Мэров по-прежнему будут избирать народным голосованием

Сити-менеджеры пока работают неэффективно

В работе 11-й сессии Законодательного Собрания под председательством Людмилы Берлиной, прошедшей в минувшую пятницу, приняли участие 35 депутатов, а также член Совета Федерации Виталий Шуба, депутаты Госдумы Евгений Рульков и Антон Романов. В ее ходе был принят ряд законопроектов.

«Признание» нашло владельцев

В связи с 20-летием верхней палаты Федерального Собрания РФ Совета Федерации ряд бывших сенаторов от Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: Борис Говорин, Иван Зелент, Владимир Якубовский и Леонид Хутанов, были удостоены памятной медали «Совет Федерации. 20 лет». Вручая их, нынешний сенатор от Иркутской области Виталий Шуба отметил их вклад в создание федеральной законодательной базы.

Еще три года назад, по инициативе депутатов ЗС, был учрежден почетный знак имени Ю.А. Ножикова – «Признание». Им, как записано в постановлении, награждаются граждане Иркутской области, добившиеся высоких результатов в деле развития экономики, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды.

Ежегодно этим знаком могут награждаться лишь два человека. В этом году претендентами на награду стали выдвинуты Людмила Храменкова, которая, работая в органах МВД, уже более 20 лет опекает несовершеннолетних, занимаясь профилактикой беспризорности, и главный библиотекарь детской библиотеки имени А.С. Пушкина Людмила Арсеньева, основатель областного фестиваля «Читаем Пушкина».

Обе кандидатуры были рассмотрены на заседаниях всех комитетов и комиссий и нашли полную поддержку.

Законы, получившие полное одобрение

Центральной темой сессии, как и ожидалось, стали два законопроекта, внесенные губернатором области, которые представил первый зампредседателя областного правительства Виктор Игнатенко.

Оба законопроекта – это ответ области на вступивший в действие буквально несколько дней назад 136-й федеральный закон, который внес изменения в принципы организации представительных и исполнительных органов государственной власти, а также в принципы организации местного самоуправления. Одно из них – упразднение прямых выборов мэров. Право выборов закон препоручил депутатскому корпусу. Им же должны на конкурсной основе избираться и так называемые сити-менеджеры, под чьим началом осуществляется вся хозяйственная деятельность.

Федеральный законодатель оставил на усмотрение субъектов РФ выбор устройства местного самоуправления: или перейти на новую форму организации, или оставить прежнюю, с муниципальными выборами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Именно на последнем варианте и остановилось областное правительство.

Как сказал Виктор Игнатенко, нынешняя модель формирования представительных и исполнительных органов местного самоуправления, которая прошла апробацию в течение последних лет, является наиболее оптимальной, и нет смысла менять ее. Тем более что институт сити-менеджеров, опробованный в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском, скорее способствовал созданию конфликтных ситуаций, чем улучшению хозяйственной деятельности.

Во втором законопроекте, представленном на рассмотрение депутатам, пересмотрены полномочия сельских поселений. Как объяснил Виктор Игнатенко, до недавнего времени количество полномочий сельского и городского поселения были одинаковые, без учета их особенностей и круга обязанностей, что, конечно, было ошибкой. Сейчас же в исправлении этой ошибки предлагается уменьшить число полномочий для сельских поселений, передав их часть на районный уровень.

Правда, заметил Виктор Игнатенко, приняв закон, мы не сможем его сразу запустить в действие. Финансовое обеспечение муниципальных образований расписано в областном бюджете и нет пока смысла его ломать. Поэтому предлагается жить до конца года по старым правилам, а с будущего, когда в проекте бюджета будут расписаны финансы с учетом новых полномочий, ввести закон в действие.

Депутаты одобрили законодательные инициативы правительства в первом чтении, а после внесения технических поправок – во втором и окончательном.

Право, превращаемое в обязанность

Большая дискуссия разгорелась по поводу законопроекта «Об использовании копии знамени Победы в Иркутской области», внесенного фракций КПРФ ЗС. Федеральным законом им определен штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года над рейхстагом. Его копию рекомендуется вывешивать 9 мая в День Победы на административных зданиях наравне с государственным флагом.

Отличие предложенного депутатами проекта областного закона от федерального кроется в одной, но, как оказалось, существенной детали: вывешивание флага из права превращено в обязанность. То есть строго и неукоснительно. Иначе держи ответ. Вот только мера наказания за нарушение в законе не предусмотрена.

Комитет по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, рассмотрев депутатскую инициативу и относясь к ней со всем уважением, тем не менее, рекомендовал сессии отклонить ее. Как сказал председатель комитета Борис Алексеев, федеральный закон рассматривает использование копии знамени Победы во время торжественных мероприятий как возможное, но необязательное условие. То есть правила установлены, и нет смысла их менять.

Но не только смысла, у областных законодателей нет и права перекраивать федеральный закон, подчеркнул Виктор Игнатенко, высказывая точку зрения правительства на эту инициативу:

– Конечно, правительство постарается изготовить достаточное количество копий знамени. И они, уверен, все будут продемонстрированы в день Победы. Но я должен заметить, что любовь к родине, к ее святыням невозможно воспитать через правовое регулирование, как предлагают нам сегодня.

Большинством голосов депутаты отклонили предложенный вариант закона.

Сибирский привет Крыму

Сессия завершилась принятием проекта соглашения о сотрудничестве между госсоветом Республики Крым – парламентом Республики Крым и Законодательным Собранием Иркутской области.

Как записано в нем, стороны проводят совместные рабочие встречи, конференции, семинары, круглые столы, на которых делятся своими наработками по повышению эффективности планирования законотворческой деятельности, действенности принимаемых законов и усилению парламентского контроля за их исполнением.

Как сообщила Людмила Берлина, парламент Крыма уже одобрил соглашение. В июне, когда делегация иркутян посетит крымский полуостров, соглашение официально подпишут обе стороны.