Разные территории – общие проблемы

Губернатор Сергей Ерощенко побывал в Заларях и Зиме

Накануне губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители правительства и Законодательного Собрания региона посетили с рабочей поездкой Заларинский и Зиминский районы. Делегация ознакомилась с образовательными учреждениями, лесоперерабатывающими предприятиями, оценила, как идет строительство ряда социально важных объектов.

Детский сад и новая школа

Первый пункт в программе визита в поселок Залари – детский сад «Малыш». В 2012–2013 годах здесь был проведен капитальный ремонт. Стоимость работ составила 60,9 млн рублей, из них 57,3 млн рублей выделили из областной казны. С помощью этих средств были отремонтированы теплотрасса и система отопления внутри здания, заменены кровля, окна, двери, сантехника, электропроводка, вентиляционная система. На территории появились новые теневые навесы, игровые площадки, освещение. Также была установлена система видеонаблюдения.

До капремонта учреждение посещали 167 детей, а после появилась возможность дополнительно устроить 120 ребятишек и открыть четыре ясельные группы для малышей от полутора до трех лет. Как сообщил мэр Заларинского района Владимир Самойлович, это частично позволило снять проблему нехватки мест.

Сейчас в очереди за дошкольным образованием в поселке стоит 211 детей от рождения до семи лет. В июле 2014 года в Заларях планируется открыть типовой детсад на 70 мест. Таким образом, проблема с обеспечением местами в детских дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет в поселке будет полностью решена.

Губернатор осмотрел обновленное здание детсада «Малыш», пообщался с детьми.

Строительство социальной инфраструктуры – один из параметров, который позволит не только повысить качество жизни в территориях, но и удержать в регионе молодежь.

– Там, где детские сады нужны, они будут построены, – подчеркнул губернатор. – К 2016 году мы обязаны решить поставленную президентом задачу по обеспечению нуждающихся местами в дошкольных учреждениях. В этом году будет сдано более 19 тыс. таких мест. Также мы начинаем строительство образовательных учреждений нового типа – школа – детский сад.

Сейчас, кстати, в Заларях уже возводят новую школу на 520 мест. Пока работы на стадии забивки свай и заливки фундамента. Но, осмотрев стройплощадку, Сергей Ерощенко заверил: 1 сентября 2015 года новое здание откроет свои двери для учеников и педагогов.

Возводить объект начали в 2013 году, так как старые помещения школы № 1, построенные в конце 1950-х годов, давно устарели физически и морально. Изначально это были шесть деревянных корпусов, но часть из них уже закрыта. Новое здание школы по проекту будет трехэтажным, общая площадь четырех его блоков составит более 10 тыс. кв. метров. Стоимость строительства по муниципальному контракту – 471 млн рублей.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что эта стройка изменит пространство вокруг. Рядом со школой появится современный стадион, и храм знаний станет настоящим центром поселка.

– Мы научились возводить объекты в кратчайшие сроки, и, благодаря этому, экономим бюджетные средства. Правительство Иркутской области работает в тесном взаимодействии с Законодательным Собранием, и мы вместе будем отвечать за каждое данное населению обещание, – заверил глава региона.

Также в Заларях члены правительства области и депутаты ЗС ознакомились с работой цеха по лесопереработке, который открыл индивидуальный предприниматель. ИП действует с 2004 года, на предприятии трудится 19 человек, основная продукция – пиломатериалы и столярные изделия, в том числе деревянные оконные рамы.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительство Иркутской области заключает соглашения с предприятиями, и, благодаря этому, последние проявляют социальную ответственность. По мнению главы региона, муниципалитеты должны идти по такому же пути: даже небольшие организации, индивидуальные предприниматели в силах помочь селу, поселку, городу. При этом, в первую очередь, ответственность, конечно же, должна выражаться в налоговой отдаче.  

Глава региона держит ответ

Обсуждение самых насущных проблем продолжилось на встрече губернатора с жителями Заларинского района. Множество вопросов было связано со сферой культуры и, прежде всего, с возрождением досуговых центров и ДК.

Губернатор отметил, что в этих процессах как раз должен участвовать бизнес, но и правительство региона такие вопросы всегда держит на контроле.

– Большинство клубов в наших поселениях было построено после войны, и если в то непростое время на это находились силы и средства, то сейчас мы просто обязаны об этом думать. Тем территориям, где дома культуры действительно нужны, мы найдем возможность оказать необходимую поддержку, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

На встрече обсуждалась и тема строительства детских садов, в частности, в поселке Тыреть. Глава региона поручил положительно рассмотреть вопрос о включении объекта в программу «Развитие образования Иркутской области» и открыть детсад до 2016 года.

