Газификации необходимо инженерное пополнение

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и последующее развитие газохимической отрасли в регионе должно сопровождаться не только переходом на новые технологии, но и подготовкой высококвалифицированных кадров. В Иркутской области есть все составляющие для пополнения «Большой газохимии» грамотными специалистами, уже опытными инженерами, работающими в Ангарске и Саянске, и будущими выпускниками технических вузов Приангарья, начавших увеличивать прием на нефтегазовые специальности.

– На сегодняшний момент потребность в работниках в регионе как с высшим образованием, так и рабочих специальностей, пока полностью покрывается. Но если мы планируем развивать промышленные отрасли, проводить техническое перевооружение, конечно, необходимы дополнительные усилия. Нам нужны рабочие с высшим образованием, которые способны работать на высокотехнологическом оборудовании. Уже сейчас рабочие специальности очень востребованы на рынке труда, они составляют практически 80% заявок от работодателей. Мы ориентируем молодых людей на то, чтобы идти в промышленные отрасли, где заработная плата гораздо выше. Но если же есть желание, то можно получить высшее образование, работая на предприятии, – такие программы мы уже предлагаем. В стране есть система непрерывного обучения, которая позволяет получить специальность без отрыва от производства, – пояснила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Развитие газохимической отрасли должно сопровождаться переходом на новые технологии. Естественно, в этом случае экономике понадобятся новые кадры. К примеру, Национальный исследовательский Иркутский государственной технический университет (НИ ИрГТУ) уже готовит грамотных специалистов для нефтегазохимической промышленности и сопутствующих отраслей.

– На нефтегазовое направление у нас сейчас наблюдается небольшой рост, начинали мы в 2012 году с 34 человек, в прошлом году набрали – 49, а в этом – 50 студентов. Есть еще и заочное отделение. Также стоит отметить, что к нам поступают не только жители Иркутской области, но и Якутии, Красноярского края, Сахалина, Камчатки и других регионов, – поделился завкафедры нефтегазового дела института недропользования НИ ИрГТУ Николай Буглов.

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири», осуществляемой компанией ОАО «Газпром», вызывает большой интерес у технических вузов Приангарья. Там понимают, что в скором времени в регионе появится большая потребность в высококвалифицированных специалистах нефтегазового направления. Ковыкта сначала потребует большого объема буровых работ. Далее нужно построить трубу на юг Иркутской области. Понадобятся специалисты сопутствующих направлений, и в политехе все это учитывают.

– Русская инженерная школа всегда была противником узкой специализации, у американцев, кстати, есть сложности с переходом с одной технологии на другую технологию. Наш же инженер должен быть погружен в экономику, юриспруденцию, общение с людьми. И все же для освоения Ковыкты понадобятся не только специалисты нефтегазового дела, но и химической переработки, строители, энергетики, экономисты, логисты, автоматчики, даже авиаторы, – пояснил директор института металлургии и химической технологии НИ ИрГТУ Евгений Анциферов.

Где-то придется пройти переподготовку действующим специалистам, коих немало в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском.

– Ангарск – город уникальный. Здесь ничего придумывать не надо. У нас есть квалифицированные опытные специалисты, умнейшие люди. Да и в соседнем Усолье-Сибирском химиков хватает. Когда там стали закрываться производства, многие бывшие их сотрудники поехали устраиваться на работу в Ангарск. На азотно-туковом заводе более 20% – усольчане. Такими специалистами не разбрасываются. Поэтому, думаю, никаких кадровых трудностей при создании предприятий газохимии возникнуть не должно, – считает исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева.

Ежегодно НИ ИрГТУ фактически получает задание на подготовку определенного количества студентов. Областное правительство собирает работодателей и интересуется, сколько понадобится выпускников в той или иной отрасли. Причем планирование идет на несколько лет вперед. Образование – долговременная работа, надо планировать подготовку специалиста заранее, совместно с бизнесом и с правительством.

– Этой осенью мы сделали шаги, чтобы установить связь с каждым министерством, в том числе занимающимися нефтегазовой отраслью. Если браться за переподготовку действующих специалистов, то на это уходит пара лет, на подготовку бакалавра необходимо четыре года. Но мы понимаем, что нужны более квалифицированные специалисты, а это уже магистратура, поэтому нам всем надо заранее все «вспахать и засеять», – считает и.о. ректора НИ ИрГТУ Александр Афанасьев.

Не дремлют и средне-специальные учебные заведения, там понимают, что без рабочих специальностей одними инженерами газификацию Иркутской области не проведешь. А в Жигаловском районе, на чьей территории находится крупнейшее газовое месторождение, вынашивают планы основать собственное профтехучилище.