Социальную норму отложили в долгий ящик

Плату за электроэнергию пока будут считать по одному тарифу

Власти Иркутской области с 1 июля 2014 года не намерены вводить для населения социальную норму потребления электрической энергии, как это предписано постановлением правительства РФ. Это связано с тем, что на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил право субъектов самим определять, стоит ли вводить соцнорму.

– Пользуясь этим правом, региональное правительство решило отложить на неопределенный срок введение социальной нормы потребления электроэнергии, – отметил на пресс-конференции министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. – Мы изначально не были согласны с теми нормами, которые предлагали федеральные власти. Это не более 90 кВт/ч на человека и не более 3 тыс. кВт/ч в месяц на отопление в частном доме. Такие объемы, может, и подходят для центральной части страны, но не для сибирских регионов с суровыми климатическими условиями. Министерство провело расчеты потребления электроэнергии в регионе, результаты превысили эти показатели. 

Соцнорма – это величина потребления электроэнергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в квартире или доме. Для расчета платы за электроэнергию будут применяться два тарифа: в пределах социальной нормы и сверх нее. Размер последней выше, чем величина той, что находится в пределах социальный нормы.

Евгений Селедцов подчеркнул, что если и вводить соцнорму, то с совершенно иными объемами потребления. Например, по расчетам ведомства, на одного человека, проживающего в квартире с газовой плитой, ограничение должно составлять 126 кВт/ч, с электрической плитой – еще плюс 186 кВт/ч. Для частных домов, где отсутствует централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение, соцнорма должна быть дифференцирована и составлять для южных районов – не менее 4 тыс. кВт/ч, для северных – не менее 5 тыс. кВт/ч.

Евгений Селедцов также подвел итоги работы министерства в 2013 году. По его словам, Иркутская область вошла в нынешний отопительный сезон без аварий. Кроме того, удалось в сроки завершить северный завоз, несмотря на сложные климатические условия. Так, на момент снижения воды в реке Лене в августе в северные территории уже было завезено 93,5% от необходимого объема топлива.

На сегодняшний день в регионе запущено 1 тыс. 50 теплоисточников и 13 ТЭЦ, к теплоснабжению подключено 27 тыс. жилых домов и свыше 4 тыс. объектов социальной сферы.

– В этот отопительный сезон министерство стало работать в пять раз быстрее, – отметил Евгений Селедцов. – Это ощутили территории региона по оперативности принятия решений в сфере ЖКХ региональными властями. В том числе, по субсидированию выпадающих доходов, которые во многих территориях, особенно в северных, являются основной статьей формирования необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций.

По информации министра, в 2013 году было установлено 15 блочно-модульных котельных, в 89 муниципальных образованиях проведена работа на сетях тепло- и водоснабжения. Почти в девять раз было увеличено софинансирование из федерального бюджета по областной программе «Чистая вода», за счет чего построена станция водоподготовки в городе Бодайбо и запущен в эксплуатацию канализационный коллектор в поселке Маркова Иркутского района.

Министр также рассказал, что региональные власти согласовали с «Газпромом» план первоочередных мероприятий по газификации области, в числе которых – проект подачи газа в поселок Жигалово. По словам Евгения Селедцова, четыре газовых котельных там уже построены, сейчас готовятся проекты еще трех. При выполнении всех обязательств «Газпромом» сетевой газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения может появиться в Жигалово уже в августе-сентябре 2014 года.

– Более того, «Газпром» принял предложение Иркутской области по газификации населенных пунктов Кежемский и Мамырь Братского района, Речушка и Видим Нижнеилимского района, – говорит министр. – Региональные власти начнут подготовку технико-экономического обоснования по прокладке межпоселкового центрального газопровода в эти муниципальные образования.

Евгений Селедцов сообщил, что с этого года областное правительство приступит к развитию автономной газификации, которая сегодня успешно применяется в развитых странах. Речь идет о строительстве малотоннажных установок по сжижению природного газа.

Министр остановился еще на одном новом для региона направлении – введении платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Он заявил, что эта строка в платежных квитанциях появится не раньше июня 2014 года. Размер взноса будет дифференцирован в зависимости от климатических условий, месторасположения, от типа домов, этажности и степени благоустройства.

– Минимальный размер платы за капитальный ремонт будет установлен в феврале-марте, – продолжил Евгений Селедцов. – По предварительным подсчетам, он составит от 3,6 до 9 рублей на 1 кв. м. На сегодняшний день создан региональный оператор – Фонд капитального ремонта, который будет оформлять договоры с собственниками жилья по проведению капремонта, формировать и выставлять платежные документы, при необходимости проводить техническое обследование домов. Отмечу, что содержание оператора будет финансироваться только из бюджета Иркутской области.

Кстати, по закону фонд может размещать средства собственников жилья на депозитах – в 2014 году он может положить в банк до 60% собранных денег.