11.04.2014 07:45
Рубрики
Власть
11.04.2014 07:45

Чем привлечь врачей на село

Обсуждали на заседании комитета ЗС

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Андрея Лабыгина были заслушаны сообщения ряда областных министерств.

Самую оживленную дискуссию вызвал доклад министра здравоохранения Николая Корнилова, посвященный обеспечению жителей Иркутской области медицинскими услугами узких специалистов амбулаторного профиля. Судя по приведенным цифрам, область испытывает острейший дефицит медицинских кадров. Если в крупных городах штаты практически заполнены – в том же, например, Иркутске укомплектованность больниц медперсоналом составляет 95%, то в районах она, как правило, не превышает 40–50%. Повсеместно не хватает офтальмологов, кардиологов, педиатров… В общей сложности требуется более 2 тыс. специалистов.

Опрос, проведенный среди выпускников медицинского вуза, показывает, что при выборе места работы более половины на первое место ставят высокую зарплату. На втором месте (17%) – жилье. Обеспечение квартирами молодых специалистов – обязанность местного самоуправления. Но с этой задачей оно плохо справляется. Министр продемонстрировал длинный список муниципалитетов, которые или совсем не предоставляют жилье, или выделяют его в мизерном количестве.

– Классический пример – город Шелехов. В течение последних семи лет ни одной квартиры. И с таким отношением мы хотим, чтобы там были врачи.

– А под силу ли муниципалитетам справиться с этой задачей? – задал вопрос Андрей Лабыгин.

– Были бы муниципалитеты самодостаточные, это другое дело, на них можно возлагать обязанности по предоставлению жилья, а что делать, когда нет собственных доходов, а только дотации? Тем более сейчас, когда все деньги расписаны по программам. Может быть, все средства на жилье заложить в программу подготовки кадров, и уже министерство направит их в те районы, которые более всего страдают от нехватки врачей.

Сегодня муниципалитеты приобретают жилье либо на вторичном рынке, либо выделяют квартиры в домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья. Как показывает практика, второй вариант значительнее дешевле. Поэтому одна из рекомендаций мэрам – входить как можно активнее в государственные целевые программы.

– Нехватка медицинских кадров в районах – эта проблема всей России, – сказал вице-спикер Сергей Брилка. – Вопрос закрепления кадров – это вопрос особой важности. Решая его, можно сделать ставку на сельских школьников, с которыми заключается контракт, и они должны после окончания медицинского вуза вернуться в родные края. Надо расширять программу «Земский доктор». Надо принять какой-то отдельный документ, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

О подготовке учреждений детского отдыха к летнему сезону рассказала заместитель областного министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. Запланировано, что в летние месяцы будут действовать 937 оздоровительных учреждений, что соответствует уровню прошлого года. На оздоровительную кампанию выделено из всех источников финансирования почти 800 млн рублей.

Самый массовый вид отдыха – лагеря дневного пребывания. Они будут открыты на базе 770 образовательных организаций и смогут принять в течение трех сезонов более 53 тыс. детей.

Будет продолжена практика оздоровления детей-инвалидов, а также страдающих синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью. Более 60 таких детей совместно с родителями смогут побывать летом на базе лагеря «Мандархан».

Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике запланированы специализированные смены, направленные на патриотическое воспитание школьников. Предполагается, что в них примут участие свыше 600 ребят.