21.03.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
21.03.2014 07:15

Законы, которые шагнули в жизнь

Приняли на сессии депутаты Заксобрания

В состоявшейся 19 марта 8-й сессии Законодательного Собрания приняли участие 37 депутатов.

В ходе пленарного заседания, которое вел зампредседателя ЗС Сергей Брилка, было рассмотрено 45 вопросов, почти половина из которых –новые законопроекты или уточняющие поправки к уже действующим законам. Завершилась сессия муниципальным часом, темой которого стал «Опыт, проблемы и предложения по совершенствованию муниципального жилищного контроля».

Обращение к жителям Приангарья в связи с ситуацией на Украине

Именно с его единогласного принятия депутатами началась мартовская сессия. В нем, в частности, говорится:

– Губернатор Иркутской области и Законодательное Собрание Иркутской области с тревогой следят за ситуацией, сложившейся на Украине: социальной и политической дестабилизацией, резким ростом экстремизма, критическим положением в экономике.

Призываем всех жителей Иркутской области занять выдержанную, патриотическую позицию солидарности с идеями межнационального согласия, укрепления государственности, обеспечения порядка и экономической стабильности. Обращаемся к вам с призывом оказывать посильную помощь украинскому народу, в том числе – русскоязычным гражданам Украины! Убеждены, что мудрость нашего народа станет гарантией сохранения мира и согласия.

Началось возрождение Уставного суда

В первом чтении принят проект закона, которым предусмотрено внесение поправок в некоторые статьи Устава региона, а также дополнение его новой главой об учреждении Уставного суда Иркутской области.

Как рассказал заместитель губернатора области Виктор Игнатенко, законопроектом определяются состав и порядок формирования суда, его полномочия. В полномочия структуры будут входить толкование Устава Иркутской области, проверка областных и муниципальных правовых актов на соответствие их уставу.

В состав суда предлагается включить пять судей, назначаемых Законодательным Собранием по представлению губернатора сроком на 10 лет. Аналогичная процедура назначения распространяется на председателя суда и его заместителя, которые выбираются из числа судей. Срок их полномочий предложено огранить пятью годами, но на эти должности они могут избираться неоднократно.

Бюджет немного подкорректировали

Хотя основательная правка бюджета ожидается в апреле (когда определится размер дополнительных доходов), небольшие поправки внесены и на мартовской сессии. Они вызваны принятием новой областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы».

Как объяснила региональный министр финансов Наталья Бояринова, необходимость принятия этой программы продиктована требованием Минсельхоза РФ. Ее наличие – это непременное условие для включения механизма софинансирования областного агропрома федеральным бюджетом. Поскольку свободных денежных активов в бюджете нет, то программу пришлось наполнять с помощью перемещения денежных средств внутри самого бюджета.

Федеральные субсидии будут направлены на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей. В первую очередь, на расширение зернового производства и развитие молочного и мясного скотоводства. Поддержка будет оказана и традиционным отраслям хозяйствования малых народов: оленеводству, охоте и рыболовству.

Поправка закроет лазейку лесному браконьерству

Март стал временем рождения небольших, но весьма существенных поправок в действующие законодательные акты. Одна из них, пройдя два чтения и не встретив возражений депутатского корпуса, внесена в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Она говорит, что «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».

Значение этой поправки, продиктованной изменениями Лесного кодекса, трудно переоценить. Именно возможность выписать лес для строительства или ремонта частного дома, а потом продать его лесным торговцам, во многом питала криминальный бизнес. Сейчас эта лазейка закрывается.

Еще одно изменение коснулось закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Принимая его, законодатели исходили из предположения, что органам местного самоуправления будет сподручнее контролировать качество алкогольной продукции и правила ее торговли на своих территориях. Но этого, как показала практика, не случилось. Поэтому под областной контроль была взята еще в прошлом году водочная торговля в Иркутске, а с 1 июля нынешнего года под эгиду области отойдут три района: Иркутский, Усольский и Шелеховский и два города: Усолье-Сибирское и Ангарск. В дальнейшем планируется передать на областной уровень и полномочия других муниципальных образований области.

Сыщики оказались на высоте

До сведения депутатов была доведена информация о состоянии правопорядка в Иркутской области. По данным областного ГУВД, наблюдается снижение уровня преступности. По сравнению с 2008 годом, когда наблюдался ее всплеск (349,5 преступлений на 10 тыс. населения), в прошлом году этот показатель снизился до 227,9. Хотя он по-прежнему остается выше общероссийского.

В число наиболее криминогенных традиционно входят Иркутск и Ангарск, а также три района: Иркутский, Усольский и Усть-Кутский.

За минувший год раскрыто более 27,5 тыс. преступлений, в том числе почти 6,5 тыс. относящихся к категории тяжких и особо тяжких. По числу раскрытых преступлений Иркутская область занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе и 15-е место по России.

Лидером по числу автомобильных аварий остается Иркутск. На него приходится 34% всех происшествий. Идущий на втором месте Братск значительно от него отстает – 7,7%. В течение 2013 года инспекторами ГИБДД выявлено 750 тыс. нарушений правил дорожного движения. Количество взысканных штрафов превысило 250 млн рублей.