24.02.2014 07:30
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
24.02.2014 07:30

Чем больше лес, тем меньше дров

Главы районов в Заксобрании рассказали о проблемах с заготовкой древесины

Чтобы услышать голос из низов, узнать, с какими трудностями сталкивается население области и, как выразилась спикер ЗС Людмила Берлина, отыскать вместе с правительством области алгоритм решения назревших проблем, парламентарии задумали периодически проводить в рамках сессии «муниципальный час».

Премьера такого «часа» состоялась на минувшей сессии. И был он посвящен, как ни странно это звучит для области, располагающей самыми большими в стране лесными запасами, заготовке дров и древесины для строительных нужд. Судя по выступлениям председателей трех районных дум, оказывается, по нынешним временам это весьма проблематичное дело.

Как рассказал председатель думы Заларинского района Сергей Земляничкин, некогда богатый лесосечный фонд сейчас истощен. Остатки, согласно Лесному кодексу, поделили между собой крупные арендаторы. На зиму району, имевшему в основном печное отопление, необходимо примерно 60 тыс. кубометров дров. Выделяется же 7–8 тыс. Территориальное агентство лесного хозяйства разводит руками: больше нет свободного лесосечного фонда. Предлагает ехать заготавливать дрова в Аларский район.

– Это в тот район, который раньше заготавливал лес у нас. Да одни транспортные расходы влетят в копеечку. И что мужику остается делать? Берет он пилу, идет в лес и валит лес безо всякого разрешения. Вот так мы сами и плодим черных лесорубов, – сказал Земляничкин.

Одно из его предложений – разрешить населению заготовку дров на лесных участках, подвергшихся природным или техногенным катастрофам: пожарам, бурям. Другое предложение – зарезервировать лесные участки вблизи населенных пунктов для заготовки древесины для собственных нужд граждан. Если потребуется – изъять, хотя бы частично, из аренды. И третье пожелание – если возможно, вернуться к прежней практике, когда сельхозпредприятиям выделялся лесосечный фонд.

-– Люди были круглый год заняты работой: летом на земле, зимой – в лесу. Обеспечивали не только себя пиломатериалами и дровами, но и школы, детсады, клубы. А сейчас фермеров и близко к лесу не подпускают.

В отличие от Заларинского района Качугский богат лесами, но, как рассказал председатель районной думы Андрей Саидов, это ничуть не упрощает проблему заготовки дров.

– Мы посчитали, что топить дровами дешевле, чем электричеством. Еще три года назад провели реконструкцию котельных, заменив дорогостоящие электрические котлы на экономичные дровяные. И уже в 2011 году получили 7 млн рублей экономии. А теперь вся она свелась к нулю. Потому что вместо листвяка нам выписывают осину, которая по теплоотдаче вдвое меньше хвойных пород. От нее никакого проку, она лишь засоряет дымососы. Сейчас часть медицинских учреждений вынуждена вновь переходить на электрическое отопление.

Второе препятствие, по словам Саидова, затягивание сроков рассмотрения заявок для выделения гражданам древесины на строительство и ремонт домов. По закону эта процедура должна производиться в течение двух месяцев, на деле же это растягивается на полгода, а на то и год.

– Весь пакет документов, подготовленных совместно с местной администрацией, поступает в лесхоз. Тот проверяет их на соответствие и отправляет на утверждение в министерство лесного хозяйства. Как правило, заключение лесхоза всегда министерство утверждает. Но заваленное заявлениями, министерство затягивает все сроки. Почему бы не передать полномочия на местный уровень. Это бы намного облегчило получение древесины для строительства.

Об этом же говорила и председатель думы Катангского района Надежда Лукичева. На сегодняшний день в министерстве скопилась масса заявок на выделение древесины гражданам для собственных нужд от жителей района.

– Передайте эту обязанность на местный уровень и тем самым облегчите задачу не только себе, но и нам. Мы же из-за отсутствия дорог еще более ограничены в сроках заготовки леса. Пока заявки ходят по министерским коридорам, время уходит, – сказала Лукичева.

Север, по ее словам, сталкивается еще с одной проблемой. Практически все леса района попали в категорию резервных. А рубки можно производить только после отнесения их в категорию защитных или эксплуатационных. Так что, видит око, да зуб у местных жителей неймет. Нет возможности зайти в лес.

– Доходит до смешного. В прошлом году Преображенка попала под паводок. Имея под боком тысячи гектаров леса, пришлось завозить пиломатериалы для ремонта из Иркутска. Естественно, восстановление домов затянулось. На наши просьбы о проведении лесоустроительных работ, которые бы развязали нам руки, областное агентство лесного хозяйства отвечает, что их должна проводить специализированная организация. И предлагает нам обратиться к ним за помощью. Считаю, раз лесной фонд – собственность РФ, то этим должен заниматься уполномоченный орган, а не местное самоуправление, – полагает Лукичева.

Проблемы, волнующие жителей области, были известны министерству промышленной политики и лесного комплекса. Как рассказал министр Алексей Климов, подготовлены поправки к закону «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которые будут в ближайшее время вынесены на утверждение Законодательного Собрания.

Они предусматривают, как и предлагают председатели районных дум, передачу полномочий по приему и рассмотрению заявлений от граждан на выделение лесосеки для заготовки деловой древесины в территориальные отделы агентства лесного хозяйства, минуя министерство. Кроме того, разработан перечень документов, предоставляемых гражданами в целях пресечения злоупотреблений при получении права на заготовку деловой древесины. Наконец, предусмотрено приоритетное выделение деловой древесины гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в частности, пострадавшим от пожаров, стихийных бедствий, а также многодетным семьям.

Как сообщил Климов, у министерства нет права расторгать арендные соглашения, заключенные согласно Лесному кодексу на 49 лет и долее и изымать лесосечные фонды в пользу муниципалитетов. Но министерство начало работу по проверке соглашений не только по уплате арендных платежей, но и по лесовосстановлению и лесопользованию. В случае невыполнения обязательств министерство в судебном порядке будет добиваться расторжения договоров.

По предложению Людмилы Берлиной, создана рабочая группа, которая, учтя предложения муниципальных дум, будет добиваться их реализации.