацию программы социально-экономического развития Приангарья.

Губернатор Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство при поддержке и участии Законодательного Собрания региона последовательно, в течение двух лет, вырабатывает стратегию движения вперед и отчитывается за каждый сделанный шаг.

– Мы не забываем ни одного обещания, реализуем все проекты, о которых заявляли, и разрабатываем новые. Они рассчитаны не на один год. Начав эту работу, мы должны целенаправленно решать поставленные задачи и видеть долгосрочные перспективы, – отметил глава региона.

Индустриальная агломерация

Говоря о перспективах, Сергей Ерощенко заявил, что мультипликатором развития Иркутской области должна стать строительная сфера. Любой новый социальный объект в поселке или деревне тут же становится центром культурной жизни, и чем больше таких объектов появляется, тем комфортнее чувствует себя население, и тем выше становится удовлетворенность качеством услуг в различных сферах, в том числе в здравоохранении и образовании.

Глава региона также отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году рост доходов областного бюджета оказался выше запланированного на 3 млрд рублей. При этом уровень государственного долга остается самым низким в стране – 4,2% от собственных доходов. Сергей Ерощенко сообщил, что Иркутская область выходит в лидеры среди других регионов страны по многим показателям. В частности, по росту инвестиций в основной капитал, который за последние два года составил 170 млрд рублей.

Глава Приангарья предупредил: новая индустриализация Иркутской области уже начинается.

– Будут строиться вторая ветка БАМа и вторая труба «Транснефти», после долгой спячки начинает пробуждаться Ковыкта, в планах новый иркутский аэропорт. Простое освоение природных богатств не принесет области ничего – нужно создавать перерабатывающие производства, как можно больше внимания уделять соответствующим проектам в лесной отрасли, в сфере нефтегазохимии и т.д. А если мы говорим об агломерации, то она должна быть индустриальной, – отметил Сергей Ерощенко.

Губернатор рассказал и о том, что делается для реализации таких серьезных задач. Одно из направлений – поддержка предприятий. Предоставляя налоговые льготы, Иркутская область получает сотни километров дорог, новые производства, рабочие места, дополнительные доходы в бюджет. Сергей Ерощенко также подчеркнул, что при этом важно поддерживать образовательные учреждения – региону нужны квалифицированные кадры. Безусловно, важно и сохранение существующих производственных площадок. В частности, договоренности по «Усольехимпрому» уже достигнуты. Есть планы по дальнейшему строительству Тайшетского алюминиевого завода.

Уже сейчас ведется работа по подготовке к использованию газа внутри региона. Дан старт проектам по строительству газовых генераций в Усть-Куте, Братске, Ангарске. К использованию голубого топлива готов Жигаловский район.

– Развивая промышленность, всегда нужно помнить о социальных задачах. Где бы люди ни жили, они должны иметь возможность получать качественные медицинские и образовательные услуги, заниматься спортом, отдыхать. Наша главная социально-политическая задача – улучшение качества жизни людей. Поэтому правительство рука об руку с Законодательным Собранием будут к этой цели идти и отчитываться перед жителями Иркутской области за результаты совместной деятельности, – сказал глава региона.

Регион-лидер

Основные итоги 2013 года в цифрах на сессии представил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко. Он отметил, что год был непростым, как для области, так и для страны в целом, но при этом Приангарье сумело сохранить вторую по Сибирскому федеральному округу позицию по обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами – 42 тыс. рублей на человека. По уровню государственного долга Иркутская область входит в пятерку лучших и занимает четвертое место по стране. По отношению к 2009 году госдолг удалось сократить в четыре раза – с 12,8 млрд рублей до 3, 1 млрд рублей. В результате, были улучшены позиции области в кредитном рейтинге.

О состоянии региональной экономики свидетельствует ее налоговая отдача в федеральный бюджет. Так, в 2013 году на один рубль полученных из федерального центра межбюджетных трансфертов в казну страны было мобилизовано 2 рубля 26 копеек.

Иркутская область – один из первых субъектов РФ, выполнивших задачу по переходу на программный бюджет. На сегодняшний день региональная казна на 99% состоит из госпрограмм. Важно, что более 69% расходов консолидированного бюджета приходится на социальную сферу.

Виктор Игнатенко особо подчеркнул, что на выполнение указов президента страны в минувшем году в Приангарье было выделено более 10 млрд рублей, из них на повышение зарплаты бюджетникам 6,3 млрд. На государственную поддержку экономики направлено около 14% всех расходов, или 18,6 млрд рублей, что является максимальным значением за последние четыре года.

Индекс промышленного производства в 2013 году достиг 103,7%. По этому показателю Приангарье вошло в пятерку регионов СФО. По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Иркутская область находится на четвертом месте. Также по итогам 2013 года регион занимает лидирующее место среди сибирских субъектов по темпам ввода жилья.

Виктор Игнатенко отметил, что в 2013 году продолжалась разработка Верхнечонского, Ярактинского, Дулисьминского нефтегазоконденсатных месторождений. К выходу на полную мощность готовилось производство на месторождении рудного золота «Чертово Корыто». Также шла реализация проектов по созданию лесоперерабатывающих комплексов.

Целый ряд масштабных проектов был связан со строительством и реконструкцией дорог, развитием воздушного транспорта. Возобновлено авиасообщение с Железногорском-Илимским, Усть-Илимском, селом Казачинское, Нижнеудинском. По многим направления полеты не выполнялись 7–18 лет. 

Также в 2013 году в 1,8 раза больше (31,1 км), чем в 2012 году введено в эксплуатацию автомобильных дорог. Завершена реконструкция очередного участка дороги Еланцы – Хужир, части трассы Тайшет – Чуна – Братск. Начата реконструкция последнего участка дороги Таксимо– Бодайбо, которую планируется завершить к концу 2015 года.

Особое внимание в своем выступлении Виктор Игнатенко уделил развитию спорта, агропромышленного комплекса и сельских территорий, модернизации здравоохранения и другим социальным вопросам.

Первый зампред сообщил, что в 2013 году в Иркутской области было построено 11 новых детских садов, введено 9 тыс. 780 мест в муниципальных и частных дошкольных учреждениях, что позволило сократить очередь в детские сады на 5,8%. Полностью решена проблема очередей среди детей от трех до семи лет в девяти муниципалитетах – Саянске, Свирске, Усть-Илимске, Бодайбо, Мамско-Чуйском, Балаганском, Катангском, Качугском, Киренском районах. Всего за два года планируется построить около 37 детских садов.

– В послании губернатора Законодательному Собранию определены основные направления деятельности на текущий год и ближайшую перспективу. Нам предстоит добиться более высоких результатов, – сказал Виктор Игнатенко.

По итогам обсуждения доклада председатель регионального парламента Людмила Берлина подчеркнула, что отчет не был бравурным.

– Нам представили стратегию, которая наполняется реальными проектами. У нас уже есть задел на будущее, которое нам предстоит строить вместе. В процессе должны участвовать и власть, и население. Поэтому важна прозрачность принимаемых решений. Каждый человек должен понимать, что происходит в Иркутской области, – сказала глава Заксобрания.

Другие материалы
Реклама от YouDo