С просьбой о помощи к главе Приангарья обратились жители тыретского микрорайона Солерудник. В местной гимназии температура зимой не поднимается выше 12–14 градусов. Проведенный энергоаудит показал – тепло пропускают даже стены. Сергей Ерощенко заявил, что утеплять школу нужно обязательно, и как только документы поступят в правительство, все необходимое будет сделано. Также в следующем году в Тырети начнут возводить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Больным вопросом для жителей поселка остается больница – новое здание, можно сказать, пустует. Как и во многих других территориях, в Заларинском районе существует проблема с врачебными кадрами. Мэр муниципального образования Владимир Самойлович сообщил, что в прошлом году врачам дали три квартиры, в нынешнем планируется построить частный дом и приобрести одну квартиру для специалистов.

Еще одна насущная проблема – дороги. Сергей Ерощенко поручил выделить на их ремонт необходимые средства. В рамках областной госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства» в 2014 году будет предусмотрено 78,8 млн рублей. Глава региона отметил, что для получения субсидии из областного бюджета на капитальный ремонт автомобильных дорог администрацией Заларинского района представлена проектно-сметная документация. В частности, модернизации требуют улицы Дзержинского и Куйбышева.

– По этим улицам ходят автобусы, а тротуаров для пешеходов даже не видно. Ремонт необходим, и он будет сделан. Кроме того, если администрация муниципалитета подаст своевременно необходимые документы, будет рассмотрен вопрос и о выделении средств на выполнение работ в 2015 году, – отметил губернатор.

Жители Заларей пожаловались главе региона и на отсутствие путепровода – железная дорога разделяет поселок на две части, на переезде порой приходится стоять часами. Сергей Ерощенко сообщил, что Залари в этом плане не одиноки, и переговоры по строительству путепроводов с РЖД ведутся.

Еще одна больная для района тема – некачественная, перенасыщенная железом питьевая вода. Губернатор подчеркнул, что эта проблема тоже характерна для многих территорий, и главное здесь – забыть старые дорогостоящие проекты и создать новую оптимальную схему водоснабжения.

Поручения под контролем

Из Заларей представительная делегация отправилась в Зиму. Напомним, что эту территорию глава Приангарья посещал в феврале, и местные жители ставили вопрос о необходимости строительства моста на остров Муринский.

Переправа была возведена в 1980 году за счет средств членов садоводства, расположенного за протокой Мура. В 2009-м на мосту меняли настил и перила. Однако в 2010-м сооружение признали опасным и закрыли для движения. Потом с помощью средств спонсоров, членов садоводства и при поддержке администрации города была установлена временная опора, позволившая, хоть и с ограничениями, но обеспечить проезд. Между тем по этому сооружению страшно не то что ездить, но и ходить – мост покачивается, в настиле зияют дыры.

В феврале Сергей Ерощенко поручил восстановить переправу, а сейчас оценил ход работ, которые идут полным ходом. Мост должен быть открыт в первой декаде мая 2014 года.

Там же, неподалеку от берега, на пригорке возвышается храм Пресвятой Троицы. Церковь была возведена еще в царствование Екатерины II, в 1777 году. В 1880-м вместо ветхой деревянной церквушки выстроили каменную, а в 1936-м здание передали Культпросвету.

В 1990-х храм вернулся в собственность Иркутской епархии, начались реставрационные работы, которые идут по сей день, и конца-края им не видно. Сейчас жители объединились в намерении завершить стройку. Губернатор такое начинание поддержал.

Кроме того, в Зиме Сергей Ерощенко посетил вновь создаваемое предприятие по переработке отходов лесопиления – ООО ПК «МДФ». Оно разместилось в цехах бывшего ремонтно-механического завода, в качестве сырья для производства плит ДСП и МДФ планируется использовать отходы, которые остаются в лесу. Как сообщил мэр Зиминского района Владимир Трубников, запустить завод, который рассчитан на выпуск около 100 тыс. куб. м готовой продукции в год при использовании порядка 300 тыс. куб. м сырья, предполагается к июню 2014 года. На предприятии создадут 200 рабочих мест, при этом 80 человек будут работать непосредственно на заводе, остальные – в лесу.

Ожидается, что новая организация будет снабжать мебельную промышленность и строительную индустрию высококачественной продукцией, а также обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет Иркутской области.

– Создание новых предприятий – значимое событие для региона. При этом очень важно, чтобы работа производств была нацелена на улучшение социально-экономического положения тех муниципалитетов, где они располагаются. Взаимодействие власти и бизнеса на принципах частно-государственного партнерства должно давать результаты для жителей территорий в виде строительства дорог, детских садов, школ, спортивных сооружений, домов культуры и других социально значимых объектов, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

В завершение визита губернатор отметил, что одна из главных целей посещения различных территорий Приангарья – это общение с жителями, потому как о существующих проблемах важно узнавать, что называется, из первых уст. Но есть и другие задачи – это, в частности, контроль исполнения поручений, координация работы мэров и хозяйствующих субъектов.

– Как только появляется возможность, мы выезжаем в районы области, и будем эту работу продолжать, – заявил глава Приангарья.